Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Детектив вокруг Rally Estonia
28 февраль 2020, 08:18


Несмотря на вчерашнее объявление об отмене Rally Estonia, Eesti Autospordi Liit (Союз Автоспорта Эстонии, далее – EAL) предпринимает попытки для сохранения гонки. Ниже мы приводим высказывания главных действующих лиц разыгравшейся драмы. Напомним, что конфликт между организаторами гонки и эстонскими автоспортивными функционерами разгорелся из-за разногласий по вопросу суммы взноса в фонд EAL.

 

Георг Гросс, член правления EAL: «Неужели кто-то считает, что все семь членов совета правления EAL одновременно и полностью сошли с ума? Является ли EAL мафией, вовлечённой в организованную преступность и получающей незаконную прибыль? Из-за этих и многих других глупых вопросов воздух в Эстонии стал настолько тяжёлым, что здесь можно задохнутся.

Я бы хотел молчать, но не могу. Сердце не позволяет. Мне есть, что сказать. Прежде всего, как член правления EAL, я могу заверить вас, что, установив сегодняшний прайс-лист, мы приняли правильное и справедливое решение. EAL организован так же, как и наше государство – Эстония, в котором мы платим налоги пропорционально нашему заработку. Ресурсы, необходимые для поддержания структуры, поступают в основном от спортсменов, членов Союза и организаторов соревнований. Естественно, при этом ожидается, что взносы организаторов соревнований будут соотноситься с бюджетом организуемых ими мероприятий. Бюджет Rally Estonia составляет около 2,3 миллиона евро. Цель Rally Estonia – превратиться в этап WRC, и эта цель (или мечта) в значительной мере оплачивается прямой поддержкой государства, то есть – всеми нами, как налогоплательщиками. Организаторы гонки оплачивают промоутеру WRC взнос в размере около 350 000 долларов США и выплачивают около 250 000 долларов командам WRC, чтобы они приехали сюда. Эта гонка во всём, в том числе – и по расходам, соответствует гонке уровня WRC. Во всём, кроме взноса в EAL.
Организатор национальной гонки уплачивает в EAL взнос в размере примерно 3% от его бюджета (ранее организаторы Rally Estonia оплачивали в EAL взнос в размере 2000 Евро – прим. ред.). В случае с Rally Estonia, мы говорим о взносе в размере около 4%, по которому мы были готовы пойти на компромисс и вести переговоры. К сожалению, ни один из трех ведущих деятелей Rally Estonia не нашел времени для встречи по этому вопросу.

Во-вторых, Rally Estonia не состоится вовсе не из-за того, что EAL установила такую цену. Организаторам не стОит прятаться за этой причиной. И чтобы убрать последнюю тень подозрения, я оплачу этот взнос вместо организаторов Rally Estonia. Это должно создать все предпосылки для проведения лучшего ралли в мире. Я хочу, чтобы все было ясно и прозрачно. Я возьму эти 100 000 долларов из принадлежащей мне OG Elektra AS, заплатив при этом 25 031 долларов подоходного налога в государственный бюджет 10 марта 2020 года. У меня нет секретов, мне не нужно скрывать происхождение моих денег или отмывать их.

В-третьих. Всё в своей жизни я делал по велению сердца: занимался бизнесом и спортом, желая быть лучшим. Но спорт никогда не был для меня бизнесом. Наоборот, я поддерживал организаторов Rally Estonia и многих других спортивных мероприятий в стране, без какой-либо финансовой выгоды, я поддерживал EAL, я поддерживал многих спортсменов, некоторые из которых поднялись в итоге довольно высоко. Будучи членом правления EAL, я, как и мои коллеги по Совету, также выполняем эту работу на добровольной основе, без финансовой выгоды. В течение прошедшей недели я несколько раз просил некоторых особо остроумных чиновников ответить на несколько моих вопросов. Но не получил ответа.

Я всё так же откровенен и открыт. Я спрашиваю. Все, кто назвал меня и моих коллег по EAL ворами и мафией, встаньте, расскажите историю своего успеха в автоспорте Эстонии и не забудьте упомянуть, с кем или благодаря кому вы этого успеха достигли. Кто сегодня наслаждается результатами вашего труда?
Желаю организаторам Rally Estonia успехов и проведения хорошей гонки для эстонского народа. В будущем все участники должны сесть за стол, найти решение и больше не вводить публику в заблуждение».

Напомним, что Урмо Аава, являющийся организатором Rally Estonia, несмотря на заявление Олега Гросса объявил о том, что гонка не состоится.

Урмо Аава: «У нас есть действующий контракт с EAL на период с 2017 по 2023 год. Мы следуем всем пунктам и целям, главная из которых заключается в том, чтобы принять этап WRC, но сумма взноса в EAL не является частью условия договора. Они не могут использовать свою власть, чтобы изменять условия. А потом они говорят правительству, что WRC больше не является приоритетом. Это означает, что мы теряем финансирование со стороны правительства и нашего спонсора. Без какого-либо дохода некоммерческая компания, проводящая это ралли, становится банкротом.

У нас было два варианта: мы могли создать проблемы правительству или отменить мероприятие. Я не буду создавать проблемы правительству. Мы узнали о решении Гросса за час до пресс-конференции об отмене гонки. Я не думаю, что с его стороны было справедливо объявить об этом столь поздно. Я очень, очень разочарован. Это очень печально».

Янис Еал, член правления EAL: «Если честно, я сейчас слишком шокирован. Но я не думаю, что ситуация настолько мрачна. Я и другие члены совета правления считаем, что доля дохода, которую мы получаем, является справедливой, это принцип солидарности, который мы используем для финансирования нашего спорта. Другие организаторы принимают изменения, не имея при этом финансирования со стороны правительства. Что меня действительно удивляет, так это то, что у нас было решение проблемы, когда Олег Гросс объявил о готовности заплатить взнос. Он был готов отдать деньги и объявил об этом утром. Я не понимаю истинной причины отмены этого события. Я встретился с Урмо в телевизионной студии, он действительно хороший парень. Мы все знаем, какую работу он проделал, чтобы провести это великое мероприятие. Я не понимаю, как случилось, что мы не можем найти взаимопонимание. Я действительно стремлюсь найти решение. Вместо эскалации борьбы нам нужно попробовать идти вперёд».

После всех этих заявлений эстонские журналисты подняли довольно интересный вопрос: а что насчёт 980 000 Евро, выделенных Rally Estonia? После отмены Rally Estonia легко предположить, что у Министерства культуры оказалось более 980 000 евро, являющихся для эстонского спорта огромной суммой. Это пирог, от которого многие хотели бы получить свой кусок. Тарви Пюрн, заместитель министра по спорту, сообщил изданию Postimees, что в этом году Министерству культуры были перечислены 980 000 евро, предназначенные для поддержки Rally Estonia. И у Postimees возникает вопрос о том, что осталось от этих денег.

Тарви Пюрн: «Поскольку решение об отмене было принято совсем недавно, мы все ещё занимаемся этим вопросом и пока не можем дать никаких комментариев».




Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*