6fe15075f5154fac
Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Голосование

 

Каких новостей вам хотелось бы видеть больше?


 
 

Авторизация

Логин:
Пароль:



Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Движение в темное время суток - советы от профессионала
8 август 2018, 22:10

Yes

Вы непременно вспомните хоть один фильм или сериал с волнующими кадрами: герой на хорошей скорости несется в мощном авто по ночной трассе с элегантным и небрежным видом. Скорость, тьма, редкие огни, романтика… Но в реальности большая часть водителей-новичков испытывает беспокойство и неуверенность, отправляясь в первую ночную поездку. И это неплохо: хоть дорожное движение ночью не так интенсивно, статистика неумолима: половина всех ДТП случается в темное время суток! Не будьте слишком самоуверенны! Пусть лучше частный автоинструктор проведет с вами лишний урок, раскрыв секреты ночного вождения.

Факторы риска, могущие спровоцировать ДТП во время ночной езды, существуют, условно, субъективные (зависящие от вас) и объективные (связанные со спецификой движения в такое время).

Что зависит от вас?

  1. Знайте габариты авто, чтоб точно чувствовать его движение даже в темноте.

  2. Осторожнее со скоростным режимом! Вы не Ночной Ездок из фильма «Безумный Макс» (кстати, этот Ездок был преступником). Ночью нужно ехать медленнее, чем днем!

  3. Будьте трезвы! Алкоголь в любое время суток смертельно опасен для водителя и — по его вине — для других участников движения. Ночью же новичок со сниженной алкоголем концентрацией внимания будет хуже видеть, неправильно воспринимать дорожную ситуацию и неверно реагировать. Алкоголь — самая частая причина гибели неопытных автолюбителей на ночных дорогах!

  4. Старайтесь не садиться за руль усталым — можете сами не заметить, как начнете «клевать носом», даже несколько секунд в состоянии «отключки» могут отправить вас в кювет, в опору моста, в бок встречной машины. Последствия могут быть ужасны.

Чем грозит сама дорога?

Yes

Наши дополнительные уроки вождения в Минске помогут вам правильно оценивать и не зависящие от вас риски на ночных шоссе.:

  1. Первый и главный из них — конечно, сниженная видимость. Даже с использованием фар водителю — особенно неопытному — сложнее правильно оценивать расстояния, скорость и габариты встречных транспортных средств. Темнота превращает контуры и подвижных, и неподвижных предметов в неясные и размытые. Внимательно смотрите на дорогу, не забывайте поглядывать и по сторонам, чтоб сверять направление вашего движения по линии горизонта. Старайтесь вовремя переключаться с дальнего света на ближний, заметив движущееся по встречке авто. Следите за исправностью и чистотой фар — они ваши «глаза» на темной трассе. Ветровое стекло также должно быть чистым — не ухудшать видимость, не рассеивать света фар встречных авто.

  2. Эффект ослепления — он связан с функциональными особенностями нашего органа зрения. Человеческий глаз обладает значительной чувствительностью: он дает нам информацию об окружающем мире и на залитом солнечным светом пляже, и в полутемной комнате, и в ночном поле, освещенном лишь светом луны и звезд. Но если яркость освещения меняется очень резко — глаз не в состоянии сразу адаптироваться к новым условиям (если сидели ночью у костра, знаете: стоит отвернуться и отойти на пару шагов от огня — и мир на несколько секунд «чернеет»). Зрачкам глаз нужно время, чтоб расшириться или сузиться в зависимости от изменившегося освещения — человек «слепнет» на время порой до 30 секунд! А если это случится на дороге, где для нужного решения важен миг? Постарайтесь настроить освещение приборной панели не слишком ярко, заднее стекло прикрывайте специальной шторкой, чтоб вас неожиданно не ослепил свет фар идущего за вами авто.

  3. Будьте осторожны с красным светом — у него есть любопытный эффект: горящий красным сигнал представляется нам более далеким, чем на самом деле. Имейте это в виду, ведь не всегда сразу можно понять на незнакомом участке трассы, что означает алый сигнал: горит светофор? Обозначен поврежденный участок дорожного полотна? Переезд на железной дороге?

Дополнительно помните: чем вы старше, тем хуже ориентировка на темной трассе — зрение с возрастом неизбежно ухудшается, вам требуется все больше освещения.

Еще множество полезных статей можно почитать тут.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:
+5
(голосов: 1)


Автор публикации:Дмитрий Лунин

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*

Исторические хроники

{custom category="24" template="top-history" aviable="global" from="0" limit="8" fixed="yes" order="rand" cache="no"}
0, 1, 1, 2, 3, 4,

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031