Интервью с Себастьеном Лебом после ралли турции
25 апрель 2010, 08:40

Себастьян Леб после ралли Турции 2010 года

Поздравляем с победой на одном из самых сложных ралли этого года. У тебя были сильные соперники!

Действительно, это было не обычное противостояние двух сильнейших гонщиков, а захватывающая битва сразу пяти серьезных соперников. В первый день гонки я потерял немного времени, расчищая дорогу, но и второй день оказался непростым. Я не смог наверстать упущенное время. В конце концов, после полудня, я наконец вошел в нужный ритм. Во второй день мы были лидерами и решили удерживать свою позицию, ведь я не знал, какой будет погода. Я вспомнил, что недавно в Турции шли дожди и предполагал, что погода может испортиться, а значит, лучше быть первым на трассе. Поэтому было решено оставаться на 17 сек впереди остальных, и, как оказалось, это было верное решение.

Сейчас ты возглавляешь Чемпионат, опережая остальных участников на 40 очков. Значит ли это, что на следующем этапе турнира, в Новой Зеландии, ты можешь позволить себе немного расслабиться?

Мы не можем этого себе позволить. Помнится, в прошлом году мы выиграли пять первых ралли, а затем потеряли лидерство. Я ко всем состязаниям отношусь одинаково. Например, в Турции моей целью было не обойти Петтера, а удержаться в первой тройке – второе место тоже было бы удачным исходом. Но я не могу так выступать. Мне нравится бороться, и когда я выхожу на старт, я хочу выиграть гонку.

В данный момент Петтер Солберг остается твоим основным соперником. Как ты оцениваешь его выступление в Турции?

Мне кажется, он прекрасно выступил. На большинстве участков он держал хорошую, а на остальных – очень хорошую скорость. Он вошел в нужный ритм и, кажется, прекрасно освоился со своим автомобилем. Петтер становится опасен.

Он говорит, что может выступить еще лучше…

Он много чего говорит! Посмотрим.

После пробных заездов многие гонщики были обеспокоены сложностью участков турецкой трассы. Что ты можешь сказать об этом?

Местами покрытие было очень плохим. Нам повезло сохранить покрышки, но многие автомобили пострадали – особенно на 27-километровом участке Рива. К счастью, наши покрышки оказались очень крепкими. Конечно, проколы случаются на каждом ралли, но, на мой взгляд, этот участок был слишком рискованным. Приходилось изо всех сил гнать по камням и надеяться, что все обойдется. Мне такие ситуации не нравятся. А в целом, все остальные участки были нормальными. Проблемой стал только этот отрезок пути с его покрытием – вместо мелкого гравия по трассе были разбросаны огромные камни!

В Турции было много асфальтовых участков. Насколько они были удобны, и не стоит ли организаторам WRC увеличить их количество на других трассах?

Мне нравится асфальт, но для покрышек, предназначенных для гравия, эти участки слишком скоростные. Если трасса чуть более извилистая, это ничего, потому что машина просто скользит. Но если теряешь управление, вернуть машину в нужное положение на асфальте намного сложнее, а тем более, если у тебя такие покрышки. Хотя, мне все равно нравится это покрытие. Я бы не возражал против большего количества асфальтовых участков, потому что на таких трассах у меня было бы небольшое преимущество.

Два отмененных утром участка вернулись в программу ралли после полудня. Как ты на это смотришь?

Не могу сказать, что меня это раздражало. Я опережал остальных на 17 сек, и чем меньше участков было в программе, тем лучше для меня. Думаю, решение отложить эти участки на потом было верным, потому что даже второй вечерний заезд был очень сложным, не говоря уже о том, каким мог бы быть первый.

По сравнению с Иорданией это ралли обошлось без тактических уловок. Ты доволен?

Конечно, приятнее выиграть так, без всякой тактики. Но такие у нас правила – мы не можем поступать так, как было в Иордании. Команда должна выигрывать ралли, а если правила допускают какие-то уловки, приходится этим пользоваться. Проблема в правилах, и если вы не хотите тактических игр, их нужно менять. Лучше было бы не уступать свою позицию коллеге, как мы сделали в Иордании – это был перебор. Но, разумеется, наша сила в скорости и если гонку можно выиграть, просто изо всех сил нажимая на газ, тем лучше.

Сегодня, ни один уважающий себя работодатель, не примет на работу человека без мед книжки. Наличие мед книжки дает больше гарантий, что посетители данного заведения не станут жертвами отравлений и прочих неприятностей. К тому же в последнее время серьезно активизировались надзорные органы, которые проверяют и штрафуют за отсутствие мед книжки.

Автор:редактор