Долгое время компания КИА (http://www.sim-kia.ru/) ориентировалась на сугубо Азиатский рынок. В какое-то время корейцы начали свою экспансию в Америку, а также ряд развивающихся рынков. Но ни один мировой производитель не может обойтись без столь серьезного рынка как Европа. А вот тут уже конкуренция довольно серьезная. Конечно и в Азии конкурентов хоть отбавляй, но Европа это свой специфичный рынок с довольно требовательными потребителями. Европейцы уже привыкли к своим родным маркам, таким как: Рено, Мерседес, БМВ и т.д.
Многие европейцы покупают автомобиль уже не столько из-за качества или цены (в чем часто выигрывает КИА), но это уже становится некием элементом патриотизма. Негоже немцу ездить на японском или корейском авто. Автомобиль это стиль жизни и людям сложно менять свой стиль на восточный лад. Именно поэтому здесь нужно играть более тонко, подстраивать автомобиль под специфику европейца, поддерживая высокое качество и сохраняя низкие цены. Вот почему большинство автопроизводителей, в том числе и КИА, начинают открывать свои заводы в Европе. Первым из них стал чешский автозавод Хендай (надо сказать, что отдельной компании КИА уже не существует, а есть лишь совместное предприятие Хендай-КИА), а в Словакии впервые начали сборку автомобилей КИА.
Причем интересно, что несмотря на принадлежность заводов к разным подразделениям, они оба выпускают обе линейки автомобилей - как Хендай, так и КИА. Хотя казалолсь бы - не лучше ли было поделить сферы влияния и углубить специализацию заводов. Но корейцам виднее..
Не смогли они обойти и такой большой рынок как Россия, построив свой завод в 2010 году. Первоначально здесь собирали Hyundai Solaris, а уже весной 2011 года стали производить обновленный модельный ряд КИА РИО. Надо отметить, что хотя это и сборочное производство, но около производство около 30% компонентов уже локализовано у нас в России. Вполне возможно, что в будущем этот процент вырастить еще больше. Уже сегодня автомобили Российской сборки прочно занимают нишу на постсоветском пространстве. Примечателен завод в Санкт-Петербурге и тем, что более 70% работ производится не в ручную, а специальными автомотизированными роботами, что существенно снижает время работы, а также повышает точность. Надо сказать, что даже у Форда пока нет такой автоматизации процесса.
Будем надеяться, что автомобильная промышленность в России не умрет в зачатачной стадии, а возродится из пепла как Феникс.
фото: http://www.autoprognoz.ru/
![]() |
Автор:san |