В 21 веке практически каждый человек пытается найти занятие себе по вкусу. Некоторых привлекает спокойное времяпрепровождение, не требующее затрат сил физических и моральных. Но зачастую люди в свободное время ищут возможность выплеснуть эмоции, адреналин. Негатив накапливается во время работы, учебы, домашнего быта.
Экстремальные виды спорта становятся все популярнее, учитывая растущий уровень стресса у населения мира. Выплеск адреналина, неповторимые эмоции и опыт позволяют отдохнуть, освободить голову от лишних мыслей. Многие люди находят в этом не только развлечение, занимаясь экстримом они совершенствуют свое тело, овладевают мыслями.
Наиболее популярным видом экстремального спорта является паркур. Для него не нужна особая экипировка и оборудование, а пространством для выполнения головокружительных элементов и связок является улица, обычная дорога или лестница.
Паркур имеет философию самовыражения через движения. Перемещение должно приносить эстетическое удовлетворение, полностью показывать ваш настрой и жизненные ценности. Это спорт про душу, про выражение через язык тела.
Многие молодые люди решают начать свой путь с друзьями в школе паркура, тогда этот спорт сближает, сплочает, помогает найти компанию по интересам.
Все в детстве любили ездить на велосипеде, наблюдать пейзажи вокруг себя. Но спортивное катание более суровое, нет времени на любование природой. Важно быстро переносить внимание на окружающие объекты, следить за трассой и за движениями своего тела.
Трамплины бывают с разной степенью наклона, многие из них оборудованы мягкими бортами для защиты спортсмена. Важно при этом заниматься с профессиональным тренером для исключения травм. Он научит отбрасывать велосипед в сторону при падении, правильно группироваться, покажет технику выполнения элементов.
Зимний вид спорта доступен не каждому. Большие затраты на подъемники, снаряжение и экипировку. Кататься желательно только в специальном костюме. Он не промокнет от снега, сохранит тепло внутри за счет нижнего флисового слоя.
Доска подбирается с учётом роста и опыта спортсмена. Часто обучение начальным движениям занимает не более 1 дня. Но чтобы достичь профессионализма, не падать и выполнять трюки со снежных трамплинов нужны годы тренировок. Сложно достичь высоких результатов в спорте, горнолыжные комплексы работают только в зимний период. За год тело успевает забыть часть навыков.
Для этого существуют специальные искусственные склоны. Они позволяют полноценно имитировать снег, отработать движения и сложные трюки. А зимой сразу поражать всех уровнем владения сноубордом.
Часто этот спорт называют парапланеризм. Сложность полета в необходимости управлять движениями тела, чтобы грамотно летать и приземляться.
Для старта требуется разогнаться на возвышенности и прыгнуть, параплан подхватится потоком воздуха. Управление полетом осуществляется после долгой грамотной подготовки. Важно контролировать все части тела, не паниковать, оставлять голову без лишних мыслей.
Чаще всего спортсмены летают в живописных местах, в горах у моря, над лесом. Это позволяет не только отработать навыки полета в сложном рельефе, но и полюбоваться красотами природы. Что не менее отлично действует на сознание и освобождение от рутины.
Сейчас часто парапланеристы собираются компанией, опытные спортсмены прицепляют к себе туристов и показывают им возможности полета над бездной.
Этот спорт стал популярным на островах в океане. Волны там большие и активные, подходят для покорения воды на доске. Важно правильно выбрать доску для серфинга, чтобы она подходила вам по уровню навыка и по размеру.
Учиться серфингу придется долго, но результат с ошеломляющими умениями того стоит. Для начала можно ограничиться бассейном с искусственным течением. На нем тренируют постановку тела на доске.
В условиях океана необходимо всегда четко следовать правилам поведения на воде. Желательно не плавать в одиночку, в компании единомышленников всегда интереснее и безопаснее заниматься спортом.
Покоряя большую волну вы испытаете море эмоций, которые нигде больше невозможно получить. Смешение радости, страха, гордости за свои старания наполнят голову. Но если отвлечься, можно потерять контроль над волной и упасть в воду.
Все экстремальные виды спорта подчинены правилу постоянного контроля ситуации вокруг. Но зорбинг нарушает это правило. Во время качения огромного надувного шара, человек внутри теряет контроль и полностью отдается нахлынувшим эмоциям.
Внутри безопасно, стенки достаточно толстые и мягкие. Самое главное – сохранить тело в правильном положении, чтобы не ударить самого себя.
Такие игры интересны и детям и взрослым. Скорость зорба достаточно высокая, поэтому организовывают все на ровных склонах с длинным спуском и длинным продолжением. Остановка шара выполняется профессионалом со стороны улицы. Человек внутри ничего не может сделать, только ждать и получать порцию адреналина.
Спортсмены едут на борде по водной поверхности. Скорость им придает катер, который тянет их с большой скоростью с помощью веревки.
Во время движения важно не только удержаться на ногах, но и выполнять трюки, прыжки, сальто. Некоторые смельчаки умеют отталкиваться от водной глади и лететь на высоте 2 метра несколько секунд. После трюков важно отработать приземление, чтобы не упасть лицом в воду.
В любой неожиданной ситуации можно отпустить ручку троса, катер уедет без спортсмена. Это гарантирует безопасность при случайном падении.
В этом спорте практически все группы мышц равномерно задействованы в работе. Поэтому вейкбординг является лучшим другом всех, кто желает иметь красивое тело и навыки полета над водой.
Суть этого вида спорта в стремительном спуске по горной, бушующей реке на надувной лодке. Обязательно участники надевают шлем и спасательный жилет. Каждый участник гребёт своим веслом, слушая команды рулевого.
Во время спуска вода брызгает в лицо, а лодка может пропадать в пучине волн реки. В этом спорте важно не только получить удовольствие и заряд позитива. Стоит научиться работать в команде и доверять указаниям старшего на лодке.
Работая вместе можно успешно обходить водовороты и не допускать переворота лодки во время спуска. Маршруты для рафтинга проходят по разным участкам реки. Есть несколько уровней сложностей, которые постепенно осваивает команда. Обычно путь пролегает по участкам с контрастной сменой рельефа для отдыха команды. Протяженность маршрута несколько километров, что зависит от русла и количества воды в реке.
Все экстремальные виды спорта опасны и непредсказуемы. Но выброс адреналина, эмоции ничего не заменит. Главное во время занятий быть с опытным наставником, который проконтролирует правильную технику выполнения трюков. Ваше здоровье всегда в ваших руках, важно помнить о сохранении положительных эмоций и минимизации травм.
![]() |
Автор:mir |