В составах команд особых изменений не было, зато кое-какие новшества введены в системе начисления очков.
Первым признаком того, что Чемпионат становится, в том числе, и состязанием гонщиков стало, пожалуй, появление Кубка лучшего гонщика. Пока эта награда остается неофициальным знаком уважения (так же, как и появившаяся в 1979 году награда для штурманов), не имеет официального статуса и нигде не фиксируется. Первым обладателем Кубка стал Сандро Мунари (Sandro Munari) в 1977, а вторым – Марку Ален (Markku Alen) в 1978.
В то же время меняется и система начисления очков в зачете производителей. Прямая система, принятая в предыдущие годы сменяется системой, в которой награды распределяются в зависимости от класса: 10-9-8 и тд. дается за место в первой десятке, плюс 8-7-6 и тд. за место в первой восьмерке в каждом классе. Таким образом, победитель получает 18 очков, обладатель второго места – 16 или 17 в зависимости от его принадлежности к тому или иному классу, а за 6 место, например, можно получить любое количество очков от 8 до 13… Но баллы начисляются только в том случае, если ваша первая машина попала в десятку лидеров. Допустим, в Монте-Карло Opel пришел к финишу 10-м и заработал за победу в своем классе 9 очков – Skoda финиширует 12-й, но не получает ничего. Выглядит несправедливо, но система 2005-2006 годов, по сути, ничем не лучше, потому что при недостаточном количестве подходящих соперников автомобиль класса WRC может заработать очки и на 40-м месте.
Поскольку такие перемены все только усложнили, не совсем понятно, зачем они были нужны. Дело в том, что с 1978 года было решено, что двигатели с 4 клапанами запрещены к использованию в Группе 4 для всех, кроме команд производителей. Это означает, что разрыв между группами 4 и 2 становится намного меньше, чем это было раньше. Один простой пример: когда команда Peugeot Talbot Sport в 1981 заработала свой первый титул, у нее было преимущество перед остальными. Хотя ее Talbot Sunbeam Lotus принадлежал к Группе 2, по своим характеристикам он соответствовал Ford, Fiat и Nissan из Группы 4. Потому за более низкую позицию Peugeot получила больше очков, чем ее основные соперники.
Из календаря ралли исчез марокканский марафон, а вместо него появились Новая Зеландия и Квебек. Ралли Новой-Зеландии фактически было таким же марафоном – в то время оно начиналось в Окленде, пересекало весь Северный остров и завершалось в Крисчерче, к востоку от центра Южного острова (итого 69 участков = 2066 км). Квебекское ралли было короче, зато ландшафт варьировался от асфальта до лесистой местности, а поздней осенью ко всему прочему мог добавиться еще и снег – на этой трассе можно было найти все возможные покрытия.
Марокко критиковали за то, что для графика Чемпионата это мероприятие было слишком продолжительным. На 1975 год это была самая долгая гонка в рамках WRC, сравнимое по протяженности с шестью современными трассами вместе взятыми – ее самый длинный участок насчитывал около 800 км. Ралли Новой Зеландии было более традиционным, с гладкими, более коротким и скоростными участками, но зато их было 69. Соревновательное расстояние здесь составляло 2066 км против 1962 км марокканской трассы образца 1975 года. Однако, все сравнения в этой области относительны, потому что некоторые марафонские гонки использовали нестандартную очередность участков, и можно перечислить, по меньшей мере, 15 вариаций ралли Сафари или Бандами, где хронометрируемая дистанция достигает 5000 км.
Итак, в календарь вошло 11 ралли, а максимальное количество оцениваемых позиций достигло 8. В целом сезон превратился в захватывающее противостояние Fiat и Ford, где первая команда опередила вторую всего на 4 очка!
Ford открыл сезон довольно слабо, но внезапно, благодаря известной победе на Ралли Сафари, оказался среди лидеров. Ведущим пилотом команды был Бьюрн Вальдегаард (Bjцrn Waldegaard), а кроме него в состав входили легендарный Роджер Кларк (Roger Clark) и новичок Ари Ватанен (Ari Vatanen). В 1978 этот звездный состав пополнил и Ханну Миккола (Hannu Mikkola). После победы на World Cup Rally 1970 и Сафари в 1972 за рулем Ford Escort WRC, этот гонщик входил в постоянный состав марафонской команды Peugeot.
Вопрос о составах команд с развитием событий становится все острее. Компания Fiat никак не ожидала, что Ford будет так ожесточенно оспаривать Кубок производителей. В 1977 году в Канаде ей пришлось собрать сногсшибательную команду, переманив из Opel раздраженного бессилием команды Уолтера Рухл (Walter Ruhll), позаимствовали у Peugeot Тимо Макинена (Timo Mдkinen) и Симо Лампинена (Simo Lampinen), и пригласив Тимо Салонена (Timo Salonen) присоединиться к Маркку Алену. Все эти «приглашенные» пилоты в текущем году уже хотя бы раз выступали за Fiat.
На долю этой команды выпала и сенсация: молодой итальянец Фульвио Бачелли (Fulvio Bacchelli) выиграл длинное и скоростное Новозеландское ралли так профессионально и красиво, как бывает раз в жизни, и остается только удивляться, почему этот парень так и не сделал карьеры. В этой фантастической битве протяженностью 2000 км Бачелли опередил Ари Ватанена и Ford всего на 1 минуту 34 секунды.
![]() |
Автор:Эллада Кирякулова |