Карл Крууда: «Мой брат самый молодой гонщик, который когда-либо выступал в ERC»
16 июль 2014, 10:42

Восходящая звезда эстонского ралли Карл Крууда на этой неделе выступит на своем домашнем этапе чемпионата Европы по ралли. Журналисты официального сайта встретились с 21-летним дарованием, чтобы расспросить его о целях на гонку, его брате и собственно самой Эстонии.

Вопрос: На этой неделе пройдет самое значимое раллийное мероприятие вашей страны и у вас есть шанс показать хороший результат. Какова ваша главная цель на эту гонку?

Карл Крууда: «Я просто хочу финишировать на подиуме и сделать все возможное для этого. Надеюсь все пройдет по плану. Моя главная цель не сделать двойной кувырок, как это произошло в Польше и сохранить автомобиль на дороге. Но я постараюсь выложиться по полной и надеюсь, что у нас получиться интересная битва с другими эстонскими гонщиками, в особенности с Оттом Танаком, а также Эсапеккой Лаппи и прочими участниками ERC».

Вопрос: Насколько сильно вы жаждите стать лучшим эстонским гонщиком в этом ралли?

Карл Крууда: «Всегда приятно быть лучшим представителем своей страны, но, в моем случае, я сейчас занимаю 2-ое место, так как Отт (Танак) является самым быстрым парнем. Он выжимает максимум возможного из своего Ford Fiesta R5, и мы знаем что он обладает хорошей скоростью, которую он успешно продемонстрировал в WRC. В тоже время, было бы приятно стать самым быстрым эстонцем, и я хотел бы, чтобы в один прекрасный день это случилось, но сегодня этот день еще не наступил. В этой гонке я постараюсь сделать все возможное, чтобы доказать другим, что я второй после Отта».

Вопрос: Помимо того, что это ваша домашняя гонка, ралли Эстонии также является отличной площадкой для подготовки к финскому этапу WRC. Что поменяет этот фактор в вашей стратегии?

Карл Крууда: «Эстонские дороги похожи на финские своими скоростными качествами, но в Финляндии намного больше трамплинов и перекрестков. С точки зрения подготовки это лучшая  гонка, где вы можете проверить свои способности на высокой скорости, понять как выжать из автомобиля полную мощность и как проходить повороты на максимально возможной скорости. Но в этом году я также принял участие в нескольких гонках финского чемпионата, которые стали моей основой подготовки к ралли Финляндии».

Вопрос: После аварии в Польше вы восстановили свой Peugeot 208 T16 или будете выступать на новом?

Карл Крууда: "У меня будет новый Peugeot. Увы, но первый я разбил в жесткой аварии на Ралли Польши. Не знаю, что это был за парень, который подошел с отбойным молотком и разрушил машину - он просто идиот!Но если серьезно, то команда Peugeot Sport проделала огромную работу и поставила новый корпус на автомобиль.

К сожалению, из-за этой аварии я скорее всего не смогу провести полноценную тренировку перед стартом Ралли Эстонии. Надеюсь, что смогу проверить автомобиль хотя бы после ознакомления с трассой.

Вы не единственный Крууда, который стартует на ралли Эстонии – расскажите нам о своем брате Густаве…

Карл Крууда: «Он мой младший брат, для которого я учитель и наставник. Ему всего 16 лет, а 5 лет назад я дал ему автомобиль и несколько раз в месяц брал с собой на трек, чтобы он смог научиться водить. Мне кажется он самый молодой гонщик, который когда-либо выступал в ERC, так как ему всего 16 лет и 3 месяца. Я провел с ним большую работу и теоретически он очень быстр. Ему нужно немного поработать над выносливостью, но он хороший гонщик и может быть очень быстрым, если знает дорогу.

И последнее… Что вы можете сказать об Эстонии?

Карл Крууда: «Самое лучшее в моей стране это когда вы возвращаетесь домой после 5 перелетов и, выходя из аэропорта,  слышите пение птиц, так как там очень тихо и спокойно. У нас маленькая страна – всего 1.3 млн человек, но когда вы съезжаете с основной магистрали, то можете спокойно ехать в одиночестве и наслаждаться природой, лесом. Одновременно с этим у нас фантастический уровень технологического развития  – здесь огромное количество бесплатных точек WiFiи хорошее покрытие сети 4G. Ну а девушки в Эстонии это нечто особенное!