Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Айртон Сенна: раллист!
20 сентябрь 2019, 19:29



Фильм Сенна (Senna) стал сенсацией. Кассовые сборы превысили все ожидания, но мало кто догадывается, что бразильский чемпион мира Формулы-1 также участвовал в ралли - всего один день. Бразилец Айртон Сенна запомнился всему миру своими впечатляющими выступлениями в формуле-1, но мало кто знает, что «Волшебник» имел и раллийный опыт. Правда, всего один день…

В 1986 году, когда Айртон Сенна выступал в команде Lotus, он опробовал различные раллийные машины в Уэльсе для того, чтобы дать интервью британскому журналу Cars and Car Conversions. Он пилотировал все: от переднепроводной Vauxhall Nova (в свое время за рулем этого автомобиля сидел не менее легендарный Колин МакРей) до невероятно мощного  Austin Rover Metro 6R4 группы B. Также он сел за руль Ford Sierra RS Cosworth и прототипа полноприводного Ford Escort с 3,4-литровым двигателем.

Для чего он это сделал? По словам самого Сенны: "Я ничего не знаю о ралли. Я видел фотографии в журналах и иногда смотрел эти гонки по телевизору, поэтому я сознательно не слушал чьего-либо мнения о ралли. Я хочу выяснить все сам".

Когда Айртон Сенна сел за руль мощной Sierra, то чуть не отправился в кювет на первом повороте - не совсем то, чего он ожидал. "Это удивительно ..., прокомментировал он сухо. Просто я попытался войти в первый поворот, как на обычном автомобиле. Это было глупо...

- Теперь я понимаю - зачем нужно подруливать и филигранно манипулировать акселератором - это помогает сохранить сцепление с трассой. Если вы попытаетесь просто объехать препятствие, то ничего не выйдет. Вы просто продолжите ехать прямо."

Сенна не преувеличивал: он очень мало знал о пилотировании раллийных машин. Гонщик даже забыл о водительских перчатках, ожидая, что все будет похоже на езду на родстере. К концу дня на его ладонях были мозоли и ему трудно было понять - отчего машину так покорежил гравий. Но ему понравилось ездить за рулем раллийных автомобилей. После этого он понял, что это не идет ни в какое сравнение с формулой-1. 25 лет спустя это поймет другой чемпион ф1 - Кими Райкконен.

"Это трудно, так как здесь приходиться больше напрягаться," сказал Сенна. "Это гораздо более захватывающе, чем Формула 1. Потому что здесь у вас нет потолка скорости, и есть огромное ускорение. Здесь все быстрее и динамичнее. В формуле-1 по сравнению с ралли все выглядит более искусственно. Здесь другой подход. "

Сенна категорически исключил возможность перехода в ралли. По иронии судьбы он думал, что это слишком опасный вид спорта, да и в его голове витали совсем другие мысли.

К тому же ему было необходимо подучить британскую географию. Наверное, это был первый случай, когда бразильский гонщик пилотировал раллийную машину в Уэльсе.

"Вероятно, лучший день моего пребывания в Англии", заключил Айртон. "Я получил много удовольствия. Это был действительно прекрасный день ".

К сожалению, Айртон Сенна так и не получил шанс вновь сесть за руль раллийного автомобиля. Но очевидцы той тренировки не сомневались, что Сенна имел все необходимое, чтобы взобраться на вершину WRC.

В 2010 году на экраны кинотеатров вышел одноименный фильм «Сенна», рассказывающий о биографии этого знаменитого спортсмена, трагически погибшего 1 мая 1994 года на Гран-При «Сан-Марино».




Автор:moond
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*