Ралли Болгарии
Седьмой этап Чемпионата мира из 13-ти
Пройдет с 9 по 11 июля
Напряжение, сопутствующее новому этапу Чемпионата мира нарастает, его уже можно почувствовать. То же ощущение было в Польше и Австралии в прошлом сезоне, и оба этапа оказались потрясающими, а теперь чемпионат отправляется на юго-восток Европы – в Болгарию.
Учитывая, что это первый визит чемпионата мира в 16-ую крупнейшую страну Европы, стоит обратить больше внимания на эту страну с населением в 7,5 миллионов человек и практически без естественных озер.
В Болгарии правостороннее движение, страна входит в состав Евросоюза с 2007 года. И если вы оказались в этой стране, вам нужно знать особый код общения в этой стране с 1300-летней историей.
Что касается самого ралли в этой стране, оно проходит на горнолыжном курорте Боровется, в 70 км к югу от столицы страны Софии. Как можно догадаться, Боровитс находится довольно высоко над уровнем моря (в горах Рила, где средняя норма выпадения осадков в семь раз больше, чем везде в Болгарии) на высоте 1300 метров.
Как будто этого недостаточно, сами участки находятся еще на 700 метров выше, на полпути к озеру Белмекен, на высоте 2054 метров.
Не смотря на то, что Болгария впервые принимает этап чемпионата мира, она имеет богатую историю проведения раллийных соревнований различного уровня.
Раньше ралли начиналось от курорта Черного моря Златни пясъци, организаторы ралли перенесли старт на 500 км к западу от Бороветса в 2002 году, сократив, таким образом, участки между парком техобслуживания и участками. В результате получился один из самых компактных и высокий этапов чемпионата мира.
В ралли будет всего семь спецучастков, которые пилоты будут проезжать дважды, но из этих семи самый короткий 17,73 км (воскресный этап Славовитса – последний участок), а самый длинный – первый в ралли – 31,77 км (Батак Лэйк).
Сами участки будут представлять собой сочетание поверхности каталанского стиля и скоростных участков хорошего качества, однако большинству пилотов будут знакомы технические, извилистые и местами неровные дороги, которые мы привыкли видеть на альпийских маршрутах. Эти дороги покрыты снегами и льдом с конца осени по конец весны, так что не стоит ожидать хорошего сцепления с дорогой.
![]() |
Автор:moond |