Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Хенри Тойвонен - от триумфа к победе
30 июня 2013, 17:38

Хенри Тойвонен - от триумфа к победе

Успешное выступление на последнем этапе 1985 года было приятным событием, но с новой Delta S4 предстояло много поработать. В новом сезоне (1986 год) Хенри объединил усилия с Серджио Кресто. Уроженец Нью-Йорка, итальянец по происхождению, удачно вписался со своим американским английским в стенограмму Хенри.


Условия во французских Альпах обещали быть смешанными для предстоящей битвы гигантов. В дополнение к Lancia были представлены полноценные заводские команды Peugeot, Audi, Austin Rover и Citroen, каждая из которых располагала автомобилями, подготовленными по требованиям группы B. Тем не менее, итальянская команда захватила инициативу, и вскоре Тойвонен лидировал с минутным преимуществом. Несмотря на проблемы с тормозами, отрыв возрос до 1 минуты 41 секунды после 11 спецучастков. Но затем он столкнулся лоб в лоб с Peugeot одного из болельщиков на встречной полосе в повороте. Хотя S4 вскоре снова был пригоден для езды, у команды вызывал беспокойство Хенри, из-за травмы бедра он был вынужден ехать на уколах обезболивающего оставшуюся дистанцию ралли, которое в итоге выиграл. Двадцать лет тому назад Паули Тойвонен, отец Хенри, одержал спорную победу на Citroen против Mini на этом же ралли.

Хенри Тойвонен - от триумфа к победе

Последствия столкновения на перегоне


Между этапами чемпионата мира по ралли в Португалии и Корсике Хенри принял участие в ралли Costa Smeralda чтобы избавиться от отрицательных воспоминаний о прошлогодней аварии. За рулём Delta S4 он был быстрейшим и победил, несмотря на капризничавший нагнетатель.


За два дня перед ралли Корсики Хенри и его женя Эрья отметили годовщину свадьбы. Жена вернулась домой в Монако, а Хенри остался взвешивать свои шансы на победу после подхваченного гриппа. "У меня сильный фарингит и лихорадка, но в остальном всё в порядке", сказал он в интервью на видео. "Предстоит очень тяжелое ралли, поскольку направление дороги постоянно меняется".


Несмотря на его собственный прогноз, на третьем спецучастке Хенри установил лучшее время, и с этого момента темп его езды не снижался. Выигрывая один спецучасток за другим, перед прибытием в на ночной отдых в Бастию после дюжины спецучастков, он лидировал с отрывом в 1 минуту 42 секунды. "Сумасшедшее состязание! Мы уже преодолели дистанцию, равную целому ралли 1000 озёр, за один день и в подобном автомобиле это слишком. Мозг просто не выдерживает..."


На первом спецучастке следующего дня Бруно Саби (Peugeot) удалось отыграть 7 секунд, но затем Хенри отыграл потерянное.Он отрывался дальше на следующих четырёх спецучастках, опередив своего преследователя на удивительные 47 секунд на последнем из них. Он сбросил с прошлогоднего рекорда прохождения этого спецучастка три минуты. Прибыв на послеобеденный регруппинг в Корте, Хенри лидировал с отрывом в 2 минуты 45 секунд, казалось, что сражение выиграно и победа уже в кармане.


По пути следования от Корте до Кальви следующим спецучастком был Col d'Ominanda, на пятом километре которого располагался очень быстрый спуск, оканчивающийся узким левым поворотом с горной стеной слева и обрывом справа. Необъяснимо, но Хенри поехал прямо, не было никаких явных признаков того, что он пытался затормозить автомобиль. Lancia слетела с дороги, задела вершины деревьев и упала тремя метрами ниже уровня дорожного полотна, воспламенилась и начался сильный пожар. Предполагается, что экипаж погиб от удара.


Спортивный мир был потрясен. FISA быстро приняла решение о запрещении сверхавтомобилей группы B и об изменении формата проведения ралли.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 2)


Автор публикации:

Похожие Новости:

{related-news}

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*