Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Книга о Тойвонене: Сложный год окончен на высокой ноте
29 апреля 2013, 15:03

 

Книга о Тойвонене: Сложный год окончен на высокой ноте

 

В прошлом месяце сайт MAXRALLY начал выкладывать по частям книгу Эсы Иллонена «Тойвонен» - от издательства McKlein – о быстрейшей семье Финляндии, в честь годовщины со дня смерти Хенри Тойвонен на ралли  Тур-де-Корс 2 мая 1986 года. Представляем вам 3-ю часть этих публикаций.

 

В движении Тойвонена на вершину спорта не намечалось никаких препятствий, когда в 1984 году он стал членом заводской команды Lancia, но к 1985 главе команды Чезаре Фьорио признавал, что автомобиль, на котором должен был выступать Тойвонен, модель 037, заканчивает свой жизненный цикл, поскольку команда сосредоточилась на развитии новой Delta S4.


Новый автомобиль был впервые представлен публике на ралли Costa Smeralda, проходившем с 17 по 19 апреля 1985 года на острове Сардиния, с Маркку Аленом за рулём. Для сравнения, Тойвонен был заявлен на это же ралли на старой 037. Лидируя с хорошим отрывом, при прохождении девяностоградусного левого поворота “на 100 км/ч быстрее” по словам штурмана Юхи Пииронена, автомобиль ударился задней стороной об каменную стену.


“После столкновения мы остановились и я услышал пугающий стон в переговорке “Мне больно” - вспоминает Пииронен. У Тойвонена были сломаны два шейных позвонка, что предполагало длительный период выздоровления. В начале мая, находясь в больнице в Хельсинки, Хенри получил известие о гибели на ралли Корсики Аттилио Беттеги, его партнёра по команде Lancia.


Тойвонен восстановился к старту ралли 1000 озёр, которое, по мнению многих явилось самым суровым выбором с точки зрения преодоления психологических последствия итальянской аварии. Хенри улетел в канаву на первом спецучастке, на торможении на спуске: “Я был в панике. Я не знал, что предпринять, просто заблокировал колёса на торможении и проехал мимо поворота”. - сказал он впоследствии.


Было потеряно полторы минуты и ещё больше на последовавших спецучастках, пока механики не привели автомобиль более-менее в порядок. Только во второй части ралли Хенри смог найти нужный ритм.


В Санремо стало ясно, что Тойвонен восстановил свою великолепную форму, когда ралли переместилось на асфальтовые дороги. “Это было настоящее волшебство” вспоминает Пииронен. На этих последних СУ Тойвонен обошёл Алена, своего партнера по команде, оттеснив его с третьего места. что сильно расстроило последнего.


Хенри получил приглашение от команды принять участие в ралли Каталонии. Он захватил лидерство, но на третьем спецучастке прокол перед узким левым поворотом направил автомобиль в бетонный колодец. Авария была серьёзная, самая серьёзная для Пииронена. “Даже каркас с моей стороны был погнут, но Хенри всё равно пытался запустить двигатель”. Пииронен отделался растяжением колена. у Тойвонена был ушиб рёбер.


RAC Rally в конце ноября 1985 открыло новую страницу для Тойвонена. К этому времени он покончил с любовной связью, расстраивавшей его брак, призыв в армию больше не угрожал ему, и, наконец, Delta S4 получила омологацию для дебюта в Великобритании.

 

Сложная в управлении, на 100 л.с. мощнее 037 и на более лёгком шасси. С маршрутом, включавшем 880 км спецучастков, RAC Rally должно было стать длительным испытанием для Lancia: у Тойвонена был новый штурман Нейл Уилсон, заменивший Пииронена, решившего перейти к Юхе Канккунену в сезоне 1986 года. Тойвонен проехал только 40 км тестов, но после пяти лет ожидания он отметил свою победу на этапе WRC брызгами шампанского.

 

Перевод текста: Алексей Гавва



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 6)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*