Логин: Пароль:

Ралли Монте-Карло 2023 (WRC)


19 января - 22 января 2023 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Монте-Карло 2023 (WRC)

подробнее здесь

Баха "Засечная черта": итоги чемпионата подведены!
5 декабрь 2022, 13:09

В воскресенье Ульяновске завершилась баха "Засечная черта". Заключительный день гонки состоял из одного спецучастка протяженностью в 100 километров, проложенных в Тереньгульском и Кузоватовском районах Ульяновской области. Температура опустилась еще ниже - при -22 градусах участники продолжили бороться за чемпионство. Было непросто и из 29 экипажей, заявившихся на соревнование, успешно добраться до старта третьего соревновательного дня смогли лишь 24 из них, а на финише гонки доехал лишь 21 экипаж.

 

Все три дня соревнований Ульяновск радовал спортсменов солнечной погодой и обжигающе сильным морозом: в дневные часы на трассе было от -17 до -22 градусов, обилие снега и настоящая зимняя сказка. В таких условиях с непривычки после летнего сезона сложно сразу вкатиться в снежную гонку на спортивных шипах и по мерзлой жесткой трассе преодолеть свыше 600 километров за уик-энд, из которых 376 километров пришлось на пять спецучастков бахи "Засечная черта". В Ульяновском, Кузоватовском и Тереньгульском районах три дня раздавался рев моторов, спортсмены штурмовали запутанную, рулежную и скоростную трассу, полную навигационных ловушек от организаторов. Для восьми экипажей такое приключение закончилось техническим сходом: пять машин сошло во второй день гонки, допустив ошибки в ориентировании и столкнувшись с техническими трудностями, а затем и завершающий день бахи не смогли взять успешный финиш еще три экипажа. Основными причинами сходов были неудачные вылеты с трассы из-за ошибок в пилотировании и навигации.


На пятом спецучастке конфигурация трассы частично повторяла вчерашние СУ, была достаточно запутанная, и включала два брода. Но спортсмены преодолели финальные гоночные километры достаточно спокойно, без особых сложностей.


Как и в предыдущие дни Владимир Васильев и Олег Уперенко из "Васильев Рейсинг" первыми финишировали в абсолютном зачете, показав лучшее время прохождения СУ5 01:05:22 часа. Петербургский экипаж добавил еще одно "золото" в копилку результатов ралли-рейдового сезона 2022 года и еще раз доказал право на заслуженный титул.


Именно в Ульяновской области должна была разрешиться интрига, возникшая в зачете мотовездеходов Т3. Противостояние пилотов экипажей Армена Пузяна из Nakusi Racing Team и Анастасии Нифонтовой из команды "Подмосковье" продолжалось весь сезон и финальный этап расставил все точки над "i". Женский экипаж смог договориться с Фортуной и переиграть уже казалось незыблемое превосходство Армена. С первого дня соревнований Анастасия была настроена решительно и готова была рисковать, и вот оно - вознаграждение: долгожданное "золото" в зачете Т3 и "серебро" в абсолютном зачете бахи "Засечная черта", а также первое место в категории Т3 по итогам сезона 2022 года.


В зачете Т2 весь этап была не просто борьба, а битва за места. Андрей Горьков на этой бахе практически оккупировал первое место, не подпуская соперников близко, а Алексей Домановский, Андрей Сушенцов, Леонид Петров и Андрей Динабург старались и выкладывались на все 100%, чтобы отвоевать хотя бы "серебро", так как на третьей позиции прочно обосновался экипаж Антона Мельникова из команды "Подмосковье". Ставка на стабильность и уверенный финиш последнего в итоге была наиболее верной стратегией, потому что по итогам бахи "Засечная черта" места распределились так, что Андрей и Александр Горьковы оказались на первом месте зачета стандартных внедорожников Т2, Антон Мельников и Антон Николаев - вторые, а третье место у коломенского экипажа Леонида Петрова и Антона Плетенева. Так как этот этап еще должен был положить конец противостоянию Мельникова и Сушенцова и решить судьбу чемпионства в Т2 в сезоне 2022 года, то тактика Мельникова и тут принесла свои плоды: экипаж команды "Подмосковье" получил солидный перевес по очкам и забрал "золото" в своей зачетной категории.


В зачете "Рейд Спорт" весь этап первые три места разыгрывались между экипажами Алексея Игнатова из команды Gaz Raid Sport, Михаила Расторгуева и Артема Терентьева. Почти на всех спецучастках у Игнатова получалось удерживать первое место, лишь на четвертом и пятом пропустив вперед Артема Терентьева. А вылет из борьбы Михаила Расторгуева, автомобиль которого перевернулся в начале СУ5, позволил включиться в борьбу за подиум эпизодически возвращающегося к дисциплине ралли-рейдов после долгого перерыва Дмитрия Иевлева. В результате распределение мест по итогам этапа произошло так: на первом месте - Алексей Игнатов, "серебро" у Артема Терентьева, а "бронза" - у Иевлева. Но по итогам всего ралли-рейдового сезона золото в категории "Рейд спорт" у Андрея Горькова.


Во внедорожной серии "Холмы России" из 13 стартовавших экипажей в итоге два выбыли из борьбы, и успешный финиш отметили 11 их них. Лучший результат и первое место в "абсолюте" в зачете Т3 у Дмитрия Мордковича из команды Maria Oparina Team. В зачете Рейд спорт золото у Артема Терентьева, а в Национальном зачете первое место у Дмитрия Иевлева. Особого почтения заслуживают спортсмены выступающие в зачете Рейд спорт моно - Абдуллин Марат и Павел Пилипук на моноприводном Volkswagen Golf наравне с полноприводными собратьями преодолели все 372 километра дистанции и благополучно добрались до финиша.


Ралли-рейдовый сезон подошел к концу. Последняя гонка 2022 года оказалась достаточно сложной, динамичной, скоростной и по-ульяновски душевной. Несмотря на то, что организатору не удалось договориться с погодой для равномерного промерзания грунтов в новом перспективном районе проведения соревнований - окончательная конфигурация трассы чуть ли не до самого старта была интригой для всех. Однако в итоге гонка состоялась и всё получилось.


Интрига, напряженная борьба и неожиданные результаты позволили кому-то ощутить сладкий вкус победного шампанского, а кому-то довольствоваться финишем вне мест на подиуме. Благодарим всех спортсменов за честную борьбу, а победителей поздравляем с отличным завершением сезона!

Олег Уперенко, штурман экипажа 201, команда VRT:

"На этот этап у нас с Владимиром Васильевым стояли тренировочные задачи, которые мы успешно выполнили. Последний пятый этап проехали в своем темпе, единственное под конец у нашего автомобиля расслоилась покрышка и взорвалось колесо. А так все в рабочем режиме".

Анастасия Нифонтова, пилот экипажа 205, команда "Подмосковье":

"Как обычно это бывает, завершение сезона и выполнение задачи, поставленной в начале вызывает микс эмоций: с одной стороны - это радость за то, что удалось сделать то, что хотели, с другой - грусть, потому что все закончилось и надо придумать новую цель и задачу. В общем противоречивые эмоции. Планы на следующий сезон - дальше завоевывать мир".

Антон Мельников, пилот экипажа 226, команда "Подмосковье":

"Сегодня закончился заключительный шестой этап чемпионата России по ралли-рейдам. Мы все его ждали, и последняя неделя морозов позволила провести настоящую зимнюю гонку. Этап был полон драматизма практически во всех зачета, но гонка была интересная, погода замечательная, и я считаю, что все получилось! Наш экипаж и вся команда "Подмосковье" довольны Ульяновском и этим этапом. У нас команда и все экипажи, которые заявлены в личных зачетах, стали чемпионами России. Такое, как мне кажется, впервые. Я стал чемпионом в классе Т2 впервые. Это был сложный сезон. Получился насыщенный чемпионат, очень азартный и до последней гонки было непонятно, кто станет чемпионом. Огромная благодарность соперникам, которые составили достойную конкуренцию, слабых там не было. Спасибо команде, механикам и штурманам за труд и приложенные усилия. Я очень доволен. Касательно планов на будущее: мы будем принимать участие в кубке и чемпионате России 2023 года, и уже готовимся к 1 этапу - бахе "Россия - Северный лес".



телеграмм чат

Уважаемые посетители!
Работа сайта требует много сил, времени и ресурсов, поэтому если Вам нравится наш проект, и Вы хотите чтобы он дальше существовал, то можете внести свой вклад в виде небольшого пожертвования.
Внести пожертвование можно на карту Сбербанка: 4817760251203687
Или через специальную форму ниже


Будем рады за любую помощь. Спасибо!))

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*