Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли
16 февраля 2014, 21:32

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

Себастьян и Северин Лёбы

 

После дня Святого Валентина самое время поговорить о любви. Ралли является парным видом спорта, но среди участников этого вида спорта не часто встретишь семейную пару. Многие могут вспомнить Себастьяна Лёба, который вместе со своей женой Северин периодически появляется в гонках французского чемпионата, но для них это просто развлечение.  Спутница Мадса Остберга, Вероника Енган, стала его штурманессей на ралли Сардинии 2009 года, но это была вынужденная мера и уже на следующем этапе норвежец посадил на штурманское кресло Йонаса Андерссона.

 

Мадс Остберг и Вероника Энган


Сегодня мы расскажем вам любовную историю которая длилась почти 50 лет. Её герои никогда не расставались до самой смерти.
Они были самой гламурной парой в ралли: швед Эрик Карлссон и его жена Пэт Мосс – младшая сестра легендарного гонщика формулы-1 Стирлинга Мосса.

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

 Стирлинг Мосс


Пожалуй, судьба Пэт была решена еще до её рождения. Отец будущей пилотессы был неплохим гонщиком, да и мама периодически выступала в ралли и гонках по подъему на холм. Изюминкой этой гоночной семейки был, конечно, «безумный» брат Стирллинг Мосс, который с 7-ми лет гонял по местным дорогам за рулем двухместного Austin 7.  

 

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

 Пэт и Стирлинг Мосс


Именно сэр Стирлинг Мосс учил Пэт ездить, когда ей было всего 11 лет, но первоначально свою страсть к скорости она реализовала в верховой езде. Еще в возрасте 8 лет она победила своего брата в соревнованиях по конкуру на пони. Затем они оба одержали победу Windsor Cup и были лично награждены королем Георгом 6. Спустя некоторое время юная Мосс даже попала в сборную Великобритании по конкуру.  Но любовь заставила её сделать серьезный поворот в своей жизни. В  возрасте 18-ти  лет она, вслед за своим бойфрендом Кеном Грегори, поступила в раллийный клуб, организованный её отцом. С этого момента вся её жизнь будет пронизана моторами, гоночными автомобилями и прекрасными укротителями «железных коней», за одного из которых она и выйдет замуж.

 

Пэт Мосс и её штурманесса Энн Уиздом


В 1955 году компания MG Cars (та самая, которая в следующем году намеревается вернуться в WRC вместе с Алексеем Тамразовым) решила рискнуть и предоставила юной гонщице средства на выступления, а также свой новенький MG TF 1500. Надо сказать, владельцы компании не прогадали… Эффектная гонщица завоевало огромное внимание публики, попутно заняв 4-ое место на британском RAC Rally, а также выиграв титул чемпионата Европы по ралли (в женском зачете).

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

 Пэт Мосс за рулем MG TF 1500 на Rac Rally 1955


В 1961 и 1962 годах за рулем Saab 96 она дважды поднималась на подиум RAC Rally, финишировала 3-ей в ралли Сафари и показала отличные результаты во многих других крупных соревнованиях того времени. Она стала первой женщиной, доказавшей, что леди тоже могут успешно выступать в ралли. Именно её успехом впоследствии вдохновится легендарная Мишель Мутон, которой не хватило совсем немного, чтобы стать чемпионкой WRC.

 

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли


В 1963 году жизнь Пэт Мосс снова сильно изменилась. Успехи британки заметило руководство команды Ford of Britain, пригласив гонщицу к себе. В их составе она показал 6-ой результат на ралли Акрополис, но 6 марта юная Мосс вышла замуж за знаменитого шведского гонщика Эрика Карлссона. Руководство британской команды долго уговаривало Пэт остаться и даже приглашало самого Эрика к себе в команду, но все попытки уговорить влюбленных оказались тщетными. В результате Пэт перешла под крыло Сааба, чтобы всегда быть рядом со своим мужем.

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

 Эрик Карлссон и Пэт Мосс на победном для шведа ралли Монте Карло 1963 года


Карллсон и Мосс великолепно подходили друг другу: они оба были быстры, амбициозны  и принадлежали к своеобразной элите общества, ведя такой роскошный образ жизни, о котором многие люди могут лишь прочитать в журналах про звезд или увидеть по телевизору. В последствии Эрик станет радиоведущим на шведском радио, а его жена напишет автобиографическую книгу, где опишет раллийную атмосферу 1950-х – 1960-х годов.

 

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

 1963 год


Но, видимо, семейная жизнь стала отнимать у британки слишком много сил. Да, в 1965 году она на слабеньком Саабе героически проехала трассу в Монте-Карло, поднявшись на подиум и уступив лишь более мощным автомобилям. Да, в 1968 году она  заняла 2-ое место на ралли Сан-Ремо, но в целом ей не удавалось показывать победного темпа. Спустя год у семейной пары родилась дочь Сьюзан, после чего Пэт уже редко появлялась за рулем раллийных автомобилей.

 

Пэт Мосс - девушка, открывшая женщинам дорогу в ралли

 ралли Монте-Карло 1969


К слову сказать, Сьюзан также пошла по стопам матери и неплохо выступала в соревнованиях по конкуру.


Пэт Мосс умерла в 2008 году, пережив своего мужа и их дочь.

 

P.S. Если подобные статьи будут интересны, то пишите в комментариях. В ралли было очень много интересных страниц, да и вообще много необычных личностей (принцессы, футболисты и т.д.) и курьезных моментов. Буду стараться переодически поднимать эти темы.  Частично они есть здесь http://wrc-info.ru/main/artikles/history/ но их стоит перебрать и оценить, так как они разного качества.

 

P.P.S. репост приветствуется! :)



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 10)


Автор публикации:

Похожие Новости:

{related-news}

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*