Пэдди Хопкирк тестирует новый гоночный автомобиль MINI
20 январь 2011, 18:44

Пэдди Хопкирк и Крис Мик в автомобиле Mini Cooper Пэдди Хопкирк и Крис Мик в автомобиле Mini Cooper
В 60-ых ирландец Пэдди Хопкирк стал национальным героем спорта за свои невероятные достижения за рулем автомобиля Mini Cooper S.

На прошлой неделе, через 47 лет после своей знаменательной победы на ралли Монте Карло 1964, Хопкирк решил прокатиться на MINI Countryman WRC вместе с пилотом Крисом Миком.

77-летний Хопкирк, занял место штурмана на трех кругах трека Продрайв в Уорвикшире, Великобритания и охотно ответил на некоторые вопросы вскоре после этого.

-Вы уже давненько не сидели в гоночном автомобиле. Как ощущения?

«Можно сказать, что изменилось все, но в то же время ничего не изменилось! Крис очень хорош, мне понравилась наша поездка. Что изменилось, так это наличие навигатора. В мои времена такого не было, а ведь это бы очень помогло. И еще кое-что – Крис практически не прикасался к сцеплению, все время жал тормоз левой ногой. Вероятно, сейчас ручным тормозом пользуются чаще, чем в мои времена. Он использует его на высокой скорости, в то время как мы использовали его на медленных поворотах».

- Вы бы хотели сами сесть за руль?

«Нет уж, спасибо! Я был бы не против, только когда никто не смотрит, но с годами ваша реакция ухудшается, впрочем, как и зрение и все остальное, так что не хочешь же ты выставлять себя полным идиотом. Несколько моих друзей пробовали это и получили травмы, так что я не хочу».

- Вы. наверное, рады, что MINI вернулись в ралли?

«Определенно да. И я надеюсь, что MINI удастся вернуть ралли популярность, и люди, у которых тогда были MINI, надеются, что они смогут победить на новых автомобилях. Тогда ралли было на первых страницах газет; это был не просто автоспорт. Мы соревновались за свою страну – это было почти как Олимпиада. Когда я был на телешоу, его смотрело 27 миллионов зрителей! Крис – отличный посланец спорта; он может произносить речи куда лучше меня, а еще он квалифицированный инженер-механик, так что он знает, что делает».

- Ваш успех с Mini действительно поражает, какие чувства вы тогда испытывали?

«Когда я выиграл Монте-Карло, я получил телеграмму от британского премьер-министра и еще одну от премьер-министра Северной Ирландии. Конечно, дело не только во мне, мне повезло, я был компетентным пилотом, и у нас была замечательная команда. Автомобиль был похож на дешевый салон, который Алекс Иссигонис превратил в конфетку. И мы обошли автомобили, которые были намного дороже, мы обошли такие команды, как Citroen, Mercedes и Ford. Гуру автоспорта Джон Купер говорил: «Подъезжая к большому дому, вы всегда можете увидеть Mini – Cooper, принадлежащий повару, и Mini Cooper S, принадлежащий его хозяину. Так что это стал своего рода «автомобиль без класса».

- Как вы оцениваете шансы Криса в борьбе за титул WRC, включая Себастьяна Леба и молниеносных финнов?

«Тогда скандинавы привыкли ездить по снегу и льду и делали это куда лучше, чем мы. Но сегодня, я думаю, большинство пилотов равным образом компетентны. Я думаю, Крис просто великолепен, правда. Он отлично чувствует себя в автомобиле, так что он добьется хороших результатов. А так как он инженер, он сможет помочь команде разработать автомобиль и, надеюсь, это поможет инженерам в Prodrive и BMW».