Логин: Пароль:

В данном разделе представлены новости ралли со всего мира. Вы можете отсортировать их по категориям: новости WRC, ERC, ралли-кросс, Дакар, Россия. Другие категории можно выбрать в верхнем меню.

WRC ARCTIC RALLY FINLAND 2021


26 - 28 февраля 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
Расписание
Список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Еще одна эстонская репетиция (ВИДЕО)
16 февраль 2021, 15:09

Интересно наблюдать за тем, как порой история повторяется в несколько ином виде… За последние десять лет (точнее, в 2010-2019 годах) многие уже успели привыкнуть к тому, что июльское Rally Estonia превратилось в традиционную прелюдию перед финским этапом WRC (ралли в Эстонии и Финляндии обычно разделяли две, максимум три недели). Сейчас сложилась гораздо более интересная ситуация – в календаре WRC-2021 вдруг появился еще один финский раунд, зимнее Arctic Rally Finland. При этом «прелюдией» к нему стало опять-таки эстонское соревнование – Otepää Talveralli, которое состоялось 12-13 февраля, как раз за две недели до мирового ралли в Финляндии! Кроме того, произошло еще одно заметное событие – после долгого перерыва на территории Эстонии наконец состоялось полноценное зимнее ралли (в последний раз подобное произошло в феврале 2015 года, когда прошло Võrumaa Talveralli). С тех пор зимняя часть сезона эстонского чемпионата проходила исключительно на «выездных» раундах в соседней Латвии – Rally Alūksne и Rallijs Sarma…

 

На старте Otepää Talveralli собралась действительно внушительная компания – не обошлось без участия сразу двух заводских экипажей высшей лиги, эстонца Отта Тянака и бельгийца Тьерри Нёвилля (оба на Hyundai i20 Coupe WRC). Правда, немного удивил тот факт, что в Toyota Gazoo Racing WRT не воспользовались подобной возможностью – с учетом того, что команда частично базируется под Таллинном, она вполне могла выставить в Отепя как минимум экипажи Калле Рованпери или Такамото Кацуты… Больше всего впечатлило количество экипажей в дивизионе EMV2 (в основном, техника R5/Rally2) – на старте появились тринадцать участников, из них пять представляли Эстонию. Уже заметно, что сейчас в эстонских ралли набирает ход процесс перехода с прежних Production/Proto на современную технику международных классов. Примечательно, что из этой «чертовой дюжины» экипажей на R5/Rally2 почти две трети (точнее, девять, во главе с Николаем Грязиным, Эгоном Кауром, Георгом Линнамяэ и Грегором Йеетсом) как раз планируют через полторы недели выступить на лапландском этапе WRC – присутствуют все признаки полноценной «генеральной зимней репетиции».

 

На первый взгляд, особых сюрпризов не было – Отт Тянак выиграл все восемь спецучастков и на полминуты опередил своего одноклубника Тьерри Нёвилля. Плюс Георг Гросс на Ford Fiesta WRC уверенно прошел на третью ступень подиума Otepää Talveralli и стал победителем этапа чемпионата Эстонии в абсолюте… Зато в зачете R5/Rally2 происходило немало интересного – особенно стычка за лидерство в этой категории между Николаем Грязиным, Эгоном Кауром и Георгом Линнамяэ. Заметные потери не заставили себя ждать – уже на первом спецучастке вылетел с трассы Грегор Йеетс (Skoda Fabia Rally2 evo)… А на четвертом допе пострадал Николай Грязин, который за полчаса до того вышел было на позицию лидера в зачете EMV2 – его Volkswagen Polo GTI R5 после инцидента выглядел существенно «помятым». После всех этих потрясений немецкая марка все равно добилась итогового успеха – победный дубль в EMV2 и два подиума в абсолютном зачете на этапе чемпионата Эстонии для VW Polo GTI R5 (победа у Эгона Каура, эстонско-украинский экипаж Линнамяэ и Корси завоевал «серебро» в своем дивизионе, «бронзу» в абсолюте, а также выиграл Power Stage в EMV2).

Otepää Talveralli
1. Тянак/Ярвеойа (EE, Hyundai i20 Coupe WRC) 44.21,7
2. Нёвилль/Видаге (B, Hyundai i20 Coupe WRC) +33,4
3. Гросс/Мылдер (EE, Ford Fiesta WRC) +2.17,6
4. Каур/Симм (EE, VW Polo GTI R5) +2.41,2
5. Линнамяэ/Корся (EE/UA, VW Polo GTI R5) +3.05,1
6. Поом/Гэррод (EE/GB, Citroen C3 Rally2) +4.05,8
7. Кырге/Вааса (EE, Mitsubishi Lancer Evo) +4.56,6
8. Коик/Тамм (EE, Ford Fiesta Rally2) +5.07,3
9. Бундсен/Лощеников (EE, Mitsubishi Lancer Evo VII) +5.08,6
10. Юркявичюс/Палюкенас (LT, Skoda Fabia Rally2 evo) +5.14,9

Чемпионт Эстонии, абсолют
1. Гросс – 100
2. Каур – 79
3. Линнамяэ – 67
4. Поом – 60
5. Кырге – 55

Чемпионат Эстонии, EMV2 (R5/Rally2)
1. Каур – 33
2. Линнамяэ – 29
3. Поом – 25




Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Чат:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*