Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Автомобили класса WRC 2009 года
9 декабря 2009, 07:42

alt

Автомобили WRC созданы на основе обычных автомобилей с двухлитровым четырехцилиндровым двигателем, но, несмотря на то, что внешне дорожные и гоночные модели практически неотличимы, внутри они устроены совершенно по-разному.

То же касается и стоимости. Гоночный автомобиль облегчит ваш кошелек примерно на $1 миллион, не учитывая затрат на запчасти. Набор специальных покрышек протянет около 100 км, затем их придется менять, как и двигатель, и коробку передач несколько раз за сезон.

Правила FIA гласят, что внешне корпус автомобиля WRC не должен отличаться от корпуса  обычной дорожной модели. Чтобы машина могла участвовать в гонках, заводской корпус разбирают на части и полностью переделывают. Все детали, без которых можно обойтись, удаляются, чтобы корпус стал как можно легче, затем в него монтируются защитные дуги из полых стальных трубок. В результате 700 часов работы, корпус становится намного крепче и жестче, чем раньше. Большинство автомобилей WRC могут выдержать вес 10 дорожных машин.

FIA также требует, чтобы двигатели гоночных автомобилей имели 34-миллиметровый клапан воздухозаборника, что не позволяет ему развивать мощность выше 300 л.с. Блок цилиндров и головки должны быть идентичны обычным, тогда как карданный вал, шатун, пистоны, крепления цилиндров, арматура и распределительный вал могут быть модифицированы. Обычно форсаж составляет 4-5 бар (средний показатель для дорожной машины – 1 бар), а антилаговые системы следят за тем, чтобы при старте турбокомпрессор обеспечивал максимальный форсаж за минимальный промежуток времени. В итоге крутящий момент достигает огромной величины – обычно выше 600 ньютон-метров – примерно такой же, как у Ferrari Enzo.

Все автомобили WRC оснащены полным приводом и шестискоростной полуавтоматической коробкой передач. Электронные переключатели передач позволяют гонщику выполнять безмуфтовое переключение скорости примерно за 1\400 секунды – также быстро, как в автомобиле Формулы-1. Большинство машин используют и систему управления пуском, которая помогает максимально быстро разогнаться при старте с нулевой скорости. Есть в них и муфта, но в основном гонщики используют ее, только трогаясь с места.

В салоне гоночного автомобиля вы не найдете дорогой обивки или украшений – здесь только окрашенный металл, композитные панели и два сиденья из углеродного волокна, сделанные по меркам гонщика и его напарника. В задней части салона нет пассажирских мест – свободное пространство занимают трубки защитных дуг, а также все то, что должно быть в любой машине, например, огнетушитель, ящик с инструментами или запасное колесо. Все детали расположены так, чтобы центр тяжести автомобиля находился как можно ниже.

На ралли разрешается использовать спойлеры и другие вспомогательные аэродинамические средства, которых вы не увидите в дорожной модели. Они предназначены для того, чтобы использовать потоки воздуха, образующиеся вокруг машины, для охлаждения механических компонентов конструкции (в частности, двигателя и тормозов), а также контролировать положение автомобиля на трассе и в воздухе во время прыжков.

Благодаря всему перечисленному мы получаем машину, способную разогнаться до 100 км/ч за 3 секунды на любой поверхности и, если ею управляет профессионал, лавировать между деревьями при движении по грунтовой дороге на скорости 200 км/ч и выше.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 7)


Автор публикации:

Комментарии:

Scuderia | 9 декабря 2009, 21:07
ого, дух захватывает!
все же аэродинамические возможности не такие широкие как в формуле-1 (не беру в расчет этот сезон), но с другой стороны, эти машины и не болиды вовсе.
переключатель скоростей используется как в обыкновенных серийных моделях или подрулевые лепестки?
Beks | 10 декабря 2009, 22:16

Подруливые лепестки 

moond | 11 декабря 2009, 18:01
Кто-нибудь, кстати, знает где можно можно найти краткое описание автомобилей на будущий сезон?
Можно на английском
dionisiy | 28 декабря 2009, 09:52
 Посмотри на официальном сайте www.wrc.com. Может там что-то есть.
moond | 29 декабря 2009, 08:56
dionisiy,
там как-то не нашел.

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*