Интервью с победителем ралли Финляндии Себастьяном Ожье
4 август 2013, 16:05

Себастьян Ожье, победитель ралли Финляндии 2013Себастьян Ожье, победитель ралли Финляндии 2013

После окончания ралли Финляндии журналисты официального сайта WRC встретились с победителем гонки Себастьяном Ожье, чтобы расспросить его о прошедшей гонке.

Вопрос: Себастьян, до начала гонки вы говорили, что мечтаете о победе в Финляндии. Теперь ваша мечта сбылась, какие ощущения вы сейчас испытываете?

Себастьян Ожье: «Конечно я очень рад. Это была мечта, которая стала реальностью. В 2010 году у меня была хорошая скорость, но её было недостаточно, чтобы бороться за победу, а сейчас все было по-другому. Я победил здесь в первый сезон своей команды Фольксваген и хочу поздравить их с этим невероятным событием».

Вопрос: «Какая у вас был стратегия на эту гонку?»

Себастьян Ожье: «Моя стратегия заключалась в том, чтобы, прежде всего, думать о чемпионате. Начало гонки было немного сложным –  я не мог найти нужный темп, так как у меня не получалось сосредоточиться. Во время повторного прохождения допов (прим. в четверг) я нарастил темп, так как получил уверенность в своей стенограмме. Я атаковал, но старался ехать безопасно, так как дождь сделал некоторые участки допов очень грубыми и непредсказуемыми. Но мы смогли успешно пробраться через них и финишировать в ралли».

Вопрос: «В четверг вы сказали, что слишком много мыслей держите в голове и это мешает вам сконцентрироваться, чтобы победить в гонке. Что вы имели ввиду?

Себастьян Ожье: «Я знал, что мой ближайший соперник выбыл из борьбы за очки (прим. Яри-Матти Латвала – ближайший преследователь в чемпионате), а я имел хорошую возможность получить хорошие очки. Но даже если в данный момент все складывается удачно, то вы все равно не знаете, что произойдет потом. Поэтому лучше всего как можно раньше обеспечить себе как можно больше очков.

– Я старался поддерживать хороший темп во время первого прохождения допов (прим. в четверг), а во время повторного прохождения секции прибавил и увеличил свое лидерство. Это была хорошая стратегия. Как и всегда, я доверял своим чувствам – когда я не был уверен, то немного сбавлял темп и ждал следующего спецучастка».

Вопрос: Вы показали лучшее время во время обоих прохождений спецучастка Ouninpohja и даже смогли установить рекорд. Как прошел для вас этот доп?

Себастьян Ожье: «С самого старта гонки я говорил, что с нетерпением жду этого спецучастка и постараюсь показать на нем хороший результат. Я впервые выступал на нем за рулем автомобиля WRC, и меня очень впечатлила скорость, которую мы показали в первый раз. Даже если вы смотрели видео прошлых выступлений и полностью уверенны в своей стенограмме, то все равно при прохождении этого спецучастка ваше сердце начинает биться чаще. Когда я был уверен в своей стенограмме, то  атаковал изо всех сил и получил огромное удовольствие.

– К концу допа было довольно сложно, так как мы ехали на мягких покрышках, которые очень сильно нагревались на этом спецучастке, из-за чего практически полностью износились. Но проехаться по этому спецучастку это просто фантастика, а наш рекорд стал приятным бонусом».

Вопрос: Вы выиграете чемпионский титул в следующей гонке?

Себастьян Ожье: «Математически это возможно, но в реальности довольно сложно. Для меня самое главное выиграть титул, но меня не особо волнует случится ли это в Австралии, Франции или на более поздних этапах. Я все равно буду рад этому. В этот уик-энд мы видели, что уровень конкуренции очень высокий, поэтому каждое ралли является очень трудным. Тьерри и Мадс проделали отличную работу, да и Микко до своей ошибки показывал очень хороший темп.

– Думаю, что в конце сезона будет очень серьезная битва. Я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее (победа в чемпионате), чтобы я мог чувствовать себя более свободно и атаковать на пределе».