Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Как они стали знаменитыми: №8 Хесус (Иисус) Пурас (Видео)
16 марта 2014, 14:27

Как они стали знаменитыми: №8 Хесус (Иисус) Пурас (Видео)
Сегодня исполняется 51 год знаменитому испанскому гонщику Хесусу (Иисусу) Пурасу. Он стоял у истоков становления команды Citroen, а его имя вошло в историю мирового ралли благодаря его победе за рулем Citroen Xsara WRC, которая стала дебютной для команды «двойного шеврона» (прим. До этого были победы на Citroen Kit-Car, но тогда команда Citroen не участвовала в заводском зачете).  

Произошло эта победа фактически на родном для Citroen этапе WRC – французском ралли Тур-де-Корс 2001 года. Данная гонка по праву считается одной из самых сложной в мире, но к 2001 году Пурасу удалось подойти к этому ралли, имея за плечами серьезный багаж опыта и знаний езды по узким улочкам корсиканского острова. В 1994 году, во время своего дебюта на корсиканском ралли, Хесус одержал победу. Правда, на тот момент он стал первым только в зачете PWRC. В 1999 году за рулем  рулем Xsara Kit Car он стал вторым, уступив лишь своему напарнику Филиппу Бугальски.  

Ралли Тур-де-Корс 2001 года было всего лишь 3-им этапом для  Пурас за рулем Citroen Xsara WRC. В первый же день он вырвал лидерство у могучей команды Peugeot, в то время как Бугальски разбил свой автомобиль, оставив своего партнера в одиночестве сражаться с грозными противниками из Peugeot.

Большую часть второго дня асфальтовый ас Peugeot Жиль Паницци преследовал Пураса во время периодически появляющегося дождя, так что атмосфера на трассе была крайне напряженная. В последний день испанец  собрал всю волю в кулак и победил с отрывом в 17 секунд  в условиях проливного дождя. Фактически  Хесус прошел по воде, как Иисус, в честь которого он был назван.


Больше ему никогда не удавалось достичь той же высоты, но Пурас победил на 25 спецучастках и заработал 32 очка за свою карьеру в WRC.  У себя на Родине он был еще более успешен. Ему удалось 8 раз стать чемпионом Испании по ралли. Помимо этого, на его счету победный кубок в зачете Production (ныне PWRC), который он завоевал в 1994 году.  

К несчастью для Пураса, появление Себастьяна Лёба быстро начало обратный отсчет его карьере. Когда французская фирма поняла, что за «самородо» попал к ним в руки, то искать новых пилотов уже не было смысла. Последнее выступление Пураса в WRC за рулем автомобиля Citroen случилось на ралли Сан-Ремо в 2002, где он пришел шестым в общем зачете. Но испанец был гонщиком Citroen в сложный период становления этой команды и легендарного Citroen Xsara WRC. Он принес «двойному шеврону» первую победу, поэтому его имя навсегда останется в сердцах болельщиков французской команды.


Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 3)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*