Интервью с семикратным чемпионом Италии Паоло Андреуччи
28 март 2013, 18:25

Интервью с семикратным чемпионом Италии  Паоло Андреуччи

Семикратный чемпион Италии в этом году вернулся в кабину Peugeot 208 R2. Но он ничуть не переживает по этому поводу, а на прошлой неделе ему удалось занять 8-ое место на  Rally il Ciocco (пятое место в чемпионате Италии)  и выиграл гонку в своем зачете. Журналисты MaxRally поймали его сразу после окончания гонки, чтобы задать несколько вопросов.

Каково вам было вернуться за руль моноприводного автомобиля после стольких лет выступления на полноприводном Peugeot 207 S2000?

«Если честно, это было очень забавно. Я выступил намного лучше, чем надеялся: изначально я боялся, что мне будет трудно приспособиться к смене ритма. Но в итоге не возникло никаких проблем».

Но как вы воспринимаете тот факт, что в этом году не сможете защитить свой титул чемпиона Италии по ралли? Не стало ли трудно находить мотивацию за рулем менее мощной машины?

«Вовсе нет; я бы сказал, что сейчас я мотивирован  еще больше, чем прежде. В этом году мне действительно придется многое доказывать, а выступление против многих талантливых и энергичных гонщиков этого зачета, станет для меня прекрасным испытанием. На Rally il Ciocco мы взяли победу в классе с разницей в минуту, что было очень приятным моментом».

Как вам Peugeot 208 R2?

«Я был действительно приятно впечатлен им. Той мощности, что была в моих предыдущих автомобилях в нем, конечно, нет, но тормоза, подвеска и управляемость просто на фантастическом уровне. На ралли Ciocco с этой машиной мы были восьмыми в общем зачете: думаю, это хороший показатель её качества, ведь мы смогли опередить многие куда более мощные автомобили».

Ваш штурман, Анна Андреусси, также является вашей спутницей жизни. Не вредит ли это вашим отношениям?

«Ну, вы можете представить, какого это, когда один и тот же человек дает вам указания и дома и в раллийной машине! Но она хороша, так что меня устраивает! Вообще-то, все наоборот... это я её устраиваю. Зачастую я не самый простой человек для семейной жизни».

Если не вы, то кто же тогда станет чемпионом Италии в этом году?

«Это напрямую зависит от того, сможет ли Джандоменико Бассо откатать полный сезон в этом году. Я надеюсь, что у него получится, и если это будет так, то у него будут все шансы на чемпионство. С другой стороны, нужно признать, что фаворитом является Умберто Скандола, у которого есть полная техническая поддержка и возможность сделать все, что нужно».

Когда вы сможете протестировать и выступить за рулем Peugeot 208 T16?

«Понятия не имею, но очень этого жду. Ходили слухи об октябрьском ралли Сан-Ремо… надеюсь, что это правда. И зная, как обычно проходят такие вещи, вряд ли у нас будет возможность протестировать его задолго до этой гонки».

В прошлом году вы также выступали в Италии в кольцевых гонках, в Кубке Peugeot RCZ. Планируете ли вы выступать в них еще?

«Зависит от того, позовет ли меня снова Peugeot Italia! Мне бы определенно хотелось это сделать. В тот раз мне очень понравилось. Впрочем, мне нравится любая возможность выступить за рулем гоночной машины».

Кто вдохновил вас на эту карьеру сильнее всего?

«Есть столько людей, вдохновлявших меня по жизни, что очень трудно выбрать одного, но если нужно выбирать, то, пожалуй, это будет Дарио Черрато. Он потрясающий итальянский гонщик, который был моим наставником, а теперь стал ценным другом. Он многое для меня сделал, когда я поднимался в спорте, и я этого никогда не забуду».

Какое ваше любимое ралли?

«Это почти такой же сложный вопрос, как и прошлый, по той же причине – их так много! Пожалуй, это Акрополь, Португалия и Сан-Ремо. Остановлюсь на Сан-Ремо. Для итальянского гонщика это предел мечтаний: невероятное ралли с великолепной атмосферой. Второго такого не найдете».

Не жалеете ли вы, что уже никогда не сможете выступить в полном сезоне Мирового Чемпионата по ралли?

«Вообще-то, это единственное, о чем я сожалею; просто потому, что мне кажется, что там у меня была возможность. Но Lancia ушла из ралли, и это совпало с тем временем, когда спонсора было очень трудно найти, так что вскоре возможность выступления в WRC пропала совсем. Однако я не жалуюсь: с тех пор у меня была потрясающая карьера!»