Интервью с Яном Копецки перед чешским этапом чемпионата Европы по ралли
19 август 2018, 16:55

Бывший чемпион Европы по ралли и гонщик команды Skoda Motorsport Ян Копецки является наиболее успешным гонщиком чешского ралли Barum Czech Rally Zlín. На его счету 6 побед в этой гонке. В этом году 36-ти летний чех снова попытается занять первую строчку протокола этого ралли, которое пройдет с 24 по 26 августа в рамках этапа чемпионата Европы по ралли. Предлагаем вашему вниманию интервью с чехом.

В мире нет гонщиков, которые бы выиграли Barum Czech Rally Zlín больше раз, чем ты. В чем твой успех?

Ян Копецки: «Мне нравятся здешние спецучастки, они очень быстрые и ухабистые. Когда я выступал в Чехии, то здесь все дороги были такими. Это мое домашнее ралли, возможно в этом вся причина. Для победы здесь необходимо иметь по-настоящему быстрый автомобиль и хорошую команду за своими плечами. Естественно и штурман должен быть профессионалом, так как темп чтения стенограммы очень быстр и необходимо адаптировать стенограмму к этому, ибо если Вы не сможете этого сделать, то не сможете услышать важные вещи. Все должно быть на высоте, но автомобиль должен работать идеально, так как Вы должны быть уверенны в своей машине на этих ухабистых трассах.

Никто не может победить тебя в Чемпионате Чехии по ралли вот уже 22 гонки подряд. Это удивительное достижение, но насколько сильно ты ощущаешь на себе прессинг продолжать эту победную серию?

Ян Копецки: «Число действительно впечатляющее и, конечно, другим гонщикам будет нелегко превзойти этот результат. Я должен поблагодарить за это компанию Skoda, так как она делает действительно мощные автомобили. За рулем автомобиля я могу полностью доверять машине. Мы знаем, что ничего не сломается внезапно, знаем, что можем проехать по достаточно большому камню или преодолеть серьезный ухаб и машина с этим справится. Мои победы это не только моя заслуга – это работа всей нашей команды.

В прошлом году ты обыграл Алексея Лукьянюка здесь, в Злине. Что ты думаешь о нем как о гонщике и сопернике?

Ян Копецки: «Лукьянюк действительно особенный парень, и я думаю он очень хочет победить в этом ралли. ОН сказал, что это одна из самых любимых его гонок. Так что я думаю, что он сделает все возможное, чтобы выиграть. Конечно мы не сдаемся и постараемся навязать хорошую борьбу за победу.

Даниэль Сордо решил выступить в этой гонке. Как ты относишься к этому?

Ян Копецки: «Очень здорово, что он решил выступить в этом ралли, так как это означает, что данное ралли является действительно престижным. Я знаю Дани много лет,  так как соревновался с ним много раз в прошлом. Чешские фанаты очень рады его появлению в этой гонке, так как теперь они смогут увидеть его воочию. Все-таки он один из лучших асфальтовых раллистов.

Какой совет ты бы дал ему, если бы он тебя попросил?

Ян Копецки: «Мне кажется он и так достаточно опытный гонщик, поэтому ему нечего меня спрашивать. Но если у него есть какие-либо вопросы, то он конечно может мне их задать. В этом нет никакой проблемы!

В рамках подготовки к чешскому ралли Barum Czech Rally Zlín Ян Копецки принял участие в ралли Германии 2018, выиграв гонку в зачете WRC-2.