Грамотный расчёт спиртного, которое потребуется при организации банкета, фуршета или какого-то другого мероприятия, должен непременно учитывать его общий план, блюда меню и многие другие факторы. Большой ошибкой следует считать попытку определения количества бутылок лёгких и крепких спиртных напитков просто по общему числу гостей.
Одна группа из пятидесяти человек может выпить меньше, чем другая из десяти. Это вовсе не говорит о том, что десять последних являются алкоголиками. Всё зависит от их индивидуальных особенностей и характера самого торжества.
Следует исходить из того, что одной бутылки вина хватает на наполнение 5 бокалов, а в течение 30 минут гости выпьют по 2-3 бокала. Это актуально для фуршета, приходящегося на начало торжества. В дальнейшем объёмы потребления именно вина существенно меняются.
Манера употребления спиртного у каждого из гостей своя. Однако можно указать на некоторые типичные черты. Существуют мужчины, которые не пьют лёгких напитков вовсе. Конечно, они могут взять в руки бокал с шампанским, сделать несколько глотков, к примеру, если свадьба на теплоходе в Москве в самом начале, происходит поздравление молодых и пить в такой момент что-то крепкое было бы дурным тоном. Но после этого, в ходе застолья, они перейдут на более сильные напитки. Таких обычно набирается не менее 30-40% от всех приглашённых мужчин. Оптимально рассчитывать исходя из того, что каждый из тех, кто употребляет крепкое спиртное за время праздника выпьет примерно 300-350 мл. Это означает, что если приглашено 50 человек, то потребуется 25 бутылок водки, виски, коньяка и подобного спиртного.
С вином всё несколько проще. Угадать точно не получилось ещё ни у кого, но традиционно рассчитывают исходя из одной бутылки на человека. С учётом того, что кто-то предпочтёт только крепкое спиртное, тот же состав гостей потребует подготовить примерно 40 бутылок. И это без учёта шампанского, которое рассчитывают исходят из нормы — 1 бутылка на 5 человек.
Стоит учесть и вот какой нюанс — банкет на корабле непременно требует наличия небольшого резерва. Дело в том, что свежий воздух действует ободряюще, улучшает аппетит и позволяет выпить примерно на 20-30% больше, чем если бы мероприятие происходило только в условиях закрытого помещения.
По материалам сайта http://vseteplohodi.ru.
Автор:Дмитрий Лунин |