Ралли Сафари в Кении — это испытание, не имеющее аналогов в мире автоспорта. Ежегодный визит чемпионата мира по ралли (WRC) в Африку проверяет на прочность не только экипажи, но и их машины. Чтобы выжить на суровых трассах Сафари, команды Rally1 должны тщательно подготовить свои автомобили.
С помощью старшего инженера Hyundai Джерарда-Яна де Йонга и инженера M-Sport Джо Барнвелла DirtFish рассказывает, что нужно для подготовки Rally1 к ралли Сафари.
Согласно текущим правилам WRC, командам Rally1 запрещено тестировать за пределами Европы. Это сразу делает подготовку к Сафари компромиссной.
«Первое, что мы ищем при тестах для Кении, — это высота, потому что в Кении мы находимся на возвышенности, — объясняет де Йонг. — Также мы ищем грунтовые дороги, которые ближе к условиям Кении, а не классический гравий.
Мы хотим, чтобы на тестах были прыжки, неровности и более жесткий рельеф, желательно с колеями. Если есть возможность, хорошо бы найти участок с водой, чтобы проверить, как машина ведет себя при пересечении реки.
Но все это накладывает много ограничений на выбор места для тестов, особенно в феврале в Европе, где температура редко достигает 25°C».
В этом году Toyota и Hyundai проводили тесты в Португалии, а M-Sport использовала свой постоянный полигон в лесу Грейсток в Англии.
«Очевидно, Грейсток — это не Кения, — говорит Барнвелл. — Поэтому, когда дело доходит до настройки машины и конкретных аспектов управления, это не будет отражать реальные условия.
Наши тесты были больше направлены на общие темы: новые шины, проверка разных составов, а также специфические элементы для Кении. Для наших молодых гонщиков, таких как Джош МакЭрлин и Грегуар Мюнстер, это был шанс вернуться к базовой настройке гравийного автомобиля».
Для ралли Сафари команды ищут компромисс между надежностью и производительностью.
«В Кении важно, чтобы подвеска могла справляться с большими камнями на скорости 140 км/ч или при вылетах на обочину, — говорит де Йонг. — Поэтому мы ищем настройку, которая дает достаточно хода амортизаторам, чтобы справляться с такими ситуациями».
Барнвелл добавляет: «В Кении вы получаете большое разнообразие условий: от мягкого феш-феша до жестких каменистых участков. Поэтому нужна универсальная настройка, которая справится со всем этим в одном этапе.
Это мероприятие больше ориентировано на надежность и стабильность, чем на абсолютную производительность».
Ралли Сафари — не единственное сложное ралли в календаре WRC. Сардиния и Акрополис также известны своей жесткостью. Но у Сафари есть свои уникальные особенности.
«Мы используем больше защиты для подвески и днища, а также увеличиваем клиренс, — объясняет Барнвелл. — В некоторых этапах машина будет работать на максимальной высоте, которую вы увидите в течение года.
Также в Кении разрешены дополнительные модификации, такие как отверстия в капоте и установка шноркеля, который мы видели у всех команд в прошлом году».
Де Йонг добавляет: «В Кении важно уделить внимание воздухозаборнику, так как вы можете столкнуться с водой или пылью. Также нужно защитить систему охлаждения, потому что, проезжая через травяные поля, вы можете забить радиатор травой, что снизит эффективность охлаждения».
Подготовка Rally1 к ралли Сафари — это сложный процесс, требующий учета множества факторов. Команды должны найти баланс между надежностью и производительностью, чтобы справиться с суровыми условиями африканских трасс.
Сможет ли кто-то из гонщиков покорить Сафари в этом году? Остается только ждать и следить за развитием событий.
![]() |
Автор:Дмитрий Лунин |