Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

История: «Нефранцузские» победы за рулем французского авто
23 октября 2012, 18:01

История: «Нефранцузские» победы за рулем французского авто

Вам придется заглянуть далеко в историю, чтобы узнать о последнем разе, когда за рулем Citroen победу одержал гонщик не из Франции. Все пути приведут вас в 2005 год, когда бельгиец Франсуа Дювал одержал победу на ралли Австралии, после того как Себастьян Лёб неожиданно въехал в дерево.

Однако, возможно, что самой важной «нефранцузской» победой у Citroen можно назвать ту, которая выпала на ралли Аргентины 2004 года, когда испанский гонщик Карлос Сайнс одержал свою 26-ю и последнюю победу в Чемпионате мира по ралли, заняв первое место после того, как пилот Peugeot’а Маркус Гронхольм попал в аварию во время прохождения этапа Cosquin-Allende под напором двукратного чемпиона мира.

Под конец  42-летний Сайнс опередил Себастьяна Лёба на полторы минуты: один-два в пользу Citroen. После, когда Сайнс вошел в кабинет организаторов ралли как король, чтобы дать  свое заключительное интервью, все присутствующие журналисты встали со своих мест, чтобы оглушить его овациями: такое редко можно увидеть.

Как сам Лёб тогда подметил: «это ралли всего лишь показало, почему Карлос Сайнс является Карлосом Сайнсом».

Тот год был последним для Сайнса, когда он выступал за заводскую команду Citroen с полной программой, хотя ему и предлагали вернуться, чтобы принять участие в еще двух ралли следующего сезона вместо отстраненного Дюваля.

Теперь следует вернуться обратно в 2005 год, когда за рулем французского автомобиля с победой финишировал финский пилот. Это был Гронхольм. Произошло это на ралли Японии в 2005 году. Тогда он выступал за рулем Peugeot 307 WRC. Как и всегда Гронхольм выступал в паре со штурманом Тимо Раутьяненом, который был одним из стюартов на ралли Италии в Сардинии неделей ранее.

Их последняя победа в копилку Peugeot, полученная в Японии, стоила сильных эмоций: так, во время предыдущего ралли, проходившего в Уэльсе, Великобритания, погиб  их товарищ по команде Майкл Парк (штурман Маркко Мартина). Гронхольм и Раутьянен были уверены в своей победе на ралли Японии после того, как Петтер Сольберг, занимавший лидирующую позицию, разбил свой Subaru.

Заметим, что Микко Хирвонен в тот год лишь однажды выступил за Skoda Motorsport в Японии. Но для него ралли закончилось крупной аварией.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 2)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*