Логин: Пароль:

Ралли Эстонии 2021 (WRC)


15 - 18 июля 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
Список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Эстонии 2021 (WRC)

подробнее здесь

Rally Estonia, WRC-2/WRC-3: по два фаворита?
21 июль 2021, 14:58

Эстонский раунд еще туже «закрутил» пружину интриги в зачетах WRC-2 и WRC-3 – большинство главных претендентов на титулы вышли на финишную прямую, хотя не исключены варианты отдельных сюрпризов в будущем. По идее, кое-что может проясниться в августе на бельгийском этапе чемпионата мира, но многое зависит от того, кто из нынешних фаворитов готов рискнуть на непредсказуемых асфальтовых дорожках под Ипром и в Спа-Франкоршаме – сейчас оставшиеся зачетные раунды ценятся на вес золота. В «приоритетной» категории WRC-2 Андреас Миккельсен наконец прервал серию неудач (повреждение подвески в Хорватии, пропуск Португалии из-за коронавируса, авария на Сардинии) и одержал вторую в этом году победу, которая позволила ему немного оторваться в общем зачете от Мадса Остберга. Но следует признать, победителю все же немного помогла целая череда неприятностей у Остберга – два прокола в пятницу и субботу, плюс штраф 10 секунд за фальстарт… И даже со всеми этими проблемами Мадс отстал от Андреаса всего лишь на 16,7 с!

 
В WRC-3 сложился иной сценарий сражения – в виде заочного противостояния между лидером этого зачета Йоаном Росселем (француз взял паузу в чемпионате) и его главным оппонентом, Каетаном Каетановичем… Поляку нужна была победа, чтобы максимально сократить свое отставание от Росселя, но в этом ему активно мешали минимум три экипажа – Алексея Лукьянюка, Эмиля Линдхольма и Эгона Каура, которые время от времени «выпихивали» Каетановича из Топ-3. Но позднее ситуация постепенно изменилась в пользу поляка, который в итоге финишировал вторым – Линдхольм угодил в аварию и выбыл из борьбы (у финна уже три сходя в пяти стартах), Каур повредил подвеску, после чего с большим штрафом по SupeRally добрался до финиша только десятым… А главным героем эстонского ралли в зачете WRC-3, безусловно, стал Алексей Лукьянюк – он впервые стартовал на Skoda Fabia Rally2 evo и с новым штурманом Ярославом Федоровым, но стремительно разгромил всех своих соперников. При этом он выиграл 20 СУ из 24 и даже после переворота на финальном Power Stage более чем на три минуты опередил второго призера! Было бы интересно, если Лукас вдруг получит в этом году еще один или два старта в WRC-3 – общая картина могла бы резко измениться…

 
Сейчас при оценке шансов претендентов на титулы все чаще приходится вспоминать о математике. В WRC-2 Андреас Миккельсен хоть и лидирует, но явного преимущества у него нет – отрыв только 11 очков, при том, что у его главного соперника Мадса Остберга, в запасе на один зачетный старт больше (три против двух). Таким образом, Миккельсену нужны только победы на двух оставшихся стартах – только в этом случае он сможет как-то удержать Остберга на безопасной дистанции. Плюс в WRC-2 все еще остаются минимум два «джокер»-фактора – финн Эсапекка Лаппи (если получит еще пару стартов, может капитально осложнить жизнь всем фаворитам) и команда Hyundai Motorsport N (ожидается, что уже в августе Оливер Сольберг и Яри Хуттунен получат новые Hyundai i20 N Rally2, чьи истинные возможности до сих пор не известны). В зачете WRC-3 пока двойная интрига – в борьбе за лидерство (Йоан Россель и Каетан Каетанович уже использовали по четыре зачетных старта из шести, разрыв межу ними пока 16 очков) и за третью ступень подиума, где на француза Николя Кьямена могут надавить испанец Хосе Мария Лопес и эстонец Эгон Каур. Но чтобы строить какие-то прогнозы, необходимо дождаться публикации списка участников Renties Ypres Rally Belgium…

Rally Estonia (зачет WRC-2)
1. Миккельсен/Флоэне (N, Skoda Fabia Rally2 evo) 3:01.59,0
2. Остберг/Эриксен (N, Citroen C3 Rally2) +16,7
3. Буласия/Дер Оганнесян (BOL/RA, Skoda Fabia Rally2 evo) +28,6
4. Фурмо/Жамуль (F/B, Ford Fiesta Rally2) +56,1
5. Кристенссон/Арьюсиандер (S, Ford Fiesta Rally2) +5.00,4
6. Линнамяэ/Морган (EE/GB, VW Polo GTI R5) +7.08,7

Зачет WRC-2 (после семи этапов)
1. Миккельсен (N) – 98 (5 стартов)
2. Остберг (N) – 87 (4 старта)
3. Буласия (BOL) – 82 (5 стартов)
4. Лаппи (FIN) – 59 (2 старта)
5. Фурмо (F) – 48 (4 старта)
6. Сунинен (FIN) – 41 (2 старта)

Rally Estonia (зачет WRC-3)
1. Лукьянюк/Федоров (RUS, Skoda Fabia Rally2 evo) 3:01.45,2
2. Каетанович/Щепаняк (PL, Skoda Fabia Rally2 evo) +3.15,9
3. Хейккиля/Лухтинен (FIN, Skoda Fabia Rally2 evo) +4.14,4
4. Лопес/Одриосола (E, Skoda Fabia Rally2 evo) +4.57,9
5. Йеетс Р./Тоом (EE, Skoda Fabia Rally2 evo) +7.17,7
6. Юркявичюс/Палюкенас (LT, Skoda Fabia Rally2 evo) +9.58,5

Зачет WRC-3 (после семи этапов)
1. Россель (F) – 98 (4 старта)
2. Каетанович (PL) – 82 (4 старта)
3. Кьямен (F) – 57 (4 старта)
4. Сальдивар (PY) – 39 (5 стартов)
5. Лопес (E) – 36 (3 старта)
6. Каур (EE) – 32 (4 старта)




ВНИМАНИЕ!
Для удобства создан телеграмм чат , где можно обсудить события гонки в кругу единомышленников и сообщить обо всех багах и ошибках сайта/группы ВК. Параллельно создан телеграмм канал

Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*