Представляем Вашему вниманию комментарии к восьми субботним спецучасткам.
СУ9/СУ13 Vargasen (24.63км.)
Пролегающий к западу от Сервис Парка, Vargasen впервые появился в Ралли Швеции в 2008 году, когда он был известен как СУ11/СУ14. Началом ему служит длинный прямой участок трассы, с небольшими снежными сугробами и хорошо утрамбованной дорожной поверхностью. Вслед за первоначальной скоростной секцией, через три километра, трасса начинает петлять, пролегая через лесные массивы вплоть до 10-километровой отметки спецучастка, когда трасса поворачивает направо к более быстрой секции. На отметке в 11,1 км находится быстрый двойной дорожный трамплин, следом за которым (на отметке в 12,8км.) идет имеющий дурную славу «Гребень Колина», на котором Колин МакРей (Colin McRae) в свое время так высоко взмывал вверх на своей Subaru, что казалось, что на землю он больше не вернется. Сегодня длина прыжков на трамплинах фиксируется специальными придорожными приборами, поэтому они являются едва ли не самыми популярными местами, облюбованными зрителями. После «Гребня» следует еще один большой дорожный трамплин с поворотом на 90 градусов. И это не последнее подобное препятствие на спецучастке – на 16-м километре трассы гонщиков поджидает длинный двойной трамплин, при прохождении которого следует быть особенно внимательным. До самого финиша спецучастка Vargasen трасса будет проходить через лес.
СУ10/СУ14 Sagen (14.23км.)
Sagen является классическим спецучастком, последний раз включенным в график проведения Ралли Швеции в 2004 году. Представляет собой необычайно широкую на всем протяжении спецучастка трассу, с ровной, покрытой льдом поверхностью. Это самый любимый СУ Маркуса Гронхольма (Marcus Gronholm) во всем чемпионате, отчасти и потому, что Sagen сложен в прохождении и является настоящим вызовом гоночному мастерству пилотов. Этот спецучасток отличается тем, что на всем его протяжении гонщики сначала въезжают в лес, который затем заканчивается, чтобы затем стена деревьев по обеим сторонам трассы появилась снова, и так до самого финиша. Кроме того, это супербыстрый СУ с длинными плавными поворотами. Вероятно, одним из самых красивых таких поворотов является левый поворот на отметке 7,5км., который гонщики WRC проходят на максимальной скорости. Заканчивается спецучасток крутым спуском и сложной шпилькой перед самым его завершением, после которой можно давить на педаль газа и лететь к финишу на максимальной скорости.
СУ11/СУ15 Fredriksberg (18.15км.)
Новый спецучасток, который, однако, напомнит некоторым гонщикам Ралли Швеции стартовавшее в 2007 году, когда экипажи проходили его как СУ8/15, но в обратном направлении. Стартует он на узком и извилистом участке, полном полуметровых снежных заносов сугробов. Такая ситуация сохраняется вплоть до 4-го километра трассы, где дорога ныряет вправо и становится ухабистой и тряской, пролегая среди вековых деревьев. Затем, на 10-километровой отметке, трасса выравнивается, а на 11-м километре экипажи ожидают несколько довольно длинных прыжков на дорожных трамплинах. На 16-м километре дорога снова сужается, и начинает петлять среди деревьев. Уже во время ознакомительных заездов дорожная поверхность этого спецучастка вызывала озабоченность гонщиков с точки зрения дальнейшего ее ухудшения. Фактор правильного выбора резины станет на этом спецучастке решающим.
СУ12/СУ16 Hagfors Sprint (1.87км.)
Самый короткий спецучасток ралли, короче даже, чем супер-спецучасток, пролегает недалеко от главного Сервис Парка, с узкой, постоянно меняющей свое направление дорогой. В абсолютно таком же качестве этот СУ был организован в 2007 году (в качестве СУ8/12). В отличие от следующих лесных спецучастков соревновательного дня, трасса этого спецучасток проходит среди различных строений, спортивных площадок, и включает в себя множество крутых поворотов. Наличие большого количества различного рода стен и прочих подобных препятствий требуют от гонщиков предельной концентрации.
![]() |
Автор:редактор |