Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

10 лучших кольцевых автогонщиков, когда-либо принимавших участие в ралли
22 марта 2013, 11:58

10 лучших кольцевых автогонщиков, когда-либо принимавших участие в ралли

Чтобы отметить первое появление призера формулы-1 Роберта Кубицы в Европейском раллийном чемпионате, журналисты издания MAXRALLY решили вспомнить лучших кольцевых гонщиков, когда-либо пробовавших свои силы в ралли (конечно, с различной степенью успеха).

 

10: Ромен Дюма.

 Известный своими подвигами в гонке "24 часа Ле-Мана" (победа, два вторых и два третьих места), Дюма регулярно принимал участие в FIA GT Championship за рулем Porsche. Его дебют в  WRC состоялся на прошлогоднем ралли Франции, где он сел за руль Mini John Cooper Works. К сожалению он закончил гонку 16-м, попутно попав в аварию и перевернув свой автомобиль.

 

9: Мика Сало.

 

Став обладателем "священного Грааля" Формулы-1 - место за рулем Ferrari, Мика Сало решил попробовать свои силы в ралли. Лучше всего ему удавались гонки по снегу на автомобилях класса N. Финн частенько выступал в арктическом ралли Лапландии (Arctic Lapland Rally) и даже принял участие на этапе WRC в Норвегии за рулем Mitsubishi Lancer Evo VIII, заняв высокое 14-ое место в общем зачете гонки.

 

8: Мика Хаккинен.

 

Все, что может сделать Мика Сало, может сделать и его давний конкурент... Двукратный чемпион Формулы-1 появлялся несколько раз на арктическом ралли Лапландии  за последние годы своей карьеры.

 

7: Иван Мюллер.

 

Интересно, что трехкратный чемпион турингового чемпионата мира  (WTCC), Иван Мюллер, познакомился с миром ралли намного раньше своего первого чемпионского титула в WTCC. Еще в 2003 году он принял участие в 3-х этапах французского асфальтового чемпионата по ралли, а на одном из них даже занял 9-ое место. Когда в2010 году французский этап WRC был перенесен с Корсики в Эльзас, уроженец Эльзаса Иван Мюллер, не мог упустить такую возможность. С тех пор, его всегда можно заметить на ралли Франции. Его лучший финиш состоялся в прошлом году, когда эльзасец занял 14-ое место, а на одном из спецучастков показал великолепное 4-ое время.

 

6: Алекс Каффи.

 

Имея за плечами карьеру в Формуле-1 и гонках на спортпрототипах, Алекс Каффи решил испытать себя в ралли. Его «боевое крещение» состоялось на итальянском ралли Benacus Rally за рулем Renault Clio R3, где он занял 9-ое место. Видимо этот опыт ему приглянулся и  итальянец решил попробовать свои силы Monza Rally Show того же года, но остался лишь на далеком 75 месте. Впрочем, Алекс не унывал и уже в 2011 году, получив в свое распоряжение Škoda Fabia S2000,смог занять 11-ое место на ралли Монте-Карло, проходившего в рамках IRC.

 

5: Дерек Уорик.  

 

Если не считать Кими Райкконена, то придется углубиться далеко в историю, чтобы найти гонщика формулы 1, который бы принимал участие в WRC одновременно с выступлением в «королевской серии». Поэтому вернемся в далекие 90-е, когда Дерек Уорик - в то время пилот Lotus - участвовал в ралли Уэльса за рулем Subaru Legacy. К сожалению он сошел с дистанции на 25-м спецучастке.

 

4. Мартин Брандл.

 

Этот англичанин в настоящее время является ведущим комментатором на канале Sky Sports F1, но он все еще остается отличным автогонщиком. Он дважды принимал участие в гонке британском этапе WRC. К сожалению обе попытки оказались неудачными. В 1996 году он получил в руки мощный Ford Escort Cosworth , но сошел с дистанции. Затем Мартин вернулся в 1999 году, но уже за рулем Toyota Corolla WRC  и легендарным штурманом Арне Герцем в качестве помощника. К несчастью, и это ралли окончилось ничем гонку из-за вышедшего из строя радиатора, но сам факт участия в гонке пришелся ему по душе. "В ралли все так и стремятся помочь друг другу", - прокомментировал он в 1996. "Для меня это не привычно".

 

3. Джим Кларк.

 

Джим Кларк - единственный гонщик, выступавший в WRC в качестве действующего чемпиона Формулы-1. В 1965 году легендарный  шотландец выиграл свой второй титул формулы 1, а в 1966 году принял участие в ралли Уэльса  на Lotus Cortina. Дебют оказался довольно успешным – Джим долгое время шел на 6-ом месте, но примерно на середине дистанции был вынужден сойти. Тем не менее, будучи двукратным чемпионом мира, он не разочаровал своих поклонников. Себастьяну Феттелю есть над чем подумать...

 

2. Кими Райкконен.

 

Этот "айсмен" провел два полных сезона в WRC, а его лучшим результатом является 5-ое место на ралли Турции 2010 года. Он показывал неплохую скорость и даже выиграл один из спецучастков на ралли Германии, но проблемы с адаптацией к новым условия и привыкание к стенограмме часто сдерживали его темп, а иногда и вовсе приводили к авариям.  В обоих сезонах финну удалось оказаться в топ-10 личного зачета. В 2012 году Кими вернулся в формулу 1, завоевав бронзу чемпионата. В этом году Райкконен явно нацелен на чемпионский титул, что и доказывает его 1-ое место на Гран-При Австралии.

 

1: Стефан Сарразан.


Карьера этого француза в Формуле-1 была не столь примечательной как у Кими Райкконен. Стефан провел всего одну гонку, которой стало Гран-При Бразилии 1999 года, где он заменил, сломавшего руку, Луку Бадоера. Но Стефан был очень опытным тестовым пилотом, который долгое время тестировал формульные болиды команд Prost и Toyota. Его единственное Гран-При завершилось драматически - у его автомобиля отвалилось крыло, в следствие чего он шесть раз перевернулся прямо на середине трэка. Его время в ралли было намного удачливее. Лука выиграл французский асфальтовый чемпионат по ралли в 2004 году и провел 15 гонок в чемпионате мира по ралли. Его лучшим результатом было Ралли Испании, где француз финишировал на 4-ом месте за рулем Subaru. Также можно вспомнить его великолепное выступление на ралли Монте-Карло 2009 года (IRC), где Сарразан занял 3-е место. Ему бы удалось повторить свой результат и в 2011 году, но Стефан был вынужден пропустить напарника по команде Гая Уилкса, который должен был побороться за чемпионский титул IRC.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 1)


Автор публикации:

Похожие Новости:

{related-news}

Комментарии:

Денис | 5 января 2014, 15:43
Это безусловно великие гонщики,но по моему мнению в этом списке не хватает Колина МакРея,т.к именно он перевернул современное представление этой дисциплины.
Сеул | 18 января 2015, 14:35
Тут про кольцевиков.

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*