Себастьен Ожье: Пока рано говорить о целях на новый сезон
31 декабрь 2016, 13:09

В интервью сайту Red Bull, который официально стал одним из спонсоров команды M-Sport, Себастьян Ожье рассказал, почему остановил свой выбор на британском коллективе. Французский гонщик не уверен, что останется фаворитом сезона в таком случае, но страсть внутри команды убедила его попытать счастья именно с M-Sport.

- Итак, Себастьян, насколько сложно было выбирать из всех вариантов в наличии?

Решение никогда не дается легко, особенно с таким ограниченным временем. Конечно, у нас было несколько тяжелых недель, за которые нам нужно было подумать над предложениями и попытаться найти правильный вариант. К переходу в M-Sport меня мотивировала та страсть, которую я почувствовал внутри команды, а также то сильное желание коллектива увидеть нас своей частью. Было приятно это видеть.

Кроме того, у меня был шанс проверить автомобиль перед подписанием контракта. На тестах я сразу же почувствовал потенциал. Конечно, будет очень непросто. У нас мало времени на адаптацию к новому автомобилю и на то, чтобы настроить его под наш стиль управления. Поэтому старт сезона может оказаться непростым. Но это мотивирующий вызов, мы выложимся в полную силу.

- Какие впечатление от нового руководителя Малкольма Уилсона?

Наши взаимоотношения на самом старте. Пока еще мы не знаем друг друга хорошо, но у меня всегда были хорошие впечатления о нем. Уверен, что он очень хороший руководитель команды, делает работу по зову сердца и с душой. Это один из пунктов, который убедил меня выбрать M-Sport. Думаю, нас ждет интересное приключение.

Даже если у команды меньший бюджет, чем у других коллективов, страсть может придать дополнительной мощности и повлиять на результаты. Посмотрим, чего сумеем достичь. С нетерпением жду старта сезона. Пока я очень рад нашими первыми разговорами. Во взаимоотношениях очень важна вера друг в друга.

- Сколько времени проведете за рулем Ford Fiesta RS WRC перед стартом Ралли Монте-Карло?

Немного. На прошлой неделе у нас уже было два дня в Швеции, а сейчас наступила двухнедельная пауза - она также очень нужна, поскольку нас ждет длинный сезон, поэтому мне, как и каждому в команде, надо перезарядить свои батареи и провести время с семьей. В январе у меня будут еще тесты перед стартом гонки - это вновь будут два дня, поэтому общего времени за рулем получится немного.

Надеюсь, мне быстро удастся почувствовать автомобиль. Именно поэтому я говорил, что нас ждет большой вызов. Пока рано судить, на что мы сможем рассчитывать. За последние четыре года я выиграл многое и чувствую, что в такой ситуации мне нечего терять. Мне нечего больше доказывать и я просто выложусь в полную силу. Попробуем вернуть на вершину эту команду после страданий на протяжении нескольких лет.

- Как считаете, кто будет главным конкурентом в 2017 году?

Прямо сейчас я не могу сказать, кто на какой позиции будет. Не уверен, что снова буду фаворитом, поскольку это новый вызов и многое пока неясно. Рано делать какие-то прогнозы. Во-первых, нужно сконцентрироваться на своих делах и постараться почувствовать машину. Конечно, я хочу выступать как можно лучше, но пока не знаю, насколько реалистичная эта цель.

- Вы будете напарником Отта Тянака. Какие впечатления от его выступлений в 2016 году, каким он будет товарищем по команде?

Это будет интересное партнерство, поскольку он действительно очень талантливый гонщик, у которого было несколько хороших гонок в прошлом году. Ему так и не удалось победить, но он был очень близок к этому в Польше. Пока я его толком не знаю, но первые впечатления говорят о том, что он хороший парень. Интересно будет с ним поработать. Вместе с ним попытаемся вернуть команду на вершину.

- Как появление на свет вашего сына Тима изменило вас и ваше отношение к ралли? Уезжать на тренировки и гонки стало сложнее?

Покидать дом стало сложнее. Конечно, статус отцовства изменил мою жизнь. Я стал думать иначе и по-другому смотрю на перспективы в жизни. Много лет я концентрировался лишь на гонках. Конечно, сейчас я продолжаю оставаться профессионалом и пытаюсь выкладываться в полную силу, но хочу... наслаждаться временем, проведенным с семьей. Я хочу быть хорошим папой, сейчас это одна из целей.

Тяжело оставлять семью, еще сложнее наблюдать, как он растет и начинает говорить. Уверен, что первое предложение, которому мама его научит, будет: "Папа, останься дома!" У нас было много радостных моментов в этом году. Я не могу быть еще более счастливым.

- В 2016 году вы провели десятый сезон в карьере - сложно поверить в то, чего сумели достичь за это время?

Конечно, все прошло очень быстро. Я всегда смотрю вперед, но иногда приятно оглянуться назад и посмотреть, что уже сделал. Я достиг большего, на что рассчитывал десять лет назад. Когда я начинал, то мечтал попасть в Чемпионат мира и когда-то выиграть титул. Мы достигли этого и даже больше, поскольку сейчас мы уже 4-кратные чемпионы. Это было фантастическое приключение, которое еще не закончилось. Посмотрим, что принесет нам будущее.