Логин: Пароль:

Ралли Новой Зеландии 2022 (WRC)


29сентября - 11 октября 2022 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Новой Зеландии 2022 (WRC)

подробнее здесь

Ралли «Шелковый путь» 2022 года: новая эра
16 июль 2022, 21:46

Двенадцатое издание Международного ралли «Шелковый путь» завершилось 16 июля в Москве. В Олимпийском комплексе «Лужники» при поддержке Департамента спорта города Москвы состоялась торжественная церемонияфиниша Международного ралли «Шелковый путь» 2022 года. Отправившись десять дней назад из Астрахани в путь протяжённостью почти четыре с половиной тысячи километров участники гонки с честью выдержали все испытания и получили заслуженные призы.

 

Новый рекорд Сотникова

 

В 2021 году пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников одержал победу в Международном ралли «Шелковый путь» в зачёте грузовиков, установив казавшийся невероятным рекорд – он стал первым в истории гонки трёхкратным победителем. Однако прошёл всего-навсего год и Сотников завоевал четвёртую победу. Но не думайте, что двенадцатое издание ралли «Шелковый путь» стало для рекордсмена лёгкой прогулкой – скорее наоборот.

 

В дебюте гонки лидерами зачёта грузовиков были совершенно иные пилоты. Поначалу первую позицию застолбил Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер). На втором спецучастке лидерство перехватил Сергей Вязович (МАЗ-СПОРТавто). Затем настал черёд Андрея Каргинова (КАМАЗ-мастер). И лишь после четвёртого спецучастка на первой строчке грузового зачёта появилось имя Дмитрия Сотникова.

 

Чтобы уже на следующем спецучастке быть свергнутым Эдуардом Николаевым! Причём атака самого титулованного гонщика «синей армады» была настолько мощной, что сместить его с завоёванной позиции никто так и не смог – в дело вмешалась техника. Сломанный амортизатор пробил основной резервный топливный бак, что привело к утечке топлива. Из-за этого экипаж Николаева не смог добраться до финиша спецучастка, что привело к потере времени и лидерства.

 

После такого подарка Дмитрию Сотникову оставалось лишь довести гонку до победы, что он к удовольствию болельщиков и сделал. Эдуард Николаев занял второе место. Третьим же стал Сергей Вязович, для которого двенадцатое издание Международного ралли «Шелковый путь» стало одним из самых непростых испытаний за всю его гоночную карьеру.

 

Если попробовать перечислить все неприятности, которые свалились на голову экипажей команды «МАЗ-СПОРТавто», то не хватит и нескольких страниц текста. Однако главной бедой, которая привела к огромным потерям времени, стали покрышки. Доподлинно неизвестно что же привело к такому количеству проблем, связанных с резиной, но колёса перегревались, протектор отслаивался и в итоге полное разрушение. Во второй половине дистанции гонки специалисты белорусской команды вроде бы нашли решение и колёса перестали взрываться в таких количествах, но тут же свалилась новая напасть – на обеих машинах стали разваливаться надстройки кузова. А завершилась полоса неудач гидроударом, который в предпоследний день гонки получил двигатель грузовика Алексея Вишневского.

 

Алексей Хлебов и Михаил Шкляев из команды «ГАЗ Рейд Спорт» смогли вклиниться в борьбу КАМАЗов и МАЗов и закончили гонку на четвёртом и пятом местах соответственно.

 

Сергей Куприянов, который впервые вывел на старт новейшую версию газомоторного спортивного грузовика, завершил дебютное для машины ралли «Шелковый путь» на шестой позиции. Александр Лагута и Андрей Каргинов финишировали с седьмым и восьмым результатами.

 

Первая победа Кротова

 

Судьба победы в зачёте внедорожников решилась в последний день – в субботу разыгралась настоящая спортивная драма. Однако, это с какой стороны посмотреть. Для Владимира Васильева то, что произошло субботним утром, стало трагедией. А вот Денис Кротов смог спокойно выдохнуть – ведь на протяжении всей гонки петербуржец уходил в отрыв, а после того, как из-за технических проблем он пропустил Кротова вперёд, Васильев настолько взвинтил темп, что поддерживать его, не совершая ошибок, было невозможно.

 

Но вылет с трассы в начале десятого спецучастка, переворот на крышу и оторванное колесо не позволили Васильеву продолжить борьбу.

 

В отсутствие столь серьёзного соперника на подиум взошли гонщики экипажей команды «ГАЗ Рейд Спорт» Александр Русанов и Евгений Суховенко.

 

Талантливый во всём

 

Говорят, что в «Формуле 1» нет рядовых пилотов. Все, кто попадают туда, являются лучшими из лучших. Россиянин Никита Мазепин убедительно доказал – с талантом у него всё хорошо. На протяжении всего ралли «Шелковый путь» он постепенно наращивал темп и в итоге одержал победу – и это в дебютном-то старте!

 

Армен Пузян сумел отстоять вторую позицию в борьбе с Сергеем Карякиным. Уралец на гонке выступал в качестве экипажа поддержки для Никиты Мазепина, но аппетит приходит во время еды – под конец гонки Карякин начал наращивать темп и пытался опередить Пузяна. Однако сделать это ему не удалось – Сергей Карякин остался третьим.

 

Дмитрий Мордкович и Кирилл Черненков замкнули пятёрку сильнейших. Далее – Евгений Фрезоргер, Анастасия Нифонтова и Олег Манохин.

 

Дебютанты задают темп

 

В зачётах мотоциклов и квадроциклов победы одержали дебютанты – Алексей Наумов и Дмитрий Калинин соответственно. Впрочем, ситуация могла быть и совершенно иной – если бы не падение главного фаворита зачёта квадроциклов Александра Максимова. Прошлогодний победитель шёл на вторую подряд победу, но обидный инцидент поставил крест на его амбициях. В итоге Калинин одержал победу, Максимов стал вторым.

 

А вот в зачёте мотоциклистов Алексей Наумов с самого начала шёл на победу. Остальные соперники боролись за его спиной, а вот ввязаться в борьбу с лидером никто так и не смог.

 

Возвращение легенды

 

Зачёт серийных внедорожников в последние годы не пользовался особым спросом у гонщиков. Но двенадцатое издание Международного ралли «Шелковый путь» вновь подарило надежду поклонникам этих машин – на старт вышли сразу пять экипажей. Причём четыре из них были из Туркмении, а один – российский: LADA NIVA Legend под управлением Дмитрия Воронова и Евгения Загороднюка. И эта новая сила вполне могла полностью уничтожить сопротивление соперников. Шутка ли – в ралли-рейды вернулась команда, пользующаяся поддержкой АВТОВАЗа!

 

Однако новый автомобиль это как правило «детские» болезни. И, к сожалению, спортсменам не удалось их избежать. В результате в самом начале гонки Воронов проиграл огромное количество времени и несмотря на серию из нескольких побед на спецучастках дотянуться до первой тройки ему не удалось.

 

Победителем в зачёте серийных внедорожников стал Мердан Тойлыев. Второе место у Шамырата Гурбанова, третье – у Максатмырата Данатарова. А на четвёртом месте – Дмитрий Воронов его LADA.

 

Гранд Тур «Дорогами Петра» завершился

 

Участники новой категории Гранд Тур «Дорогами Петра», которая впервые проводилась в рамках Международного ралли «Шелковый путь», завершили своё многодневное путешествие. На протяжении десяти дней участники проезжали по определенному интереснейшему маршруту ралли с соблюдением предельного норматива средней скорости и обязательными отметками на контрольных пунктах, жили на бивуаках ралли, знакомились со звездами автоспорта, наблюдали за ходом борьбы участников ралли «Шелковый путь». Кроме того, участников зачёта обучали премудростям ралли-рейдов, а также учили навигации и внедорожной езде.

 

 

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

 

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Т1 свыше 1000 км»

  1. Кротов Денис/ Жильцов Константин, Mini John Cooper Works Rally, 32:07:58
  2. Русанов Александр/ Павлов Евгений, GAZelle NEXT, +11:24:31
  3. Суховенко Евгений/ Чапаев Кирилл, GAZelle NEXT, +42:06:42

 

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Т2 свыше 1000 км»

  1. Тойлыев Мердан/ Тойлыев Шорхат, Nissan Patrol,48:47:25
  2. Гурбанов Шамырат/ Гурбанов Мухамметмурат, Nissan Patrol, +0:07:47
  3. Датанатаров Максатмырат/ Оразмедов Дидар, Nissan Patrol, +3:59:44

 

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Т3 свыше 1000 км»

  1. Мазепин Никита/ Власюк Антон, Can-Am Maverick Max XRS Turbo RR, 34:54:36
  2. Пузян Артем/ Шубин Кирилл, Can-Am Maverick XRS, +0:34:20
  3. Карякин Сергей/ Безденежных Иван, Can-Am Maverick XRS, +0:34:58

 

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Т4 свыше 1000 км»

  1. Сотников Дмитрий/ Ахмадеев Руслан/ Ахметзянов Ильгиз, КАМАЗ 43509, 31:33:54
  2. Николаев Эдуард/ Яковлев Евгений/ Каримов Богдан, КАМАЗ 43509, +1:10:04
  3. Вязович Сергей/ ГАРАНИН Павел/ МУРЫЛЕВ Виталий, МАЗ 6440RR, +6:32:33

 

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Абсолютный свыше 1000 км»

  1. Кротов Денис/ Жильцов Константин, Mini John Cooper Works Rally, 32:07:58
  2. Мазепин Никита/ Власюк Антон, Can-Am Maverick Max XRS Turbo RR, +2:46:38
  3. Пузян Артем/ Шубин Кирилл, Can-Am Maverick XRS, +3:20:58

 

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Open»

  1. Галаушкин Александр/ Русинов Павел, Can-Am Maverick RR, 38:03:33
  2. Маликов Владислав/ Кудинов Станислав, Can-Am Maverick RR, +0:07:46

 

В спортивной дисциплине «Кросс кантри 450»

  1. Наумов Алексей, KTM 450 Rally Replica, 137:02:57

 

В спортивной дисциплине «Эндуро квадроциклы»

  1. Калинин Дмитрий, Can-Am Outlander Max XTP 1000 EFI, 156:48:21

 

В спортивной дисциплине «G-MOTO»

  1. Павленко Олег, KTM 450 EXC, 145:51:27

 

В категории Гранд Тур «Дорогами Петра»

  1. Сорочинский Павел / Буйлов Петр
  2. Хоу Хуннин / Шень Сень / Аматыч Роберт
  3. Куприянов Петр / Старостин Даниил


телеграмм чат

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*