В азиатской кулинарии пекинская капуста занимает центральное место. Более того, благодаря своему мягкому, слегка сладковатому вкусу и хрустящей текстуре, она завоевала популярность практически во всем мире. К тому же, пекинская капуста характеризуется большим количеством полезных свойств, которые делают ее не только вкусной, но и полезной добавкой к ежедневному рациону. Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) относится к семейству крестоцветных и является близким родственником обычной капусты, брокколи и кольраби. Этот овощ имеет длинные зеленые листья, которые плотно прилегают друг к другу, формируя вытянутую головку. В отличие от белокочанной капусты, листья пекинской капусты нежнее и имеют более выраженный сладкий вкус. Благодаря этому и получается обалденно вкусный салат с пекинской капустой, который любят жители не только Азиатских стран, но и многих других государств мира.
Именно нежные листья пекинской капусты лучше всего подходят для приготовления вкуснейших салатов. Вот рецепт самого простого салата.
Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте огурцы, морковь, немного кинзы или петрушки и заправьте салат соевым соусом или оливковым маслом.
Пекинская капуста богата витаминами A, C и K, а также содержит важные минералы, включая кальций, магний и железо и она низкокалорийна. Это делает ее идеальным ингредиентом для диетического питания. Регулярное употребление пекинской капусты способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и снижению риска развития хронических заболеваний. Стоит подробнее рассмотреть, как именно используют пекинскую капусту в кулинарии.
Жареная пекинская капуста
Это блюдо просто в приготовлении и сохраняет максимум питательных веществ. На сильном огне быстро обжарьте капусту в воке с чесноком, имбирем и соевым соусом. Это придаст ей ярко выраженный вкус.
Роллы и пельмени
Листья пекинской капусты могут служить оболочкой для мясных или овощных начинок. Именно она является традиционным компонентом китайских дим самов или корейских роллов кимбап.
Супы и бульоны
Пекинская капуста добавляет богатый вкус и текстуру в супы и бульоны. Особенно хорошо она сочетается с морепродуктами или курицей в таких азиатских супах, как мисо или рамен.
Кимчи
Популярное блюдо в корейской кухне – кимчи, в котором пекинская капуста квасится вместе с многочисленными специями. Именно так делают кимчи – острое и весьма ароматное блюдо известное своими пробиотическими свойствами.
Заключение
Пекинская капуста – это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Универсальность и многочисленные полезные свойства делают этот овощ незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран мира.
![]() |
Автор:mir |