Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Голосование

 

Каких новостей вам хотелось бы видеть больше?


 
 

Авторизация

Логин:
Пароль:



Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Евросоюз сделает ралли менее зрелищным?
9 ноябрь 2018, 14:30

---

Недавно Европарламент проголосовал за некоторые изменения в законодательстве, которые могут чудовищно ограничить права болельщиков, в том числе – автоспортивных. Вообще европейское интернет-сообщество возмущено сразу несколькими статьями нового законодательства, но нас в первую очередь интересует пункт «а» статьи 12, в котором говорится, что организаторы спортивных мероприятий являются единственными обладателями прав на материалы и вправе запретить распространение фото или видео, которые сделаны на этих мероприятиях.


Вообще, в Чемпионате мира по ралли после прихода нового промоутера уже давно ведётся довольно наглая практика присвоения авторских прав – любое видео, снятое на этапах, промоутер считает своим, не смотря на то, что это идёт вразрез с формулировкой об авторских правах, которые по умолчанию принадлежат лицу, создавшему эти материалы. Однако промоутер из года в год утверждал: «Все материалы, снятые с обочины – наши, и вы не имеете на них никаких прав». Именно поэтому в репортажах с гонок постоянно включались фрагменты, снятые болельщиками и выложенные в сеть.

 з

Если раньше владельцы прав на WRC были рады тем, кто аккредитуется для освещения первенства, интересовались охватом и аудиторией, то теперь для получения жилета с буквами TV промоутер требует только одного – денег. Причём, за деньги жилет может получить человек, даже не имеющий аккаунта на Youtube, не говоря уже о выходе на телеканалах. Промоутер очень ревностно относится к присутствию на спецучастках каких бы то ни было видеооператоров, кроме своих собственных, стремясь сосредоточить в своих руках 100-процентный контроль над всем видео, снятым во время гонок. И если раньше подобное поведение коллектива Оливера Цислы можно было успешно оспаривать, то в случае принятия нового законодательства сделать это будет невозможно. По крайней мере – во время этапов, проводимых на территории стран Евросоюза. А это – восемь гонок из четырнадцати. К тому же, не особо понятно, как будет обстоять дело с Rallye Monte-Carlo, ведь оно, хотя и проходит на территории Франции, организуется автомобильным клубом Монако, которое не является членом ЕС.


Что касается других нововведений, интересных для спортивных болельщиков, то стоит обратить внимание на статьи 11 и 13. В статье 11 говорится о том, что при размещении в интернете новостной информации, порталам-генераторам новостей нужно будет платить специальный сбор, а интерпретация этой статьи вполне позволяет отнести к таким сайтам тот же Facebook. Но наибольшую тревогу европейских пользователей вызывает статья 13, в которой говорится, что «поставщики услуг по предоставлению онлайн-контента должны гарантировать, что в их услугах недоступны произведения, защищённые авторским правом». А авторские права на фото и видео с гонок, напомним, будут принадлежать организаторам этих гонок. Выложил фото или видео с аварией – нарушил закон. Естественно, организаторы соревнований вряд ли будут блокировать лавину фото- и видеоматериалов с ралли, но тенденция сама по себе настораживающая.




После принятия Парламентом эти изменения будут обсуждаться Советом Европы и Еврокомиссией, а затем вновь отправятся в Парламент на голосование. К счастью, у законопроекта есть и противники, так что для автоспортивных болельщиков остаётся надежда на сохранение некоторой свободы в интернете.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:
0
(голосов: 0)


Автор публикации:Дмитрий Лунин

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*

Исторические хроники

{custom category="24" template="top-history" aviable="global" from="0" limit="8" fixed="yes" order="rand" cache="no"}
0, 1, 1, 2, 3, 4,

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930