Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Хенри Тойвонен: ранние годы
7 апреля 2013, 17:07

 

Хенри Тойвонен: ранние годы

 

В течение этого месяца сайт MAXRALLY будет выкладывать по частям книгу Эсы Иллонена «Тойвонен» - от издательства McKlein – о быстрейшей семье Финляндии, в честь годовщины со дня смерти Хенри Тойвонен на ралли  Тур-де-Корс 2 мая 1986 года.  

 

Хенри Тойвонен известен, прежде всего, как один из величайших раллийных талантов, но именно трековые гонки – или точнее картинг – зажгли в нем страсть к автоспорту.

И  пока Кеке Росберг, ставший в 1982 чемпионом формулы 1, в 1971 с успехом одерживал одну победу за другой в финском картинговом  чемпионате среди взрослых (premier A-class), молодой Хенри Тойвонен штурмовал юниорский картинговый чемпионат (A-junior class). 

 

«К нему было приковано всеобщее внимание, ведь в конце-концов, это выступал сын Паули Тойвонена (чемпион Европы по ралли)» - вспоминает Росберг. «За два года до этого Паули попросил меня поездить перед  Хенри несколько кругов, показать ему траектории, а затем пропустить вперед и последить сзади. Мне нечему было его учить, это был врожденный талант».

 

В 1972 году Тойвонен продолжил свою карьеру в картинге, перейдя в официальную команду AAW, которая также выступала в таких гоночных сериях как:  Interserie, Формула SuperVee и, конечно, же ралли, где цвета этой команды защищал отец Маркуса Гронхольма - Ульф. Хенри доказал свой потенциал победой в финском и скандинавском чемпионатах среди юниоров, а также в Шведском Кубке Лапландии.

 

После прохода через ряды юниоров в 1974 в Эшториле, Хенри принял участие в Чемпионате мира по картингу, и стал единственным финном, добравшимся до финала. В то время, как Риккардо Патрис стал чемпионом, а Эдди Чивер занял второе место, Хенри оказался на 18-й позиции из-за столкновения с Аленом Простом.

 

В августе того же года Хенри получил водительские права. По этому случаю отец подарил ему зеленый автомобиль Simca Rallye 2. Эта Simca хорошо запомнилась таксистам в пригороде Хельсинки, где жили Тойвонены. Их стоянка находилась на повороте, который для Хенри был быстрым левым на спуске. По нескольку раз за день он пролетал мимо на третьей передаче, и машина тяжело кренилась, опираясь на боковую подвеску.

 

Он ездил на машине даже на кратчайшие дистанции. Школа находилась всего в километре, однако он туда ездил. Директрисой была Анникки Римминен. «Что я помню о Хенри Тойвонене, так это то, что постоянно опаздывал. Мы слышали шум двигателя, шорох гравия, хлопок двери, и тут в класс заходил Хенри, опоздавший на одну или две минуты. Я предлагала ему выходить на пару минут пораньше, но ничего не менялось». 

 

Гоночную лицензию Хенри получил в январе 1975. Он победил в своей первой же гонке - ледяной гонке на западном побережье Финляндии. Через два дня после своего 19-го дня рождения он совершил раллийный дебют, который произошел на легендарном Ралли 1000 озер. Однако его выступление окончилось неудачей, когда на 36 спецучастке гонки на машине финна возникли технические неполадки. В последствии он выступал в Формуле Vee,  на седанах и спорткарах, но совсем скоро финн полностью переключился на ралли, и началась настоящая история успеха Хенри Тойвонена.

 

Приобрести книгу о Хенри Тойвонене (на английском) можно по адресу:

http://www.rallyandracing.com/toivonen



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 4)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*