Логин: Пароль:

Ралли Швеции 2024 (WRC)


15 - 18 февраля 2024 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Швеции 2024 (WRC)

подробнее здесь

За сценой: тайминг в WRC
20 июнь 2012, 18:08

За сценой: тайминг в WRC

Вряд ли вы думаете, что в авангарде технологий WRC стоит человек,  тайно властвующий над цифрами, управляющими нашим видом спорта, который сам себя сравнивал бы с чайником. Но такой человек есть. В смысле – этот человек сравнивает себя с чайником.

На прошлой неделе читатели WRC.com уже узнали, что компания Симона де Банка (Simon de Banke), Stage One Technology обеспечивает работу системы отслеживания безопасности чемпионата, но эта же Stage One Technology несет ответственность и за тайминг каждого автомобиля, проходящего через каждый контрольный пункт.

С момента торжественного старта до финиша с брызгами шампанского команда S1T управляет хронологическим шоу.

«Не забывайте, гонка всегда начинается до старта»,  сказал де Банк в своем интервью. «Во время гонок по гравийным трассам мы учитываем тайминг свободного  заезда и квалификаций буквально до тысячной доли секунды».

Фактически, на любом этапе работа Stage One Technology начинается задолго до того, как толпы поклонников приветствуют своих героев в четверг ночью. На каждый этап британская фирма посылает команду их 10 человек. При новых этапах чемпионата первоклассная команда экспертов прибывает за несколько месяцев до гонки, чтобы обучить маршалов и чиновников. Во время гонки команда тайминга может возрасти до 100 человек в зависимости от количества спецучастков и контрольных пунктов.

S1T, столкнувшись с проблемой, создала систему тайминга, которая работает во всем мире. Помимо сложных юридических и лицензионных вопросов, связанных с работой такой системы, она также обеспечивала простые вещи, например, возможность отказаться от использования иностранного  языка.

«Это была удивительная задача – разработать что-то, что было интуитивно понятно маршалу во Франции, также как и в Японии», рассказывал де Банк. «Мы потратили больше времени, чем вы можете себе представить, придумывая, как это сделать, обсуждая, как избавиться от языка на блоках контроля тайминга. На пульте управления включается улыбающееся лицо, показывающее, что все хорошо, и печальное лицо, указывающее, что где-то что-то не в порядке. Кнопки принятия и отмены похожи на галочку и крестик, кнопка ввода номера автомобиля сделана в виде автомобиля, кнопка времени – в виде часов. Очень легко – особенно в этом плане выделяются англичане – просто выпустить оборудование на своем родном языке и ожидать, что все будут с ним работать. Мы производим интуитивно понятную систему, - это значит, что она работает лучше. Но в конце каждого спецучастка и после прохождения каждого контрольного пункта мы обеспечиваем копию данных вместе с техником, а также  общую копию тайминга вместе с нашим техническим персоналом на земле».

Это система, которая работает во всем мире, и работает так хорошо, что теперь считается почти сама собой разумеющейся. А вот теперь про чайник.

«Мне нравится сравнивать нас  с чайником», говорит де Банк. «Когда люди утром спускаются по лестнице, они не сидят за столом, хваля чайник за то, что он помог сделать им чашку чая. Но они были бы весьма злыми, если бы не могли приготовить себе чай. Мне кажется, это комплимент - думать о нас как о чем-то настолько фундаментально необходимым для спорта. Легко огорчиться, когда никто не замечает, что вы делаете большую работу, но на самом деле, это комплимент». (Саймон более подробно объяснил это в своем блоге – заметки о чайнике),

Все же это счастье, что чайник Stage One Technology всегда кипит. Каждый нюанс тайминга проверяется в центре управления в Великобритании. Дополняя команду мероприятия, еще большее количество людей производят подсчеты и анализируют данные.

На этой неделе эти две команды, отделенные целым миром, в Новой Зеландии и Уорвике будут в постоянном контакте, чтобы удостовериться, что мероприятие проходит гладко.

«Мы должны были создать не только интуитивно понятную», говорит де Банк, «но и надежную систему, которую мы могли брать с собой в такие места, как Сафари ралли Кении в первые годы работы. Это было хорошим тестом! Я работал во многих сферах, участвовал во многих технологических проектах, но этот был самым стимулирующим и интересным. Мы любим эту работу. Мы рассчитали тайминг 50,000 или более автомобилей за последние десять лет, но страсть еще никуда не делась».

 

фото: wrc.com




Уважаемые посетители!
Работа сайта требует много сил, времени и ресурсов, поэтому если Вам нравится наш проект, и Вы хотите чтобы он дальше существовал, то можете внести свой вклад в виде небольшого пожертвования.
Внести пожертвование можно на карту Сбербанка: 5469690016037849
Или через специальную форму ниже


Будем рады за любую помощь. Спасибо!))

Автор:moond
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*