Практически каждого гражданина нашей страны, столкнувшегося с серьезными финансовыми трудностями, крайне волнует вопрос, касающийся сохранности имущества. В первую очередь, многих людей волнует вопрос имеет ли право кредитор забрать, в случае наступления банкротства, транспортное средство. Сразу стоит отметить, что в России процедура банкротства физических лиц регулируется законодательством. Именно оно определяет, какие активы могут быть изъяты для погашения долгов, а какие остаются за должником. В этой статье будет подробно рассмотрено при каких условиях и в каких случаях машина при банкротстве может быть изъята у непосредственного владельца.
По закону, при признании физического лица банкротом, его имущество может быть использовано для погашения долгов перед кредиторами. Однако не все активы подпадают под изъятие. Существует список имущества, не подлежащего взысканию, который включает в себя предметы, необходимые должнику и его семье для поддержания минимального уровня жизни.
Транспортное средство не может быть изъято в следующих случаях:
Есть альтернативные методы защиты автомобиля в процессе банкротства. например, автомобиль, стоимостью до 50 тысяч рублей, может быть исключен из списка имущества, подлежащего взысканию. Не следует пытаться переоформить автомобиль на близких или друзей, так как это может вызвать сомнения у кредиторов и привести к возникновению уголовной ответственности. Важно также помнить, что в случае возбуждения процедуры банкротства обращаться за помощью к юристам нецелесообразно, так как они не смогут оценить должным образом все существующие риски, да и подобрать оптимальный вариант действий в таком случае им также не под силу.
Помочь в этом случае сможет исключительно только профессиональный арбитражный управляющий. Только он сможет провести грамотный и всесторонний анализ финансового состояния лица в отношении которого проводится процедура банкротства.
![]() |
Автор:san |