В последние десятилетия стремительно растет интерес людей к «адреналиновым» видам спорта: увеличивается число болельщиков и спортсменов. Но не каждому суждено стать успешным в этой спортивной нише. Будущий чемпион должен обладать прекрасной физической формой, быть решительным, психологически подготовленным, понимать законы физики. С выбором активности проблем не будет – экстремальный спорт развивается на суше, в воздухе и в воде.
Появился в середине прошлого века в США и стал популярен среди тех, кому гонки на велосипедах по шоссе стали казаться скучным занятием. Любители самостоятельно переделывали свои велосипеды для езды по бездорожью, оснащая их огромными колесами с агрессивным протектором.
К началу 1980-х годов появился первый фабричный горный велосипед. С тех пор его составные части постоянно совершенствуются – изгиб руля, подвеска, геометрия рам, размер покрышек и т.д.
В 1990 году состоялся первый чемпионат мира по маунтинбайку, а в 1997 году этот вид спорта стал олимпийским. Сегодня существует несколько направлений горного велокросса: даунхилл, кросс-кантри, байкер-кросс, эндуро, фрирайд, слоупстайл, велотриал.
Самые распространенные травмы – ссадины, рваные раны, вывихи, переломы, разрывы, сотрясения. Обычно страдают плечи, ключицы, лодыжки, запястья, голова. Показатель опасности: более 100 травм на 1000 человек. Примерно 4% серьезных случаев заканчиваются гибелью спортсмена.
Страйкбол – симулятор военно-тактических действий без угрозы жизни для игрока, командная соревновательная игра на выносливость, скорость реакции, стратегическое планирование. Еще несколько лет назад страйкбол был видом активного досуга, постепенно формировался свод правил и требований. В 2018 году российский страйкбол официально выделили в спортивную дисциплину, включив во Всероссийский реестр видов спорта.
В страйкболе все действия и экипировка приближены к реальности. Спортсмены выглядят как настоящие солдаты в шлемах, защитных масках, камуфляжной форме и бронежилетах. Оружие визуально мало отличается от настоящего и тоже несет некоторую опасность. Вместо пуль используются пластиковые шарики.
При несоблюдении правил игры, можно травмировать органы зрения, лишиться зубов. По сравнению с этим царапины, ушибы, вывихи и растяжения – ежедневные мелочи для страйкболиста. Смертельных случаев на спортивных площадках, к счастью, не зафиксировано.
Первый прыжок с парашютом был совершен в конце 18 века во Франции с высоты 700 метров. С борта самолета парашютисты прыгают с 1912 года. С тех пор усовершенствовалось снаряжение, изменилась техника прыжков, уровень экстремальности. Сегодня у парашютизма несколько разновидностей: одиночные прыжки или в тандеме, воздушная купольная акробатика, групповая акробатика, фристайл, скайсерфинг (прыжки на монолыже).
В парашютном спорте на 100 000 прыжков приходится 170 травм и 1 смертельный исход. Чаще всего спортсмены травмируются при приземлении. Самые тяжелые последствия – травмы спины, позвоночника, головы.
У традиционного парашютизма есть альтернатива – бейсджампинг – прыжки с низких неподвижных высот от 40 метров до 1 километра – с крыши, скалы, моста и т.д. Занятия бейсджампингом требуют специальной экипировки, включающей особый парашют с облегченной конструкцией, костюм-крыло, позволяющий парить в воздухе как белка-летяга, шлем и защитные аксессуары для конечностей.
Опасность бейсджампинга заключается в ограниченном времени для раскрытия парашюта. Секундное замешательство может стать фатальным, так как время свободного полета сильно ограничено. Чтобы четко понимать, на какой высоте находится бейсджампер и пора ли раскрывать парашют, он всегда имеет при себе альтиметр – устройство, измеряющее высоту прыжка. Также важно уметь правильно рассчитать силу прыжка, траекторию полета.
Примерно 10 спортсменов ежегодно погибают во время тренировок. Бейсджампинг в десятки раз травмоопаснее традиционного парашютного спорта.
Экстремальный вид спорта, разновидность альпинизма – лазание по естественному или искусственному рельефу. Спортивное скалолазание является самостоятельным видом спорта и с 2016 года включено в программу Олимпийских игр.
Соревнования чаще всего проходят на скалодромах, что позволяет снизить риск травмирования спортсменов. Однако любители время от времени проводят тренировки в естественных ландшафтах. Скалолазы используют страховки и специальное снаряжение, но избежать травм не удается. Чаще всего страдает тело, пальцы и плечи. Спортсменам особенно стоит опасаться падений и кислородного голодания при восхождении на большие высоты.
Спортивный дайвинг – плавание под водой со специальным снаряжением. Это молодой вид спорта, но уже признанный во всем мире.
Перед спортсменами-дайверами ставятся разные задачи: прохождение подводной дистанции на скорость, преодоление препятствий, подъем груза, демонстрация базовых навыков (быстрое снятие и надевание снаряжения). Существует даже ночной дайвинг – в условиях отсутствия видимости спортсмену необходимо обнаружить на дне груз и поднять его на поверхность.
Кейв-дайвинг – погружение в подводные пещеры. Зачастую они происходят в кромешной тьме и ограниченном пространстве. Иногда бывает затруднительно подняться наверх, но любителей адреналина это не останавливает.
Дайверы – выносливые и сильные люди, так как в этом виде спорта задействованы все группы мышц. Среди рисков для здоровья и жизни: кислородное голодание, переохлаждение или, наоборот, перегрев организма.
Серфинг – катание на специальной доске по волнам. Чем выше волны, тем интереснее битва спортсмена с природной стихией. Серфинг можно назвать родоначальником категории экстремального спорта: в начале прошлого века на Гавайях первые представители этого направления пытались укротить бушующий океан.
В 2020 году серфинг был включен в список официальных Олимпийских видов спорта. В России он пока только начинает свой путь. Среди трудностей развития спортсмены особенно выделяют небольшой соревновательный опыт и возрастные ограничения. До 18 лет попасть на соревнования по серфингу в России невозможно, поэтому наблюдается дефицит юных спортсменов.
Серфинг считается относительно безопасной спортивной дисциплиной: 2,2 значительные травмы на 1000 дней серфинга. Большинство из них – растяжения, ушибы, вывихи. Чаще всего травмы вызваны столкновением с другим серфером или доской.
Сноубординг – катание на специальной доске по снежному склону. Появился в США в 1960-х годах, как зимняя альтернатива серфингу. Спустя два десятка лет были организованы первые официальные соревнования. С 1998 года является Олимпийским видом спорта. Это очень зрелищные соревнования, богатые трюками и сложными акробатическими элементами.
Самые частые травмы – переломы запястья и ключицы вследствие падения на вытянутые руки. Риск летального исхода в сноубординге невелик. Любители погибают от переохлаждения, приступов астмы, падения в скрытые снегом ямы. Профессиональным спортсменам это не грозит – они хорошо экипированы, тщательно соблюдают технику безопасности и катаются только на специально оборудованных трассах.
Для любой спортивной дисциплины найдутся аргументы за и против. Из плюсов спортивного экстрима очевидны:
У спортсменов-экстремалов отменное здоровье: особенно крепка сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Но на каждые плюсы найдутся минусы. К ним относятся:
Психологи говорят, что в зависимости от типа личности одним людям экстрим помогает снять эмоциональное напряжение, другим – получить порцию адреналина. Экстремальный спорт – это возможность направить энергию в правильное русло и не только испытать себя, но и достичь признания.
Автор:san |