Портвейн относится к крепленым винам, изготовленным из португальского винограда, произрастающего на побережье р. Дору. Дл его производства используются слежующие сорта винограда: Торига Франсеза, Торига Насионал, Тинта Као, Тинта Баррока, Тинта Рориз, Мальвазия Фина, Виосинью и Кувейу.
Портвейн в переводе означает Porto – город Порту и Wein – вино. Портвейн – это вино, чей процесс ферментации не завершается естественным путем, а приостанавливается при помощи добавления винного спирта, крепостью 77%. Поэтому в большинстве типов этого вина и присутствуют «коньячные ноты». А вследствие его неполного сбраживания, портвейн обладает сладким вкусом. В результате получается вино с живым характером и ярким букетом, крепостью 20- 22%.
Подается портвейн в графинах, из-за густого осадка, содержащегося на стенках бутыли и характерного для него. В зависимости от выдержки перед подачей портвейна бутылку "готовят", держа ее в вертикальном положении от одного до семи дней. Знатоки портвейна никогда второй раз не закупоривают бутылку - пробка вынимают только один раз.
Хороший специалист по запаху пробки может легко определить соответствие портвейна своему названию, не испорчен ли он, а также длительность его хранения в погребе. Как правило, условия его хранения не дают возможности испортиться портвейну, а исследование пробки – это своеобразный ритуал, освященный временем. После первого ритуала следует другой: бутылку портвейна устанавливают на специальную для него подставку, откуда и переливают его в дегустационную чашу, которая является неотъемлемым аксессуаром любого эксперта.
Хороший портвейн употребляют в охлажденном до 18°C состоянии. Он идеально сочетается практически с любыми блюдами. Естественными союзниками портвейна являются различные ягодные и фруктовые десерты, обладающие ярким вкусом.
Подробнее читайте тут http://www.winebutik.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=6454
Автор:san |