Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Когда Тойвонен стал рекордсменом
14 апреля 2013, 19:15

 

Когда Тойвонен стал рекордсменом

 

В течение нескольких недель издание MAXRALLY будет выкладывать по частям книгу Эсы Иллонена «Тойвонен» - от издательства McKlein – о быстрейшей семье Финляндии, в честь годовщины со дня смерти Хенри Тойвонен на Тур-де-Корсе 2 мая 1986 года. 

 

Звездный потенциал Тойвонена никогда не подвергался сомнению. Но на Ралли RAC (Великобритания) 1980 он стал самым молодым победителем этапа чемпионата мира в возрасте 24 года, три месяца и 24 дня. 

 

Однако за три недели до ралли Тойвонен был близок к тому, чтобы вообще пропустить гонку.  Хенри решил поболеть за своего брата Харри, который выступал в финском чемпионате по ралли, а по возвращению домой попал в серьезную аварию, повредив колено и запястье.

 

И хотя Тойвонен полностью выздоровел, ему пришлось пережить не мало ужасных минут, когда на шейкдауне возникли неполадки с двигателем его автомобиля Talbot Sunbeam (на фото).

К тому времени, как действие ралли переместилось в Уэльские леса после воскресных  зрительских спецучастков, возникла любопытная картина. Фаворит этапа Ханну Миккола  вылетел с трассы  из-за плохого сцепления его покрышек Dunlop на мокрой и чрезвычайно скользкой трассе. К счастью ему удалось вернуться в гонку, но Ханну потерял очень много времени.

 

Ему на смену в лидеры выбились машины на покрышках Michelin и Pirelli, а гонку возглавил Андерсом Куллангом (Opel Ascona 400), опережающий Бьорна Вальдегарда (Toyota Celica). Автомобиль Talbot Sunbeam , под управлением Тойвонена и обутый в покрышки Мишлен, был для команды главной надеждой.  

 

И всего через два спецучастка все изменилось… Кулланг проколол оба задних колеса на длинном спецучастке Гридейл, а в двигателе Тойоты Бьорна Вальдегарда расплавились подшипники, что позволило Тойвонеу стать лидером, но впереди его еще ждала серьезная битва со стремительно отыгрывающим время Микколой. 

 

Однако Хенри ответил ему серией из шести быстрейших результатов на спецучастках, что сломило атаку Ханну. После двух проколов на первом же из этих спецучастков, старший финн признал поражение. На живописной улице Great Pulteney города Бат, Ханну с одобрением смотрел на то, как Хенри и Пол Уайт (штурман Тойвонена) радостно разбрызгивают шампанское с финишной рампы. 

 

Многие говорят, что этот успех не изменил Хенри. Многие смотрели на него с завистью с малых лет, и считали его испорченным ребенком, но даже они не считали, что слава его испортила. Это было особенно очевидно, когда только закончив Ралли RAC, он отправился на небольшую финскую гонку, где его даже обыграл Микаель Сундстрем. После финиша Хенри дружелюбно пошутил: «Ух, я пытался ехать по твоим следам на последнем допе в тумане, но выбился из сил!». 



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 7)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*