Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



«Первый год был непростым для нас, но мы узнали много нового». Интервью с Николаем Грязиным
8 ноябрь 2019, 18:22


Корриспондент портала Fun Formula пообщался с российским раллийным гонщиком Николаем Грязиным, который выступал в нынешнем сезоне в WRC-2. Николай в интервью рассказал о планах на следующий год, о своём отце,  что думает о прошедшем чемпионате мира и других дисциплинах.

— Давайте начнём с главного. Как оцениваете своё выступление в первом сезоне Чемпионата мира в целом? Довольны ли вы как показали себя если нет, то почему? Что хотели бы улучшить?

— Результатом доволен. Первый год был не простым для нас, но мы узнали много нового. Мы всегда думали, что в гонках чемпионата мира участники едут не на полную силу (потому, что гонка 300 километров и делать ошибку в самом начале не разумно), но оказалось наоборот. Конкуренции намного больше и участники едут как в последний раз. Нам надо улучшать настройку автомобиля и работать с машиной больше, параллельно работать над стенограммой. В этих гонках умение быстро ездить уже не помогает, настройка машины вполне может дать секунду с километра.

 Николай Грязин – Пресс-служба Николая Грязина

 Из всех этапов, в которых вы принимали участие какой из них был наиболее серьёзным испытанием?

— Я думаю Корсика была очень трудной. Там и обрывы и скалы и жара и 50 километров доп. по серпантинам без отдыха. В общем насыщенная гонка и эмоциональная. Португалия и Сардиния была трудной для нас, так как найти настройку под такое покрытие без опыта не получилось. Поэтому гонку вроде как ехали быстро, но по временам медленно.

 Прошлый сезон ERC для вас закончился титулом чемпиона Европы по ралли до 28 лет, а в этом вы перешли на мировую арену. Намного выше ли уровень гонщиков в WRC-2 чем в Европе, а также конкуренция в чемпионате? Насколько сложно было адаптироваться к новому для себя соревнованию?

— Повторюсь, конкуренция радикально выше. В Чемпионате Европы есть один или два пилота на гонке с таким уровнем, но в WRC таких пилотов 10 и ещё заводские пилоты радикально быстрее. Адаптироваться было трудно первую гонку, ибо много боевых километров и длинные перегоны. Штурману работы много, ознакомление в спешке и без обеда и так далее. Но быстро привыкаешь и даже это начинает нравится, так как у тебя нет свободного времени для безделия и соответственно ты все время в гоночном режиме.

 Николай Грязин и его штурман Ярослав Фёдоров на верхней ступени подиума в Финляндии – Пресс-служба Николая Грязина

 Расскажите, каких гонщиков вы считаете наиболее перспективными, и почему?

— Хочу отнести себя в этот список (улыбается), но а так Рованперя — молод и быстрее всех, Оливер Сульберг (сын Петтера Сульберга)  молодой, едет быстро, но ещё не стабильно.

 По ходу этого сезона, кроме участия в чемпионате мира, у вас был опыт за рулём трёх разных автомобилей – «Фольксваген Поло», «Форд Фиеста» и «Шкоды Фабиа Эво». Какой из этих автомобилей лучше для вас в плане пилотажа?

— Для меня «Поло» лучше всего, на нем ты можешь ехать с первого проезда очень быстро и чувствуешь машину лучше. «Шкода» по скорости не уступает, но её на много тяжелее настроить, чтобы она ехала такими же временами. Но это возможно. «Форд» не могу сказать, совсем другой автомобиль. Не сравнивал, но потенциал точно есть.

— Кроме тестов за рулём «Форда», также посетили штаб-квартиру «М-Спорт» и общались с руководителем Ричардом Миллинером. Было ли это всего лишь экскурсией или всё-таки вас рассматривают как кандидата в заводскую команду?

— Была и экскурсия и общение. Прямых предложений не было, но горячо приглашали поехать гонки у них за свой счёт. Поэтому не торопимся.

 Николай Грязин за рулём «Шкоды» в Финляндии – Пресс-служба Николая Грязина

 Давайте немного отойдем от настоящего и вернёмся в прошлое, когда были младше. Как часто вы ездили со своим отцом на ралли, где были, что вас поразило больше всего?

— Ездил с отцом только на гонку в Геленджике где выступал мой брат. Помню, что было много грязи и все, ничего не впечатлило тогда. Вот когда я побывал на тестах в Латвии у Васи, то меня впечатлили виды Латвии. Тогда же я сел на «Форд Фиеста Р2» в свои 14 и прокатил по допу чуть не сбив организатора. После чего я решил что не нужно мне это ралли. И пошёл в кольцевые гонки.

— Поговорим о других видах ралли, а именно о ралли-кроссе. Интересна ли вам эта дисциплина, хотели бы попробовать себя в нём, или же сосредоточены на выступлениях в классическом ралли?

— Хотел бы, очень. Но на хорошей технике, которая не ломалось бы от любых контактов. Я сделал две гонки в своей карьере и был очень доволен, так как можно и боком поездить, много думать и сражаться с кем-то.

— После выхода на уровень чемпионата мира, нужно поддерживать себя в хорошей форме, чтобы выступать как можно лучше. Как вы тренируетесь и готовитесь к этапам чемпионата?

— Бег и общие физические упражнения. Работаю больше над ментальной выносливостью, физика не мешает рулить. В этом вопросе, я не утверждаю, так как мы ещё изучаем разные методики, которые используют мировые пилоты. Думаю в следующем году смогу поподробней рассказать как тренируемся.

 В прошлом интервью нашему порталу, вы упомянули о том, что хотели бы заняться дрифтом. Интересен ли он сейчас?

— Дрифт как татуировка для меня. Где-то набил её себе и теперь, похоже, на всю жизнь. Зима и задний привод, и дома меня не найти. Всё жду удачного момента, чтобы выступить в Риге на трассе Бикерниеках в дрифте.

 Последние два года в чемпионате мира было активное сражение между Тянаком, Ожье и Нёвиллем. Что думаете о нынешнем WRC сейчас?

— Пока что все без изменений. Три фаворита решают кто круче. Будем смотреть как изменятся силы пилотов с новой перестановкой в командах.

— А теперь поговорим о последних новостях. Как вы думаю знаете, чемпион мира этого года Отт Тянак перешёл в «Хёндэ». Какие мысли об решении уйти из «Тойоты», и удастся ли на ваш взгляд ему защитить титул в новой команде?

— Не знаю даже. Предполагаю Танаку предложили очень хороший контракт и поэтому он перешёл. Обе машины пожалуй лучшие на данный момент. Будет интересно посмотреть как Нёвилль и Тянак будут сражаться на одинаковых автомобилях.

— Ваш первый, пусть и не полноценный сезон в WRC завершён. Какие планы у вас на следующий год, цели и задачи?

— Следующий год будем также выступать в чемпионате WRC-2. Но пока ещё не решили на каком автомобиле. Будем стараться уже выигрывать гонки, ускоряться или хотя-бы создавать серьёзную конкуренцию.




Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*
6fe15075f5154fac