В новогодние выходные в России опустошили 1,3 миллиарда бутылок покупного спиртного. И это данные без учёта тар с самодельным самогоном. Ведущий эксперт, изучающий влияние алкоголя на продолжительность жизни в нашей стране, А.Немцов подсчитал: каждый россиянин старше 15 лет употребляет 13 литров спиртного в год.
По его наблюдениям, проблема не столько в количестве выпитого, сколько в тяжёлых последствиях. Чтобы избежать разбитого состояния на следующее утро после очередного застолья, выбирайте качественное горячительное. Сейчас расскажем, что на эту роль выбрать, – самогон, прошедший очистку от сивушных масел, или водку, полностью лишённую побочных составляющих.
Как бы ни пытали обвинить в токсичности сивушное масло, а сам по себе этиловый спирт – ещё та отрава для нашего организма. А чем больше концентрация этанола, тем тяжелее похмелье. Фаворит среди веселящих напитков в России – водка. Её предпочитают 70% наших сограждан. В отличие от самогона, – не зависимо от того, проводилась ли очистка его от сивушных компонентов или нет, – водка состоит только из 96°-ного спирта и воды. Крепость её в пределах от 37,5° до 56°. Наличие примесей и эфиров ничтожно мало. Из-за этого напиток не имеет запаха и вкуса.
Как только вы опрокидываете стопочку водки, печень и желудок начинают усиленно направлять на переработку спирта два вида ферментов. К слову, тот же эффект вызывает и самогон после очистки. Первый вид ферментов разрушает этиловый спирт до безопасной для нас уксусной кислоты. Если вы решили не делать перерыв и «приложились» ещё пару-тройку раз, то знайте: с такой нагрузкой они уже могут не справиться.
Большой объём спирта, влитого внутрь, ферменты переведут в уксусный альдегид. Это соединение – яд для нашего здоровья. За него принимается вторая линия наших внутренних защитников. Чем их больше, тем быстрее токсин распадётся, а значит, меньше отравится организм.
В самодельном 40°-ном самогоне даже после очистки этанолу сопутствуют токсины: сивушное масло, изопропиловый спирт, эфиры и другие вещества. Они выделяются при брожении. Чем больше сивушного масла и его спутников, тем выше риск отравления. Даже небольшое превышение нормы сулит головокружение, тошноту, а в худшем случае – даже смерть.
Количество вредных добавок в самодельном алкоголе полностью зависит от добросовестности винокура. В его арсенале находятся следующие способы очистки самогона от сивушных масел:
Три описанных способа позволяют снизить соотношение сивушного масла до разрешённой концентрации. В результате самодельное горячительное, в отличие от водки, будет источать тонкий аромат зёрен, ягод, или фруктов. Те же, кто привык очищать самогон, замечают, что по сравнению с заводским такой алкоголь не влечёт недомогания на следующее утро.
Автор:Дмитрий Лунин |