Логин: Пароль:

Ралли Монте-Карло 2023 (WRC)


19 января - 22 января 2023 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Монте-Карло 2023 (WRC)

подробнее здесь

Просчитывая риски: как сделать ралли-рейды максимально безопасными
12 октябрь 2022, 10:26

 

Автомобильный спорт — в принципе один из самых опасных технических видов спорта на планете. Его история изобилует захватывающими подвигами, значительными достижениями и, в то же время, трагедиями. В ралли-рейдах пилоты и штурманы едут по бездорожью на скорости приближающейся к отметке 200 км/ч — в случае небольшой поломки или неосторожного проезда по яме автомобиль буквально за секунду может превратиться в груду бесполезного металла.

 

Впрочем, так это выглядит лишь на первый взгляд — за более чем вековую историю автоспорта меры безопасности эволюционировали, и сегодня гонки почти не представляют угрозы для спортсменов и тем более зрителей. Технические виды спорта не могут быть абсолютно безопасны, но с соблюдением определенных мер риск для жизни и здоровья можно снизить до минимума. Именно такого подхода при подготовке и проведении гонки придерживается дирекция Международного ралли «Шелковый путь».

 

Безопасность начинается с правил

Безопасность в гонке стоит на первом месте и начинается с регламента. К старту ралли-рейда допускаются автомобили, оборудованные каркасами безопасности, защищающими находящийся в кабине экипаж. Сами спортсмены должны быть экипированы омологированными международной автомобильной федерацией (FIA) огнезащитными комбинезонами и несгораемым бельём. Кроме того, обязательной в последние годы стала система защиты головы и шеи. Она представляет собой специальную накладку, которая крепится к шлему и предотвращает кивковые травмы в случае резкого торможения или столкновения. Отсутствие какого-либо элемента экипировки приведёт к мгновенной дисквалификации и исключению из гонки.

 

В правилах также чётко прописаны процедуры старта и финиша. В эти моменты автомобили находятся в окружении большого количества людей, и поэтому зоны строго разграничены. Так, между створом финиша и флаговой зоной необходимо пространство для торможения, чтобы к ожидающим журналистам и маршалам гонки автомобиль подъехал на безопасной скорости, а приехавшие поболеть за своих кумиров зрители могли без проблем взять автограф или пообщаться со спортсменами.

 

Строгие правила безопасности действуют и на территории бивуаков — здесь даже больше, чем в других зонах, необходимо соблюдать скоростной режим из-за большого количества людей в городе ралли. При этом вся зона бивуака регулируется службой безопасности — в 2022 году на ралли «Шелковый путь» использовалась система QR-кодов, которая позволяла мгновенно идентифицировать человека, узнать его должность и роль в гонке, а также доступные к посещению зоны.

 

Медики и пожарные на страже

Зоны старта и финиша, а также бивуаки действуют по традиционным правилам, а движение автомобилей в них предсказуемо и понятно. Куда больше сил и времени необходимо для обеспечения безопасности на сотнях километров спецучастков. Причём речь не только о маршруте: в ралли-рейдах штурманы самостоятельно ищут верное направление по «дорожной книге» и нередки случаи, когда экипаж теряется и уезжает не в ту сторону.

 

Все автомобили гонки оснащены специальными GPS-транспондерами, чтобы спортивная дирекция ралли могла в любой момент времени отследить положение любой техники. Одновременно с этим над трассой курсирует авиаотряд: вертолёты организаторов и медицинских служб. Координированием работы всех воздушных бортов занимаются диспетчеры компании «Волга-Днепр».

 

Медико-санитарное обеспечение на ралли «Шелковый путь» осуществляют специалисты ФМБА России, усилиями которых на бивуаках разворачиваются мобильные госпитали. Для этого в наличии несколько специализированных внедорожников, автомобили безопасности и машина ББР-Рентген.

Эта техника позволяет прямо на месте оказать пострадавшему первую помощь, быстро диагностировать повреждения и при необходимости эвакуировать пациента в близлежащий госпиталь — маршрут в целом проложен таким образом, чтобы из любой точки обеспечить оперативный доступ к местной больнице. В 2022 году к медикам обратились в общей сложности 269 человек — в итоге всем была оказана помощь, и лишь в одном случае потребовалась эвакуация — из-за проблем с машиной у экипажа.

 

Еще один столп, на котором держится безопасность гонки, — это противопожарная служба. Бригады МЧС расположены на всех стартах, финишах скоростных участков, зонах заправок на маршруте ралли и на бивуаках — в условиях высоких температур окружающей среды технические жидкости в автомобилях могут представлять опасность, если не предпринять оперативных мер.

 

Один из таких эпизодов произошел на этапе в Калмыкии: в автомобиль Дениса Кротова и Константина Жильцова набилось много сухой травы, которая начала тлеть из-за высокой температуры от раскаленного двигателя после финиша экипажа. К счастью, к машине подоспели пожарные, которые точечно ликвидировали попытки возгорания: филигранная работа спасателей позволила не залить двигатель и продолжить гонку.

 

Безопасность на первом месте

Для организаторов любого спортивного события на первом месте всегда безопасность участников и зрителей, ведь, в конце концов, именно для них и проходят соревнования. Причём разработка мер безопасности для каждого конкретного издания начинается задолго до старта гонки — в дни марафона вся система должна работать как часы, потому что цена малейшего сбоя слишком высока.

 

Огромную роль в безопасности Проекта Международное ралли «Шелковый путь» играет партнер гонки — страховая компания «Согласие», которая уже не первый год остается надежным другом для каждого, кому посчастливилось оказаться на бивуаке. 

 

Большой многодневный ралли-рейд — это всегда праздник, но он был бы невозможен без усилий нескольких сотен специалистов, которые на протяжении всего маршрута буквально посекундно следят за участниками и всегда готовы прийти им на помощь.



телеграмм чат

Уважаемые посетители!
Работа сайта требует много сил, времени и ресурсов, поэтому если Вам нравится наш проект, и Вы хотите чтобы он дальше существовал, то можете внести свой вклад в виде небольшого пожертвования.
Внести пожертвование можно на карту Сбербанка: 4817760251203687
Или через специальную форму ниже


Будем рады за любую помощь. Спасибо!))

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*