6fe15075f5154fac
Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Голосование

 

Каких новостей вам хотелось бы видеть больше?


 
 

Авторизация

Логин:
Пароль:



Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Кредитование в браке без согласия жены/мужа
18 декабрь 2018, 18:14

 

Случаи, когда заемщик оформляет кредит под залог авто не уведомив супруга/супругу, не так уж редки. Кто-то не хочет нервировать вторую половину и быстро возвращает авто, выплатив займ. Кому-то не удается прийти к единому мнению относительно того, действительно ли кредит в залог авто жизненно необходим или можно рассмотреть другие способы решения проблемы. Но какова юридическая подоплека таких действий?

Взять кредит под залог автомобиля без согласия супруга: законно ли?

Семейный кодекс говорит, что все совместно нажитое имущество супругов является их совместной собственностью, распоряжаться которой они также должны совместно. Существуют исключения:

  1. Кредит под залог автомобиля выдается на машину, которая была приобретена заемщиком до вступления в брак и зарегистрирована на его имя. В таком случае вторая половинка может пользоваться машиной, но не может ею распоряжаться. Следовательно, ее согласие не требуется, чтобы оформить кредит под залог автомобиля.
  2. Супруги заключили брачный договор. Тогда ситуация в первую очередь будет регулироваться его условиями, а положения семейного кодекса принимаются во вторую очередь. Если в теле брачного соглашения указано, что жена/муж могут претендовать только на движимое имущество, или только на заработную плату супруга/супруги, то человек, который приобрел автомобиль, может распоряжаться им по своему усмотрению. В том числе и оформить денежный кредит под залог авто.

На данный момент условия кредитования в автоломбардах не включают необходимость предоставлять письменное согласие второго супруга, если первый собирается взять кредит под залог авто.

Почему кредитование под залог автомобиля может происходить без согласия второй половинки?

Это требование не противоречит норме закона. Дело в том, что у автомобиля может быть и десять собственников, что указывается в договоре купли-продажи. То есть, в документе владения могут быть указаны и муж, и жена. Но регистрация в ГИБДД возможна только на одного человека – ее-то и принимают во внимание автоломбарды.

Чтобы получить кредит под залог автомобиля, заемщику нужно предоставить документ, подтверждающий личность, и оригинал Паспорта транспортного средства. Сотрудник кредитного учреждения сравнивает данные паспорта (или уведомления о временной регистрации) с данными в ПТС. Если они совпадают, кредит под залог авто наличными одобряют. Если не совпадают – в кредите отказывают.

С юридической точки зрения сделка выполнена без нарушений. Значит, вопрос о том, стоит ли сообщать супругу о кредите под залог машины, лежит в плоскости личных отношений и отношения к кредитной организации не имеет.

Кто будет выплачивать заём?

Подобный вопрос может стоять в контексте банковского кредитования, когда ссуда одобряется на основании платежеспособности заявителя и наличии платежеспособных поручителей. Это и есть обеспечение кредита наравне с имеющимся движимым и недвижимым имуществом. То есть, если человек, оформивший кредит, не платит проценты по нему, банк вправе обратиться к поручителю за компенсацией.

Кредит наличными под залог автомобиля в разрезе выглядит несколько иначе. Здесь обеспечением становится сам автомобиль или оригинал документов на него. Кредитование под залог авто требует предоставления двух документов и/или транспортного средства. Если кредит под залог автомобиля в Москве оформляется на ПТС, владелец подписывает договор, оставляет в ломбарде оригинал ПТС и пользуется машиной дальше. Если он нарушает договор в части возмещения долга, представитель организации с оригиналом ПТС и договором обращается в полицию. На основании этих документов транспортное средство у владельца изымается и готовится к продаже для возмещения убытков кредитора.

Вариант, при котором взять кредит под залог автомобиля можно с условием его изъятия сразу после подписания сделки, в целом лишен рисков для кредитной организации. На стоянке ломбарда остается новый, ликвидный автомобиль, в ряде случаев – даже снятый с регистрации, который можно продать и возместить не возвращенные заемщиком средства.

Поэтому второй супруге не должен выплачивать потребительский кредит под залог автомобиля, если первый игнорирует свои обязательства. Даже более того – у автоломбарда нет контактов второго супруга, ему никто не будет звонить, тревожить, информировать.

Делится ли такой долг поровну между супругами после развода?

Получить кредит под залог авто можно только на одного человека, поскольку у ТС есть только один владелец. Такой долг по определению считается личным, его не нужно признавать таковым в суде. Ведь зачастую второй супруг может не знать о его наличии. Поэтому в ходе бракоразводного процесса он не может быть разделен между супругами.

Все перечисленное объясняет, почему кредит наличными под залог авто можно оформить без участия второго супруга. И второму супругу не грозит риск вынужденно стать плательщиком по нему. Единственное негативное последствие, которое несет кредит под залог авто онлайн – это ухудшение качества жизни.

Нередко кредит под залог авто в Москве становится причиной семейных конфликтов. Суть которых сводится к несправедливому распределению прав на автомобиль: нередко супруги в равных долях приобретают автомобиль, оба указаны владельцами в документе владения. Но государственные правила не позволяют регистрировать автотранспорт на двух владельцев, поэтому тот, на кого оформлено транспортное средство, может единолично им распоряжаться.

Также второй супруг не может добиться признания договора кредитования незаконным через суд. Чтобы получить кредит под залог автомобиля, заемщик не нарушал закон, как его не нарушал автоломбард. Поэтому суд примет сторону кредитора. Но муж или жена могут получить компенсацию в судебном порядке, где ответчиком будет второй супруг (нынешний и бывший). Ведь именно его действия и желание взять кредит под авто без уведомления второго владельца привело к утрате транспортного средства.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:
0
(голосов: 0)


Автор публикации:Дмитрий Лунин

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*

Исторические хроники

{custom category="24" template="top-history" aviable="global" from="0" limit="8" fixed="yes" order="rand" cache="no"}
0, 1, 1, 2, 3, 4,

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031