Логин: Пароль:

Ралли Японии 2023 (WRC)


16 ноября - 19 ноября 2023 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Акрополис 2023 (WRC)

подробнее здесь

Ралли «Шелковый путь» 2023: описание этапов день за днём
11 июнь 2023, 14:02

 

КАЗАНЬ, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

В 2023 году, как и 14 лет назад, Международное ралли «Шелковый путь» стартует в Казани.

Республика Татарстан — это не просто один из ключевых регионов Российской Федерации, но и один из главных автоспортивных центров страны: здесь в конце 1980-х появилась легендарная команда «КАМАЗ-мастер», одержавшая десятки побед по всему миру. А в 2009 году именно в Казани, столице Татарстана, стартовало первое в истории Международное ралли «Шелковый путь», соединившее три страны: Россию, Казахстан и Туркменистан.

 

ЭТАП 1 «КАЗАНЬ — УФА»

  • Дата: 7 июля
  • Дистанция: всего 606,02 км
    СУ: 142 км
  • Покрытие: 100% грунт

Первый спецучасток гонки (также является этапом чемпионата России) стартует у живописного озера в окрестностях Казани, на родине Гавриила Романовича Державина, со дня рождения которого 14 июля исполняется 280 лет. От озера экипажам предстоит преодолеть грунтовые дороги с балками и оврагами, которые чередуются с быстрыми отрезками. Дистанция зачётного участка для первого гоночного дня не самая большая, что позволит войти в ритм и пилотам, и штурманам, однако навигация будет сложной с первого же этапа. Грунтовое покрытие погодозависимое — при дожде дорога станет очень скользкой и пилотам нужно будет проявить всё своё мастерство.

Протяжённость маршрута экипажей сервиса до бивуака на территории «Уфа-Арены» составит 523 километра.

УФА, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Республика Башкортостан — один из ведущих российских центров нефтепереработки и химической промышленности, регион, в котором передовые технологии уже долгие годы играют ключевую роль. Этот аспект нашёл своё отражение и в развитой автоспортивной культуре Башкирии: здесь регулярно проходят состязания в самых разных дисциплинах, а столица Республики – город Уфа — уже в третий раз будет принимать спортсменов Международного ралли «Шелковый путь».

 

ЭТАП 2 «УФА — МАГНИТОГОРСК»

  • Дата: 8 июля
  • Дистанция: всего 571,07 км
    СУ: 245,83 км
  • Покрытие: 90% грунт, 10% каменистые дороги

В предстоящие три дня участников ждут каменистые трассы предгорий Урала. Старт спецучастка пройдёт прямо у подножия Уральских гор, и первые 30 километров придутся на жёсткие дороги. Тут нужно быть внимательными, чтобы избежать проколов колёс.

После пересечения реки Урал спортсмены попадут из Европы в Азию, и маршрут приведёт их на быстрые степные дороги. Здесь у гонщиков будет возможность использовать всю мощь своей техники. Однако на пути будет много коварных промоин — штурманам нужно быть предельно внимательными и следить за дорожной книгой. На маршруте встретится множество родников и малых рек, которые без проблем преодолевают местные жители. Погодные условия на характер дорог не повлияют.

После финиша — короткий лиазон к бивуаку на парковке ледового дворца спорта «Арена Металлург».

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первым открытием по пути ралли-рейда 2023 года станет Магнитогорск, город, соединяющий Европу и Азию, впервые войдёт в состав «Шелкового пути».

Магнитогорск — металлургическая столица России, а также один из ключевых культурных и туристических центров Челябинской области, но не её столица. Город контрастов и уникальный памятник советской архитектурной традиции, в которой сталинский ампир находится на расстоянии вытянутой руки от подчёркнутого функционализма промышленных гигантов.

 

ЭТАП 3 «МАГНИТОГОРСК — МАГНИТОГОРСК». Кольцевой этап

  • Дата: 9 июля
  • Дистанция: всего 451,42 км
    СУ: 345,77 км
  • Покрытие: 90% грунт, 10% каменистые дороги

Кольцевой этап ралли «Шелковый путь» с минимальными лиазонами. Экипажи сервиса в этот день останутся на бивуаке «Арена Металлург». Спецучасток начнётся с меняющихся словно в калейдоскопе пейзажей, но у штурманов не будет времени полюбоваться открывающимися видами из-за новых навигационных задач. Частые смены курсов и покрытия потребуют от экипажей филигранной точности. К финишу спецучастка спортсмены вернутся на каменистые треки к подножию Уральских гор, где они стартовали накануне, и главное здесь — сберечь колёса от проколов. Участники, которые смогут разгадать характер этих дорог, получат преимущество.

Вечером на бивуаке состоится церемония финиша третьего этапа чемпионата России — бахи «Шелковый путь».

ЭТАП 4 «МАГНИТОГОРСК — ОРЕНБУРГ»

  • Дата: 10 июля
  • Дистанция: всего 538,99 км
    СУ: А 118,14 км, Б 75,69 км
  • Покрытие: 70% грунт, 30% каменистые дороги

Этап разделён лиазоном на два спецучастка. Первый СУ дня начнётся с быстрых степных дорог, уходящих на горное плато. Но на пути экипажам предстоит преодолеть глубокий и коварный брод, а также подняться по руслу живописной реки с каменистым дном. Горные дороги будут сменяться грунтовыми, а плато — берёзовыми рощами. В лесах нужно поберечь стёкла и боковые зеркала, а на горных участках — строго следовать траектории. Острые камни, как зубы дракона, готовы порвать покрышки при малейшей ошибке. Изменения погоды на характер трассы не повлияют.

Второй СУ этого этапа состоит из трёх разных покрытий. Со старта — широкий грейдер, на котором спортсмены смогут достичь максимальных скоростей. Но нужно быть предельно внимательными, так как на трассе много неожиданных виражей. Затем спортсменов ждут 15 километров настоящего «трофи». Глубокие и опасные колеи от лесовозов могут надолго задержать участников. Успешное прохождение этого испытания зависит от мастерства пилотов и правильно выбранной траектории.

Третья часть спецучастка пройдёт по каменистому плато и горному хребту. Здесь большое количество свободно гуляющих домашних животных — нужно быть предельно внимательными. Последние километры до финиша проложены вдоль извилистой реки в горной долине.

Лиазон до бивуака в Оренбург к ТЦ «Армада» составит 172 километра.

ОРЕНБУРГ, ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Экипажи международного ралли направятся юго-западнее — в сердце Оренбуржья, которое также станет одной из новинок предстоящего соревнования.

Оренбург — логистический центр, соединяющий между собой целые регионы и укрепляющий культурные и экономические связи. Участники достигнут его в пятый день после торжественного старта. У автоспортивных болельщиков впервые будет возможность на расстоянии вытянутой руки увидеть сражение юрких мотоциклов, квадроциклов и мотовездеходов (в просторечье именуемых «багги»), доработанных до уровня произведения искусства внедорожников и многотонных грузовиков, у каждого из которых — по тысяче лошадиных сил.

 

ЭТАП 5 «ОРЕНБУРГ — САМАРА»

  • Дата: 11 июля
  • Дистанция: всего 557,28 км
    СУ: 226,41 км
  • Покрытие: 100% грунт

Спецучасток состоит из грунтовых дорог. В случае дождя будет очень скользко и опасно. Быстрые отрезки чередуются с полевыми дорогами с буграми и ямами. От пилотов потребуется максимальная концентрация, а штурманам придётся ещё сильнее потрудиться для поисков верного пути. На маршруте большое количество населённых пунктов и пересечений асфальтовых дорог, где будут установлены зоны ограничения скорости. Экипажам нужно быть предельно внимательными по пути к бивуаку на «Солидарность Самара Арене» у берегов Волги.

Протяжённость маршрута экипажей сервиса до бивуака составит 431 км.

САМАРА, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ралли-рейды — это не только состязания спортсменов и техники, это ещё и незабываемое зрелище для болельщиков, и с каждым годом поклонников автоспорта становится всё больше. В то же время ралли-рейды — это возможность открыть для себя новые регионы страны и поближе познакомиться с ними.

Самара входит в десятку самых населённых городов России, в общей сложности в агломерации проживают более 2,7 млн человек и является мощным промышленным и финансовым центром. Автоспортивная культура региона в первую очередь связана с базирующимся в Тольятти АвтоВАЗом — крупнейшей автомобилестроительной компанией России, команды которой широко представлены в кольцевых и раллийных гонках.

 

ЭТАП 6 «САМАРА — САРАТОВ»

  • Дата: 12 июля
  • Дистанция: всего 622,20 км
    СУ: А 136,24 км, Б 125,98 км
  • Покрытие: 100% грунт

На этапе предусмотрены два спецучастка. Маршрут проложен вдоль полей, по сельскохозяйственным «неудобствам». Погодозависимое дорожное покрытие. Роуд бук этапа предусматривает частые смены курса, трёхмерные дороги со спусками и подъемами в поймах мелких рек, много балок и оврагов, заполненных водой.

На лиазоне к Саратову возможны сбои в работе навигационного оборудования, штурманы должны внимательно следить за дистанцией и указаниями дорожной книги.

Автомобили Ассистанс проедут в этот день 473 км.

САРАТОВ, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ещё одной новинкой 2023 года станет Саратов, город впервые войдёт в маршрут ралли «Шелковый путь». Администрация Саратовской области уже имеет немалый опыт в проведении автоспортивных соревнований, но гонок международного уровня здесь ещё не было.

С ралли-рейдами в Саратове знакомы не понаслышке — в 2017 и 2018 годах здесь проходил этап чемпионата России под названием «Великая степь — Волга». Гонка многим запомнилась захватывающими скоростными спецучастками, однако на «Шелковом пути» участникам заново предстоит найти подход к этим местам и познакомиться с совершенно новыми трассами.

 

ЭТАП 7 «САРАТОВ — ВОЛГОГРАД»

  • Дата: 13 июля
  • Дистанция: всего 595,40 км
    СУ: А 162,50 км, Б 267,26 км
  • Покрытие: 95% грунт, 5% каменистые дороги

Участников ожидает самое протяжённое испытание тринадцатого издания — 427 зачётных километров в трёхмерных ландшафтах с перепадами высот. Спортсмены увидят самые разнообразные трассы — от каменистых дорог до белоснежных меловых холмов и крутых оврагов. Этап будет разделён на два спецучастка, и экипажам предстоит быть очень внимательными, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох сменами курса.

Болельщики смогут увидеть вблизи уникальную гоночную технику во время проезда по улицам города. Бивуак гонки, как и в прошлом году, разместится на «Волгоград Арене», расположенной у подножия Мамаева кургана.

Длина сервисного маршрута составит 393 км.

ВОЛГОГРАД, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Волгоградская область не в первый раз входит в маршрут «Шелкового пути» — на карте гонки этот город появился в 2010 году, в рамках второго издания, а в 2023-м уже в седьмой раз примет бивуак ралли.

Волгоград — одна из многих жемчужин в маршруте ралли, который в этом году пересечёт границу Европы и Азии и пройдёт почти по всей европейской части России — от Уральских гор на востоке до нижнего течения Волги на западе.

 

ЭТАП 8 «ВОЛГОГРАД — ЛИПЕЦК»

  • Дата: 14 июля
  • Дистанция: всего 772,86 км
    СУ: 314,12 км
  • Покрытие: 88% грунт, 10% песчаные дороги, 2% дюнетты

Традиционный скоростной участок, состоящий из грунтовых дорог и дюнетт Арчединско-Донского песчаного массива. Этап станет настоящем испытанием для экипажей и техники. Опытные участники знают, насколько коварны песчаные вязкие дороги в этих местах.

Ввиду загруженного и протяжённого лиазона до бивуака в Липецке — 655 км — будет разрешена транспортировка мотовездеходов, мотоциклов и квадроциклов на прицепах.

ЛИПЕЦК, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Маршрут ралли «Шелковый путь» проходил через Липецкую область четыре раза — в 2010, 2011, 2018 и 2022 годах.

В этом году болельщики смогут как никогда близко следить за ралли «Шелковый путь» — приветствовать экипажи на улицах города, наблюдать за состязаниями и разделить со спортсменами эмоции и азарт гонки, в которой решающей может оказаться каждая секунда.

 

ЭТАП 9 «ЛИПЕЦК — МОСКВА»

  • Дата: 15
  • Дистанция: всего 513,24 км
    СУ: 117,60 км
  • Покрытие: 100% грунт

Заключительный девятый день соревнования, решающий бросок перед церемонией чествования победителей. Завершающий скоростной участок, как известно спортсменам, способен изменить положение в турнирной таблице. Извилистая грунтовая трасса, изобилующая переходами вброд, приведёт к настоящему украшению всего маршрута — торжественному финишу у стен Московского Кремля на Васильевском спуске!

ГОРОД МОСКВА

Яркая церемония вручения заслуженных наград подчеркнёт роль Проекта Международное ралли «Шелковый путь» в спортивной жизни страны, а также, как и раньше, привлечёт десятки тысяч болельщиков, мечтающих лично поприветствовать самых титулованных гонщиков и увидеть уникальные автомобили, прошедшие весь маршрут длиной более пяти тысяч километров.

 

 




Уважаемые посетители!
Работа сайта требует много сил, времени и ресурсов, поэтому если Вам нравится наш проект, и Вы хотите чтобы он дальше существовал, то можете внести свой вклад в виде небольшого пожертвования.
Внести пожертвование можно на карту Сбербанка: 5469690016037849
Или через специальную форму ниже


Будем рады за любую помощь. Спасибо!))

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*