Логин: Пароль:

Ралли Новой Зеландии 2022 (WRC)


29сентября - 11 октября 2022 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Новой Зеландии 2022 (WRC)

подробнее здесь

обзор ралли Шелковый путь 2022: этап 9
15 июль 2022, 22:30

Предпоследний день двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» стал самым протяжённым за всю гонку 2022 года – маршрут спецучастка был проложен из Волгограда в Липецк, а общая дистанция сегодняшнего этапа составляла 773 километра.

 

Кротов не сдаётся!

 

Такой развязки борьбы в зачёте внедорожников Международного ралли «Шелковый путь» 2022 года не могли предположить даже самые смелые эксперты. Уверенно лидировавший на большей части маршрута ралли Владимир Васильев несколько дней назад внезапно потерял время из-за поломки коробки передач и пропустил вперёд своего основного соперника Дениса Кротова. Вчера Васильев пошёл в атаку и отыграл значительную часть отставания, однако Кротов не собирался сдаваться без боя. Что он убедительно доказал на сегодняшнем девятом спецучастке.

 

На финише пятничного спецучастка петербуржец вновь был быстрейшим, но он опередил гонщика MSK Rally Teamлишь на семь минут. Однако этого было недостаточно для того, чтобы выйти вперёд. По итогам девяти спецучастков Кротов опережает Васильева на две с небольшим минуты. Дистанция заключительного дня гонки составит 118 километров. Сможет ли преследователь догнать лидера? Ответ мы узнаем через сутки.

 

Два других участника зачёта внедорожников-прототипов (Т1) Александр Русанов и Евгений Суховенко сегодня вновь столкнулись с серьёзными проблемами. Москвич застрял в песках и потерял на этом более трёх часов, а ростовчанин уложил свою ГАЗель на бок и был вынужден ждать помощи – проигрыш Васильеву составил более полутора часов.

 

Нифонтова побеждает, Мазепин увеличивает отрыв

 

В зачёте мотовездеходов двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» главный претендент на победу, пожалуй, определён. И это – Никита Мазепин. Да, он в очередной раз показал второй результат, но проиграл-то он только Анастасии Нифонтовой, которая в этом году не борется за место на подиуме.

 

А всех остальных соперников дебютант ралли «Шелковый путь» в который уже раз опередил. Армен Пузян закончил девятый спецучасток с третьим результатом. Сергей Карякин стал четвёртым, а Дмитрий Мордкович – пятым.

 

Сотников на пути к четвёртой победе

 

Дмитрий Сотников вернул себе лидерство в зачёте грузовиков двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» ещё вчера – его соперник Эдуард Николаев пробил один из топливных баков, и таким образом запас топлива закончился. В итоге гонщик команды «КАМАЗ-мастер» завершил прохождение этапа, но потерял массу времени, и по результатам четверга Сотников возглавил гонку с комфортным отрывом в 56 минут.

 

Но сегодня Дмитрий словно забыл об этом и вместо того, чтобы перейти в режим езды «на доезд» вновь поехал в полную силу. И быть бы нам свидетелями очередной дуэли Сотникова и Николаева, но после преодоления брода на грузовике Эдуарда Николаева забарахлила коробка передач – экипаж мог использовать только четвёртую передачу. Конечно же, экипаж начал постепенно отставать от группы лидеров и закончил девятый спецучасток третьим в зачёте грузовиков в двадцати минутах позади Сотникова, который показал лучшее время.

 

А между Сотниковым и Николаевым на втором месте расположился Сергей Куприянов – это лучший результат для пилота газодизельного КАМАЗа за всю гонку. Андрей Каргинов стал четвёртым, Михаил Шкляев – пятым, Алексей Хлебов занял шестое место.

 

К сожалению, невезение пилотов заводской команды «МАЗ-СПОРТавто» на ралли «Шелковый путь» 2022 года уже стало ежедневной новостью. Для начала Алексей Вишневский вышел на старт девятого этапа с двигателем, который испытывал серьёзные проблемы. Для подстраховки своего сокомандника Сергей Вязович после старта остановился и поехал вслед за ним, и эта тактика принесла свои плоды. На единственном броде МАЗ Вишневского заглох – двигатель залило водой. Вязович вытянул второй грузовик на сушу, и экипаж приступил к анализу ситуации. Вердикт был вынесен достаточно быстро – сделать ничего нельзя, это сход.

 

Сергей Вязович отправился на финиш спецучастка и показал седьмой результат. Александр Лагута занял восьмое и последнее место на финише.

 

Хет-трик Воронова

 

Третья победа подряд на спецучастках двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» подтверждает вывод о том, что участник зачёта серийных внедорожников (Т2) Дмитрий Воронов играет в своей лиге – правда лишь в том случае, если его не подводит собственный автомобиль. Девятый спецучасток завершился победой петербуржца с отрывом почти в полчаса от показавшего второе время Шамырата Гурбанова. Мердан Тойлыев стал третьим.

 

Гурбанов отыграл у Тойлыва одну минуту, и теперь в борьбе за победу в зачёте Т2 по итогам всей гонки их разделяет семь минут.

 

Одиночество победителей

 

В зачётах мотоциклов и квадроциклов победы на девятом спецучастке одержали гонщики, которые лидируют в этих категориях – мотоциклист Алексей Наумов ещё на полчаса оторвался от ближайшего соперника, которым в этот раз стал Александр Гатиятулин.

 

Квадроциклист Дмитрий Калинин вышел на старт утром и стал единственным участником зачёта. Александр Максимов вчера сошёл, а Александр Гилемов был вынужден вновь взять так называемый этап Joker и пропустить этап в соответствии с условиями спортивного регламента соревнования.

 

Обучение на хороших примерах

 

Сегодня участники новой категории Гранд Тур «Дорогами Петра», которая впервые проходит в рамках Международного ралли «Шелковый путь» провели день, наблюдая за борьбой спортсменов в основных зачётах гонки. Организаторы проложили маршрут к броду, который проезжали участники зачёта грузовиков. С интересом посмотрев на прохождение трассы всеми внедорожниками, мотовездеходами, грузовиками, а также мотоциклами и квадроциклами участники категории Гранд Тур «Дорогами Петра» проехали в дорожном режиме на бивуак гонки в город Липецк.

 

Что завтра?

 

Заключительный день двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» пройдёт по маршруту «Липецк – Москва». Общая протяжённость этапа составит 513 километров, 118 из которых будут представлять собой специальный участок.

 

Вечером в Олимпийском комплексе «Лужники» при поддержке Департамента спорта города Москвы состоится торжественный финиш Международного ралли «Шелковый путь» 2022 года. Яркая торжественная церемония подчеркнет роль ралли-марафона в спортивной жизни страны, а также, как и раньше, привлечет десятки тысяч болельщиков, мечтающих лично приветствовать самых титулованных гонщиков мира и увидеть уникальные автомобили, прошедшие весь маршрут более четырех с половиной тысяч километров.



телеграмм чат

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*