Интервью с Тоши Араи
25 июль 2013, 12:26

Японская раллийная легенда Тоши Араи вернется в элиту европейского ралли, выступив на румынском этапе ERC – «Sibiu Rally». Звезда Араи зажглась в далеком 1991 году, когда он выиграл японский чемпионат по ралли за рулем Toyota Corolla AE101. После долгих лет успешного выступления в Японии, в 1997 году Тошихиро дебютировал в серии P-WRC, а уже в 1999 году смог выиграть свою первую победу в этом классе и занять 3-е место в личном зачете P-WRC.  Затем он дважды становится вице-чемпионом, а в 2005 году завоевал заветный титул P-WRC, повторив свой успех в сезоне 2007 года. В последние годы японец уже не показывает столь высоких результатов, хотя в прошлом году ему удалось стать вторым в категории «Продакшн» серии IRC.

В этом году Тохиширо серьезно сократил свою программу выступлений в Европе. Японец планирует выступить лишь на 4-х этапах ERC, а первое его появление свершится на стартующем сегодня «Sibiu Rally», где он снова сядет за руль Subaru Impreza STi R4. Журналисты официального сайта ERC встретились с Тоши, чтобы расспросить его о предстоящей гонке.

Вопрос: Это ваше первое международное ралли в 2013 году. Чем вы занимались все это время?

Тоши Араи: «Я провел две гонки японского чемпионата в качестве нулевого экипажа, а также принял участие в нескольких гонках на выносливость (прим. японский чемпионат GT3) за рулем Porsche GT3.   Это были потрясающие соревнования, так как там очень быстрые автомобили. Но, конечно, это будет мое первое настоящее международное ралли (в этом году). Я с нетерпением жду этой гонки, но я немного обеспокоен состоянием дорог. Они здесь очень грубые и жесткие, но я должен обязательно финишировать в этом ралли».

Вопрос: Sibiu Rally будет вашим единичным выступлением или вы планируете больше стартов в ERC?

Тоши Араи: «Я приму участие здесь, в Польше, а также на этапе в Чехии и асфальтовом ралли Сан-Ремо».

Вопрос: Прошло уже много времени с тех пор, когда вы в последний раз выступали в гонке за рулем Subaru Impreza. Сильно ли изменилась машина за это время?

Тоши Араи: «Сложно ответить на этот вопрос, так как в прошлом году наш автомобиль строили специалисты из Tommi Mäkinen Racing, а теперь я вернулся под крыло Stohl Racing. Я надеюсь, что автомобиль со временем будет становиться все лучше и лучше».

Вопрос: На ралли Сибиу у вас будет другой штурман – Энтони МакЛоухлин (Anthony McLoughlin). Но вы уже выступали с ним, да?

Тоши Араи: «Да, два года назад мы участвовали с ним на японском ралли Хоккайдо, где он отлично проявил себя. Я думаю, что новый штурман не будет проблемой в этой гонке».

Вопрос: Вы уже успели провести разведку. Что вы можете сказать о гонке?

Тоши Араи: «Это будет очень трудное ралли. Некоторые участки напоминают мне Греческий и Турецкий этапы, а иногда даже и ралли Сафари. Но это будет очень интересная гонка и нам придется серьезно поработать над нашей стенограммой».

Вопрос: Вы успели провести тесты перед этим ралли?

Тоши Араи: «Мы планируем провести небольшие тесты этим вечером (прим, 24 июля, в среду). Это будет мой первый тест за рулем этого автомобиля.

Вопрос: В четверг вы примете участие в квалификации. Для вас это будет новый опыт…

Тоши Араи: Да, но, на самом деле, это будет похоже на гонки в Японии, где также могут встречаться трассы, содержащие в себе одновременно и гравий, и асфальт».