Интервью с Михало Косьцюшко перед ралли Польши
7 сентябрь 2013, 12:28

Польский гонщик Михал Косьцюшко выйдет на старт польского этапа чемпионата Европы по ралли за рулем Ford Fiesta R5. Были опасения, что из-за компрессионного перелома позвонка он не сможет выступить  на домашнем этапе, но поляк решил рискнуть и несмотря на травму принять участие в гонке. На днях он дал интервью журналистам сайта crash.net, где рассказал о своей травме и планах на будущее.

Вопрос: «Михал, насколько вы готовы к ралли Польши, которое станет вашим первым появлением в ERC этого года?»

Михал Косьцюшко: «Не очень сильно, так как получил перелом позвонка после жесткого приземления во время Ралли Германии. Очень сложно управлять автомобилем с такой травмой, но теперь у меня есть защитный корсет, который зафиксирует мою грудь и поможет поддерживать мою спину в вертикальном положении. Спина будет находиться в более прямом положении, чем обычно, что будет не очень удобно, но главное, что это позволит мне выступить в гонке.

Вопрос: «Вы опасались, что все-таки не сможете принять участие в этом ралли?»

Михал Косьцюшко: «Я провел множество медицинских обследований и, по началу, казалось, что я не смогу стартовать. С таким перелом это опасно делать. Но затем мы провели очередное обследование, затем еще одно и еще, еще… В конце концов врачи решили, что это не опасно. Просто больно и я должен пережить это. Но я очень хочу выступить в этой гонке.

Вопрос: «Т.е. вопрос о снятии с гонки даже не рассматривался?

Михал Косьцюшко: Совершенно верно. Я даже не могу себе представить, что не смогу стартовать в этой гонке. Это очень красивое ралли, организуемое при поддержки компании LOTOS, которая одновременно является моим главным спонсором. Я приложил все свои усилия, чтобы быть готовым к этой гонке. Обычно врачи предписывают 6-8 недель для восстановления при таких травмах, но у меня есть только 10 дней для этого. Ощущения во время первых тестов были просто ужасные, и я не мог найти свой ритм. Я чувствовал себя очень некомфортно, но спустя некоторое время я начал привыкать.

Вопрос: «Вы впервые сели за руль Ford Fiesta R5. Каковы ваши впечатления от автомобиля?

Михал Косьцюшко: «Это очень хороший автомобиль с мощным двигателем и 5-ти ступенчатой коробкой передач. Он управляется почти как автомобиль группы N, но он не так сильно скользит, поэтому на нем нужен совершенно другой подход при прохождении поворотов – требуется подъезжать к поворотам не на такой высокой скорости и более плавно и прямолинейно. Затем нужно бросить автомобиль в поворот и поднажать при выходе из него».

Вопрос: «Польша была первым этапом ERC, где применили квалификационный спецучасток. Насколько важна стартовая позиция в этой гонке?»

Михал Косьцюшко: «Очень важна, но каждый гонщик имеет свой взгляд на то, какая стартовая позиция лучше. Естественно в большей степени все зависит от погоды, но, конечно,  не хотелось бы стартовать далеко от первого места и ехать в глубоких колеях, которые разроют впереди стартовавшие гонщики. У меня есть небольшой опыт участия в квалификации, но тот спецучасток, где мы будем проводить квалификацию, серьезно отличается от трасс самого ралли.  Там будет довольно жесткое покрытие, поэтому нужно будет выбрать совершенно другие настройки, чем во время самой гонки.

Вопрос: «Как вы готовились к ралли Польши?»

Михал Косьцюшко: «У меня было 2 тестовых дня, а в субботу я приму участие в небольшом гравийном ралли в 100 километрах от Миколайки (прим. Миколайка – город в Польше, в районе которого будет проводиться польский Этап ERC. Косцюшко сегодня примет участие в Rajd Warmiński). Затем у меня будет еще один тестовый день, после которого я уже отправлюсь на ралли Польши. Думаю, что нам удастся прилично подготовиться, но я не буду готов на все 100%. Тем более, что мне придется следить за своим здоровьем во время гонки».

Вопрос: «Что вы думаете о том, что Евроспорт покажет 4 спецучастка ралли Польши в прямом эфире?

Михал Косьцюшко: «Это просто потрясающе. До этого на ралли Польши никогда ничего подобного не было. Это действительно очень хорошо и отличный шанс для региона, гонщиков и самого ралли получить зрительскую аудиторию со всего мира».