Логин: Пароль:

Голосование

 

Каких новостей вам хотелось бы видеть больше?

история ралли
Global Rally Cross
Чемпионат мира по ралли-кроссу
чемпионат Европы по ралли
ралли-рейды

 
 

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Баха «Россия – Северный Лес». Снежно-ледовая битва титанов
26 февраля 2017, 20:43

Заключительный день этапа Кубка мира по ралли-рейдам, завершившийся сегодня в Карелии, выдался богатым на события и эмоции. Впрочем, каждый гоночный день, тем более, на зимней трассе, всегда непредсказуем и готов преподнести сюрпризы.

Утром на старте 180-километрового скоростного участка казалось, что исход гонки уже предрешён: в зачёте Кубка мира лидировал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова. Их богатый опыт побед на мировых соревнованиях и выступлений на зимних гонках, а также лидирующая позиция оставляли не много шансов на победу соперникам.
Однако за 50 километров до финиша поломка рейки привела к перевороту на крышу. Поставить автомобиль на колёса удалось далеко не сразу и только с помощью соперников.

Андрею Новикову, который по итогам вчерашнего дня находился на третьей строчке турнирной таблицы, удалось показать прекрасный результат, несмотря на время, потраченное на попытку убрать с трассы перевёрнутый автомобиль Васильева. Однако от удара о камень машина Новикова получила повреждение подвески, и с правой стороны автомобиля свободный ход подвески на несколько миллиметров превысил допустимые правилами значения. Команда SUPROTEC Racing обратилась с просьбой произвести замеры и с левой, не повреждённой, стороны машины, но получила отказ технического делегата Международной Автомобильной Федерации. Таким образом, российский экипаж был исключён из зачёта Кубка мира.

В результате, победителем первого этапа Кубка мира становится экипаж Арона Домзалы и Симона Господарчика из Польши. «Серебро» достаётся чеху Мирославу Заплеталу со словацким штурманом Мареком Сикорой. А на третью ступеньку подиума поднимается российский экипаж Виктора Хорошавцева и Антона Николаева.

№25 (Арон Домзала): «Спецучасток был отличный. Мы шли в просто нереальном темпе первые 100 километров, это было действительно очень здорово. Потом мы налетели на камень посреди дороги и пробили два колеса. Но поменяли их и добрались до победы!»

В зачёте серийных автомобилей Т2 подиум тоже стал мультинациональным. Победу завоевал российский экипаж Алексея Титова и Андрея Русова. Удивительно, что это третья гонка в жизни пилота, не обошлась она и без пробитого колеса. Но высокий темп и безошибочная езда принесли победу экипажу на первом в их жизни этапе Кубка мира!

«Бронза» досталась экипажу из Туркменистана – Шамырату Гурбанову и Курбанберды Данатарову. А серебряными призёрами стали Ясир Сейдн из Саудовской Аравии со своим французским штурманом Лораном Лихтлёйхтером. «Аравийский принц», занимавший в последние дни умы всех карельских болельщиц, впервые выступал на снежно-ледовой трассе, но сумел быстро освоиться на новом покрытии.

Ясир Сейдн: «Пилотировать на снегу – это как ехать на сноуборде, только на машине. И одеться надо потеплее».

К сожалению, не добралась до финиша единственная багги на этой гонке, которую пилотировал французский экипаж Жана-Поля Ван Боэмена и Эрве Лаверня.

Что же касается чемпионата России, то и здесь на подиуме мы встречаем флаги других стран. Победу в абсолютном зачёте празднуют сегодня финские гонщики – Йоуни Ампуйя и Маркку Хурскайнен. Спортсмены из Финляндии чувствуют себя в Карелии практически как дома – характер трасс очень схож, а возможностей для тренировок на снегу и льду у финнов, конечно, предостаточно.

Если говорить о «серебре» гонки, то мы снова возвращаемся к истории с повреждённой подвеской на автомобиле братьев Новиковых. Техническая комиссия российского чемпионата измерила свободный ход подвески и на другой стороне автомобиля и убедилась в том, что все параметры соответствуют правилам, которые в национальном первенстве не такие строгие, как на международном соревновании. Таким образом, Андрей и Владимир Новиков становятся серебряными призёрами, а «бронзу» завоёвывают Виктор Хорошавцев с Антоном Николаевым.

Йоуни Ампуйя: «Здорово сюда приезжать. У меня есть опыт выступлений здесь, так что я знал, чего ожидать от гонки. Уик-энд для нас получился отличным. Я ехал быстро, но не особо рискуя. Посмотрел на автомобили соперников в кювете, и постарался быть осторожнее, чтобы добраться всё-таки до финиша».

Зачёт серийных автомобилей чемпионата России выиграл (как и зачёт Кубка мира) экипаж Алексей Титов/ Андрей Русов. На вторую ступеньку подиума поднялись Константин Иванов и Александр Горьков. Для пилота воскресный день стал вдвойне праздничным: помимо завоевания призового места, Константин сегодня в четвёртый раз стал отцом. Третье место – у Леонида Петрова и Антона Плетенёва.

Алексей Титов: «Зимний ралли-рейд – это совершенно другая гонка! Она больше приближена к классическому ралли, потому что практически нет бездорожья. Ориентирование заключается только в том, что нужно отслеживать дистанции и отрабатывать ямы. Сегодняшний маршрут был просто потрясающим! Спасибо организаторам – это было великолепно! Буря эмоций!»

Зачёт Рейд-Спорт выигрывают Михаил Коструков с Олегом Нежновым на Газели Next. Единственная девушка-пилот в спортивном канале, звезда кроссовых гонок Татьяна Елисеева вместе со штурманом Александром Семёновым завоёвывает второе место, а бронзовыми призёрами стали белгородцы Максим Кирпилёв с Павлом Ушаковым.

Татьяна Елисеева: «Северный Лес» - моя самая любимая гонка во всем чемпионате России! И вообще я зиму люблю! Удовольствие получаешь, да и сама гонка очень красивая. Здесь очень много всяких мелочей, которые делают гонку теплой и душевной».

Мы поздравляем победителей и призёров единственного в мире снежно-ледового ралли-рейда и благодарим Карелию за гостеприимство. А эстафету в Кубке мира принимает от Карелии Дубай, где в марте пройдёт второй этап мировой внедорожной серии.

 

 

КУБОК МИРА

T2

 

1 место: Aleksey TITOV / Andrey RUSOV

 

2 место: Yasir SEAIDAN / Laurent LICHTLEUCHTER

 

3 место: Shamyrat GURBANOV / Gurbanberdi DANATAROV

 

Т2.1

 

1 место: Aleksey TITOV / Andrey RUSOV

 

Т2.2

 

1 место Yasir SEAIDAN / Laurent LICHTLEUCHTER

 

Т1

 

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

 

2 место: Miroslav ZAPLETAL / Marek SYKORA

 

3 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

 

Т1.1

 

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

 

Т1.2

 

1 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

 

Overall

 

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

 

2 место: Miroslav ZAPLETAL / Marek SYKORA

 

3 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

 

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

R

 

1 место: КОСТРУКОВ Михаил / НЕЖНОВ Олег

 

2 место: ЕЛИСЕЕВА Татьяна / СЕМЕНОВ Александр

 

3 место: КИРПИЛЕВ Максим / УШАКОВ Павел

 

Т2

 

1 место: ТИТОВ Алексей / РУСОВ Андрей

 

2 место: ИВАНОВ Константин / ГОРЬКОВ Александр

 

3 место: ПЕТРОВ Леонид / ПЛЕТЕНЕВ Антон

 

Абсолют

 

1 место: АМПУЯ Йоуни / ХУРСКАЙНЕН Маркку

 

2 место: НОВИКОВ Андрей / НОВИКОВ Владимир

 

3 место: ХОРОШАВЦЕВ Виктор / НИКОЛАЕВ Антон

 

Командный зачет

 

1 место: G-Energy Team

 

2 место: ГАЗ Рейд Спорт

 

3 место: AV MOTORSPORT



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 0)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*