Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Топ 10 раллийных семейств - часть 2
19 июля 2013, 17:12

Алессандро БеттегаАлессандро Беттега

Издание MAXRALLY решило собрать топ-10 раллийных гонщиков, чьи отцы наиболее сильно прославились на раллийном поприще. Представляем вашему вниманию вторую часть этого списка. Первую часть смотрите здесь.

 

5. Алессандро Беттега

Самый быстрый управляющий отеля приходится сыном известному итальянского гонщика Аттилио Беттега. Восхождение Аттилио на раллийном поприще началось в 1978 году, когда итальянец получил в свои руки Lancia Stratos HF на итальянском этапе европейского чемпионата по ралли. Дебют оказался неудачным и окончился сходом, но затем последовало два вторых места на этапах во Франции и Германии. В том же году Аттилио дебютировал в WRC, выступив на родном ралли Сан-Ремо.

В 1979 году он перешел в «Fiat», получив в свое распоряжение знаменитый Fiat 131 Abarth, на котором одержал свою первую победу в ERC (ралли Коста Смеральда) и впервые поднялся на подиум этапа WRC (Ралли Сан-Ремо). После трех лет выступлений на «Fiat» Аттилио подписал контракт с заводской командой Lancia. Здесь он продолжил свое успешное выступление, отметившись рядом подиумов и вторым местом на ралли Сан-Ремо, но трагическая авария оборвала жизнь гонщика…

2 мая  1985 года на 4-ом спецучастке ралли Тур Де Корс Аттилио не справился с управлением и на огромной скорости врезался в дерево. Сам гонщик от полученных травм скончался, а его штурман с сильными повреждениями был доставлен в больницу.

Алессандро Беттега решил пойти по стопам своего отца и начал свою карьеру еще в 2001 году, но первый успех пришел к итальянцу лишь в 2006 году, когда он выиграл первый сезон Fiesta Sporting Trophy International. В том же году он дебютировал на ралли Тур Де Корс, которое очень много значит для него после смерти отца, а в 2007 году он даже смог финишировать на 11-ом месте в этой гонке. К сожалению ему так и не удалось повторить успехов своего отца и сейчас он принимает участие лишь в отдельных гонках, а большую часть своего времени тратит на развитие своего отеля.

Хенри ТойвоненХенри Тойвонен

 

4. Хенри Тойвонен

Гибель Аттилио Беттега вызвала бурю эмоций и заставила всех еще раз задуматься о безопасности автомобилей группы B и снижении их мощности. Спустя ровно год на ралли Тур Де Корс погиб его бывший напарник по команде Lancia Martini Хенри Тойвонен, после чего было принято решение о запрете автомобилей Группы В.  Говорить о Хенри можно много. Его талант и скорость бесспорны, а о причинах его смерти написано огромное количество статей, но единого мнения до сих пор нет.

Хенри был сыном известного раллийного гонщика 1960-1970х годов Паули Тойвонена. На счету Паули титул чемпиона Финляндии и Европы, а также ряд побед в различных международных соревнованиях. Как ни странно именно Паули надавил на своего сына посвятить свою карьеру не кольцевым гонкам, а раллийным. Паули считал, что  безопасность в кольцевых гонках намного меньше, чем в ралли.

Карлос Сайнс МладшийКарлос Сайнс Младший

 

3. Карлос Сайнс младший.

Младшего Карлоса Сайнса нельзя назвать раллийным гонщиком, а его успешное выступление в кольцевых гонках может означать, что мы никогда не увидим его в ралли. Хотя, кто знает…

Не нужно долго описывать о том, кто его отец. Имя двукратного чемпиона WRC Карлоса Сайнса известно практически каждому раллийному болельщику. Многим известно, что изначально старший Карлос подавал большие надежды в других видах спорта, успев поиграть за молодежную команду Мадридского Реала и стать чемпионом Испании по игре в сквош (разновидность тенниса). Но мало кто знает, что был в семье Сайнсов еще один раллийный гонщик – Антонио. Именно Антонио привил любовь к ралли у своего младшего брата Карлоса. В то время он регулярно выступал в различных чемпионатах Испании по ралли. Антонио так и не удалось добиться серьезных успехов, но весь раллийный мир должен сказать ему спасибо за то, что он способствовал появлению первого и единственного испанского чемпиона WRC.

Антон АленАнтон Ален

 

2. Антон Ален

Антон Ален приходится сыном чемпиону WRC 1978 года Маркку Алена. Маркку всегда поддерживал сына в его стремлении добиться успеха в раллийных гонках и старался передать весь свой опыт. Антон начал свою раллийную карьеру в 2005 году и показывал неплохие результаты, сумев победить в классе N4 на ралли Финляндии 2006 года (11-ое место в абсолюте), а спустя год финн выиграл российский этап IRC.  Антон должен быть известен и украинским фанатам после своей победы на ралли «Чумацкий Шлях» 2008 года.   К сожалению в 2010 году он был уволен из заводской команды «Fiat» и из-за финансовых трудностей уже долгие годы не появляется на престижных раллийных соревнованиях.

Макс ВатаненМакс Ватанен

1. Макс Ватанен

В отличие от остальных представителей списка, Макс Ватанен только начинает свою карьеру. 21-летний гонщик дебютировал в ралли в прошлом году, но уже успел вкусить вкус победного шампанского.  Макс победил  в группе N на небольшом гравийном ралли в Финляндии, где он управлял автомобилем Renault Clio группы N. Его отец Ари Ватанен всего лишь раз выигрывал титул чемпиона WRC (1981 год), но на счету Ари четыре победы в самой трудной гонке планеты – ралли «Дакар». В отличие от многих других гонщиков прошлого, Ари имеет очень хорошие организаторские способности. После завершения своей гоночной карьеры финн успел поработать депутатом Европарламента и чуть не стал президентом ФИА. В данный момент он занимает пост президента Эстонской Федерации Автоспорта. Так что, у старшего Ватанена до сих пор имеются огромные связи, возможности и организационный талант, чтобы помочь своему сыну продвинуться на вершину раллийного спорта.

Евгений НовиковЕвгений Новиков

 

0.Евгений Новиков.

В 1990-е годы Максим Новиков приобрел мощный спорт-кар Porsche 911 Turbo, за рулем которого попал в серьезную аварию. Сам Новиков не получил каких-либо повреждений, но автомобиль был довольно серьезно разрушен. Впоследствии  машину отремонтировали, но после этой аварии Максим понял, что нужно не просто покупать спортивные автомобили, а еще  и научиться на них ездить. Он начал заниматься в школе контраварийного вождения, а затем познакомился с мастером спорта по автоспорту Алексеем Васильевым, который помог Максиму сделать свои первые шаги в автоспорте. В какой-то момент Максиму Новикову нужно было выбрать направление, в котором он будет двигаться дальше.   В выборе Максиму помог его брат Артем, который посоветовал гонщику обратить свой взор на ралли и стал штурманом Максима.

Оба брата создали гоночную команду «E-Art» и приняли участие на «Ралли Волга». Впоследствии Максим сменит штурмана и станет  обладателем Кубка России, серебряным призером Чемпионата России по ралли, участником международных соревнований в Эстонии и Чехии, но, пожалуй, Максим Новиков более известен тем, что привил любовь к раллийным гонкам у своего сына Евгения. В свои 22 года он уже успел дважды подняться на вторую ступеньку пьедестала чемпионата мира по ралли (Португалия и Италия 2012 года).  Несмотря на свой солидный опыт выступления в ралли, Евгений Новиков является самым молодым гонщиком WRC. Возможно в этом году он показывает не очень стабильные результаты, но стоит вспомнить, что россиянин на 3 года моложе своих напарников по команде и на целых 7 лет моложе Себастьяна Ожье. Не говоря уже о гонщиках Ситроена, которые перевалили за 30-летний рубеж.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 1)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*