В Чемпионате мира по ралли (WRC), несомненно, участвуют лучшие гонщики со всего света. Тем не менее, большинство страстных поклонников этого турнира не согласились бы с утверждением, что перед ними в самом деле выступают только лучшие люди автоспорта.
Но, в конце концов, где еще от спортсменов требуется выступать на трассах, покрытых снегом, льдом, асфальтом, грязью, камнями или вообще без всякого покрытия, да еще и при любой погоде? Кроме того, помимо профессионализма здесь важна выносливость: представьте себе три дня напряженной работы, помноженные на тысячи километров пробега и огромное количество времени, проведенное в кабине автомобиля. При этом стоит на секунду расслабиться, и у вас могут быть серьезные неприятности. WRC заставляет развивать концентрацию внимания и физические параметры до предела.
Для успеха на Чемпионате одинаково важны опыт и крепкие нервы – здешние трассы не прощают ошибок. Во время езды по лесам, между выбоинами и ухабами, снежными сугробами и камнями, величиной с шифоньер, всегда есть риск повредить машину. На WRC не предусмотрены удобные объездные пути, как нет и механиков, дежурящих по пути и способных решить любую вашу проблему. Если автомобиль поврежден, то чинить его придется самому гонщику и его напарнику, поэтому им стоит иметь некоторое представление о технической стороне дела.
В отличие от большинства направлений авто и мотоспорта, гоночные автомобили предназначены для двух людей. Штурман, занимающий переднее пассажирское сиденье, передает гонщику информацию о том, что их ожидает на следующем участке пути.
Накануне любого ралли гонщик и его напарник проводят два дня на предстоящей трассе, проходя предполагаемый маршрут на тестовых автомобилях. Для таких заездов организаторы устанавливают максимальную скорость в пределах 50-70 км/ч, и команде разрешается дважды пройти каждый участок. На первом круге пилот озвучивает то, что видит на дороге – крутизну каждого поворота, расположение каждой впадины или холма, смену дорожного покрытия и тд., - а его напарник составляет из этих комментариев так называемую стенограмму. На втором круге он зачитывает свои заметки пилоту, чтобы совместно скорректировать все неточности и сделать записи максимально понятными и содержательными.
Иногда участки ралли повторяются из года в год, но команды все равно проводят тестовые заезды, поскольку с течением времени или в связи с изменением маршрута и покрытия трассы стенограмма требует некоторых уточнений.
За день до турнира все участники получают возможность на месте опробовать свои гоночные автомобили. Чтобы никто из гонщиков не получил преимущества перед другими, отрезки пути, используемые для последних пробных заездов, не участвуют в ралли, однако, имеют те же характеристики, что и спецучастки.
Штурман не только подсказывает гонщику, где и на какой скорости ему предстоит преодолевать очередное препятствие, он так же играет роль администратора машины. Организаторы выдают каждой команде регистрационные карточки, где указано, когда ей надлежит пройти каждый из контрольных пунктов, и штурман должен позаботиться о том, чтобы команда оказалась в нужное время в нужном месте. И ранний приезд, и опоздание повлекут за собой штраф.
С помощью системы связи, встроенной в защитные шлемы обоих участников команды, штурман зачитывает актуальную информацию – один раз за время прохождения участка. Здесь важно правильно выбрать момент и сообщить все необходимые сведения как раз вовремя. Дополнительную сложность создает и то, что штурман не очень хорошо видит дорогу, поскольку для снижения центра тяжести автомобиля его сиденье монтируется как можно ниже. Чтобы восполнить недостаток ориентиров в пространстве, ему приходится научиться чувствовать направление движения автомобиля сквозь кресло буквально тем местом, на котором он сидит.
Между спецучастками штурман вкратце информирует гонщика о том, что их ждет в ближайшее время, подчеркивая те препятствия, которые могут потребовать особого внимания. Если рядом не предусмотрен сервис-парк, при необходимости им придется самостоятельно менять местами передние и задние колеса, чтобы впереди оказались менее изношенные покрышки, и машина лучше контактировала с трассой. Чаще всего они используют запаску и меняют одно из колес передней пары.
Как видите, для гонщиков, не боящихся сложностей, Чемпионат мира по ралли припас достаточно «развлечений». Именно поэтому он продолжает привлекать самых талантливых и бесшабашных спортсменов мира. Сравнительно недавно армия его ярых поклонников и участников пополнилась легендой мотокросса Тревисом Пастрана (Travis Pastrana) и многократным чемпионом по MotoGP Валентино Росси (Valentino Rossi).
![]() |
Автор:Эллада Кирякулова |