Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Памяти Хенри Тойвонена: Трагическая смерть на Корсике
2 мая 2013, 12:33

Памяти Хенри Тойвонена: Трагическая смерть на Корсике

27 лет назад, 2 мая 1986 года, Чемпионат мира по ралли потерял одного из самых талантливых пилотов. В этот день на Тур де Корс в страшной катастрофе погиб Хенри Тойвонен.

Финн, которому тогда было 29 лет, уверенно лидировал в гонке. На одном из поворотов его Lancia Delta S4 по невыясненным до сих пор причинам вылетела с трассы, рухнула с обрыва вниз и загорелась. В этом пожаре погибли Хенри Тойвонен и его штурман Серджио Кресто.

Тойвонен не стал чемпионом мира, хотя его талант не оставлял ни у кого и тени сомнения в том, что это обязательно должно произойти. Но он стал самым молодым пилотом WRC, выигравшим этап. В 1980 году Хенри, которому тогда было 24 годла, стал победителем RAC Rally. Этот рекорд продержался до 2008 года, когда его побил Яри-Матти Латвала, выигравший в 22 года ралли Швеция.

 

Интернет-сайт maxrally.com в течении всего прошлого месяца выкладывал отрывки из книги Эсы Иллонена «Тойвонен»  о быстрейшей семье Финляндии, в честь годовщины со дня смерти Хенри Тойвонен на Тур-де-Корсе 2 мая 1986 года. Представляем вашему вниманию 4-ую часть этого цикла статей, где описывается последние дни Хенри Тойвонена.

Памяти Хенри Тойвонена: Трагическая смерть на Корсике


Успешное выступление на последнем этапе 1985 года было приятным событием, но с новой Delta S4 предстояло много поработать. В новом сезоне (1986 год) Хенри объединил усилия с Серджио Кресто. Уроженец Нью-Йорка, итальянец по происхождению, удачно вписался со своим американским английским в стенограмму Хенри.


Условия во французских Альпах обещали быть смешанными для предстоящей битвы гигантов. В дополнение к Lancia были представлены полноценные заводские команды Peugeot, Audi, Austin Rover и Citroen, каждая из которых располагала автомобилями, подготовленными по требованиям группы B. Тем не менее, итальянская команда захватила инициативу, и вскоре Тойвонен лидировал с минутным преимуществом. Несмотря на проблемы с тормозами, отрыв возрос до 1 минуты 41 секунды после 11 спецучастков. Но затем он столкнулся лоб в лоб с Peugeot одного из болельщиков на встречной полосе в повороте. Хотя S4 вскоре снова был пригоден для езды, у команды вызывал беспокойство Хенри, из-за травмы бедра он был вынужден ехать на уколах обезболивающего оставшуюся дистанцию ралли, которое в итоге выиграл. За двадцать лет до этого события Паули Тойвонен, отец Хенри, на этом же ралли одержал спорную победу за рулем Citroen, обойдя гонщиков Mini.


Памяти Хенри Тойвонена: Трагическая смерть на Корсике

Последствия столкновения на перегоне


Между этапами чемпионата мира по ралли в Португалии и Корсике Хенри принял участие в ралли Costa Smeralda чтобы избавиться от отрицательных воспоминаний о прошлогодней аварии. За рулём Delta S4 он был быстрейшим и победил, несмотря на капризничавший нагнетатель.

За два дня перед ралли Корсики Хенри и его жена Эрья отметили годовщину свадьбы. Эрья вернулась домой в Монако, а Хенри остался взвешивать свои шансы на победу после подхваченного гриппа. "У меня сильный фарингит и лихорадка, но в остальном всё в порядке", сказал он в одном из интервью. "Предстоит очень тяжелое ралли, поскольку трассы здесь очень извилистые".

Несмотря на его собственный прогноз, на третьем спецучастке Хенри установил лучшее время, и с этого момента темп его езды не снижался. Выигрывая один спецучасток за другим, перед прибытием на ночной отдых в Бастию, после дюжины спецучастков, он лидировал с отрывом в 1 минуту 42 секунды. "Сумасшедшее состязание! за один день мы успели преодолеть дистанцию, равную целому ралли 1000 озёр. Это немного чересчур для гонки за рулем этого автомобиля - мозг просто не выдерживает..."


Памяти Хенри Тойвонена: Трагическая смерть на Корсике


На первом спецучастке следующего дня Бруно Саби (Peugeot) удалось отыграть 7 секунд, но затем Хенри быстро вернул это время.  На следующих 4-х спецучастках он отрывался все дальше и дальше, а на последнем из них увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя на целых 47 секунд! Он сбросил с прошлогоднего рекорда прохождения этого спецучастка три минуты. Прибыв на послеобеденный сервис в Корте, Хенри лидировал с отрывом в 2 минуты 45 секунд, казалось, что сражение выиграно и победа уже в кармане.

По пути следования от Корте до Кальви следующим спецучастком был Col d'Ominanda, на пятом километре которого располагался очень быстрый спуск, оканчивающийся узким левым поворотом с горной стеной слева и обрывом справа. Необъяснимо, но Хенри поехал прямо, не было никаких явных признаков того, что он пытался затормозить автомобиль. Lancia слетела с дороги, задела вершины деревьев и упала тремя метрами ниже уровня дорожного полотна. Автомобиль загорелся и начался сильный пожар. Предполагается, что экипаж погиб от удара.


Памяти Хенри Тойвонена: Трагическая смерть на Корсике

сгоревший автомобиль Хенри Тойвонена после аварии на ралли Тур Де Корс 1986 года


Спортивный мир был потрясен. FISA быстро приняла решение о запрещении сверхавтомобилей группы B и об изменении формата проведения ралли.

 

Перевод: Алексей Гавва

 

еще немного видео о Тойвонене

 

Первая часть цикла статей

 

Вторая часть

 

Третья Часть

 

В прошлом году известный раллийный журналист Колин Кларк снова проехался по печальному участку Ралли Тур де Корс и поговорил с Энтони Пикопом (известный раллийный журналист и пиарщик) и Ари Ватанненом, подготовив небольшое видео памяти Хенри Тойвонена

 



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 3)


Автор публикации:

Комментарии:

Алексей | 2 мая 2013, 14:43

Поэтому гонки того времени и завораживают. Это было соревнование с самим собой и со смертью. В каждой гонке они старались победить, а не просто набрать очки для чемпионата

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*