Ресторанный бизнес в наши дни - крайне прибыльное дело. Словно грибы после дождя вырастают на улицах почти любого современного города новые заведения общественного питания, привлекающие комфортом и оригинальностью.
И часто будущему предпринимателю совсем не понятно, как же лучше: купить собственное помещение или взять его в аренду, а потом на основе проектирования ресторана сделать ремонт. Для решения этого вопроса требуется учесть как и нынешнее Ваше финансовое положение, так и рассчитать расходы фирмы на все будущее время. Если вы стеснены в средствах, то арендовать помещение и провести реконструкцию под ресторан - пожалуй, наиболее разумный выбор.
Безусловно, от того, где будет расположено помещение и в какой части города оно будет находиться, будет зависеть популярность каждого кафе, столовой или ресторана. Найти комфортабельное, оборудованное по всем существующим ныне нормам помещение, расположенное в людном, оживленном месте, должно стать целью арендующего его предпринимателя. Все помещения можно разделить на два вида: адаптированные под общепит и, соответственно, неадаптированные под него. Адаптированным считается место, где уже есть кухня, туалеты для посетителей и зал для приема пищи. Там кафе или ресторан располагались уже раньше. Плюсов выбора такого помещения, безусловно, великое множество: так вы экономите и деньги, и время, которое потребуется, чтобы получить технические разрешения от контролирующей организации и перепланировать помещение. Тогда для того, чтобы переоформить недвижимость под общепит в аренду, требуется всего лишь заключение договора с владельцем этого помещения, а потом надо будет только пройтись по всем контролирующим инстанциям для перезаключения договоров с ними на имя вас и вашей организации. Так процесс открытия заведения будет действительно недолгим. Но у этого способа есть и существенный недостаток - крайняя ограниченность концептуального выбора для владельца : вам нужно будет приспособиться под площадь и планировку помещения, а не делать все исключительно в соответствии с вашей задумкой. Например, у площадь кухни может быть крайне ограничена, а вам нужна большая и просторная, для приготовления большого количества блюд - это будет проблемой. А если же вы будете делать это на маленькой площади, то помешать вам могут нормы СЭС - они гласят, что это запрещено Таким образом, вы можете подвергнуться множеству штрафных санкций только лишь из-за помещения. Если же вы будете арендовать неадаптированное помещение - то, где еще ничего для общепита и нет, то изрядно потратитесь на все необходимое для его планировки и изрядно набегаетесь, оформляя новые договора с различными инстанциями. Так что это вариант только для тех, у кого есть еще свободные деньги и время.
Автор:moond |