Лёб: Главное в WRC – это наслаждение
2 март 2018, 10:26

Ралли Мексики будет не только очередным этапом в борьбе за чемпионство в мировом первенстве по ралли, но и ареной возвращения Себастьяна Лёба. Девятикратный чемпион мира решил в этом году выступить на трех этапах за рулем Citroen C3 WRC, и первый из них состоится уже на следующей неделе в Латинской Америке.

Перед этим событием официальный канал WRC представил большое интервью Лёба, в котором он рассказал, почему решил вернуться и что ожидает от своих гонок.

– Вся раллийная сообщество рада видеть вас в WRC. Почему вы выбрали эти гонки?

Я буду в Мексике, на Корсике и в Каталонии. Я выбрал эти гонки, потому что прежде всего мне нужно было найти даты, которые не совпадали бы с моим календарем в ралли-кроссе. Я не хотел делать много дел в один момент и нагружать середину года, поэтому выбрал этапы, которые пройдут перед началом сезона.

Франция – просто потому что я хотел проехать эту гонку. Мексика – я очень хотел проехать гравийную гонку, а она лучше всего подходит для моего календаря.

– Вы заняты вне ралли, вы также в этом спорте получили все, что возможно. Что подтолкнуло вас к возвращению?

Просто наслаждение от раллийной машины. Я несколько раз выступал во Франции за пределами WRC – и всегда получал удовольствие. У меня появилась возможность проехать гонки, испытать новые машины WRC, они выглядят очаровательно. У меня есть шанс – и я хочу нам воспользоваться.

– Вы уже были за рулем машины на тестах. Насколько сильно ожидаете борьбы на трассе?

Я ожидаю старта гонки. Провести этап на такой машине – это замечательно. Но это будет сложно, поскольку я не был в Мексике уже шесть лет, а этап постоянно менялся. Возможно, будет сложно поймать темп, но я поеду и попробую.

– Сейчас в WRC очень конкурентная борьба, многие гонщики выигрывают гонки. Чего вы хотите достичь в этих трех гонках?

Как я уже сказал, действительно сложно понять, на что я могу рассчитывать. Я не буду знать хорошо спецучастки, я не изучил машину, я долгое время не соревновался на гравии. На асфальте я появлялся чаще. Надеюсь, что там я буду в хорошей форме, а на гравии – понятия не имею.

– После прошлогодних проблем с надежностью команда Citroen уверена в своей машине 2018 года. Что вы думаете об этом автомобиле?

Проблема в том, что я испытал только эту машину. Сложно проверить, как работают другие автомобили. Ощущения за рулем были нормальными, но в скоростных поворотах было непросто поймать хороший темп на скользком покрытии. На сухом асфальте все было идеально.

– Станем ли мы свидетелями полноценного возвращения Себастьяна Лёба в WRC?

Нет, у меня планы в ралли-кроссе. В ралли я хочу только получить удовольствие, потому что соскучился на расстоянии. А в целом я буду соревноваться в ралли-кроссе.

– Скажите, что вы думаете о Себастьяне Ожье. Сейчас он ведет борьбу за шестой титул. Может ли он выиграть девять и догнать вас?

Пока рано говорить, но он на верном пути, он прекрасно выполняет свою работу. В прошлом году он выиграл пятый титул. Думаю, это было непросто, но он стал умным гонщиком. У него не было лучшей машины, но ему все удалось, он зарабатывал очки – и так выиграл.